新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
南昌多地给“留赣过年”外乡人发补贴
有的区已经发完 发给谁、怎么发、如何认定 都帮你问清
2021-02-27 03:50:11    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:杨文超 黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      在全国多地倡导“就地过年”的大背景下,不少外乡务工人选择留在南昌,作为各行各业的平凡人,他们同时又是不平凡的——牺牲“小我”无法与远在他乡的亲人团聚,就地过年便是他们献给家乡最好的新春祝福。

      作为打好春节期间疫情防控主动仗的具体举措,如何让“就地过年”的人度过一个祥和温情的春节,让他们在异地他乡感受到“家的温暖”,让异乡人们安心“就地过年”,政策保障显得尤为重要。对此,南昌多个地区出台了政策,给“留赣过年”的“外乡人”发放补贴,记者了解到,有的区已经发放完毕,有的区仍在进行认定与统计工作,那这些补贴究竟发给谁?怎么发?又是如何认定的? (杨文超、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文)

      提问

      不少网友也针对补贴发放政策提出了问题,问政江西收集整理后,列出了一些有代表性的问题。

      疑问一:我在南昌红谷滩区做小生意,今年春节响应号召不回家过年,我是否可以申领补贴?

      疑问二:我在新建区的工地做事,今年过年不回河南老家,公司里帮我们申请了补贴,告诉我们不能离开南昌,但我过年想在南昌周边的景区玩一下,不知道会不会影响补贴发放。

      疑问三:补贴的发放需要由公司统计名单后进行申请,我不知道自己单位有没有资格进行申请,应该怎么办。

      疑问四:我是丰城人,过年留在南昌经济开发区,听说经开区对来自江西省其他城市的留昌人员会发放补贴,想知道自己能不能领到?

      红谷滩区

      发给谁:申领员工留昌补贴必须同时符合以下要求:一是非赣籍员工。二是员工留昌过年。三是员工必须是规模以上服务业企业(不含国有企业,下同)、限额以上批零住餐企业(产业活动单位、个体工商户)或省市重大重点项目建设企业的员工。四是员工所在企业(产业活动单位、个体工商户)必须是在南昌红谷滩区注册、纳税、入统的企业(产业活动单位、个体工商户)。五是员工所在企业(产业活动单位、个体工商户)必须是非国有企业。

      如何认定:规模以上服务业企业(不含国有企业,下同)、限额以上批零住餐企业(产业活动单位、个体工商户)员工留昌补贴:一是上月度企业为员工缴纳社保的凭据。二是员工春节期间的行程码等凭证。三是留昌人员户籍证明材料。四是企业注册登记信息。五是企业纳税证明。

      重大重点项目稳岗留工补贴:一是企业工商营业执照复印件。二是建设施工总包合同复印件。三是2月11日至2月17日每日排工计划表,包括工人姓名、身份证号、工种、上岗时间、联系方式、本人签名确认(待审核时提交)等内容。四是2月11日至2月17日实物工作量计划安排。五是2月11日至2月17日每日(分上午、下午)现场施工照片(待审核时提交)。

      怎么发:2月8日9时至2月10日24时,符合条件的员工在支付宝“赣服通”红谷滩区分厅进行报名。

      2月11日至2月17日,报名通过的员工在“赣服通”红谷滩分厅,完成每日1次打卡(不少于4次),确认员工确实留昌过年。2月21日24时前将红包发放至符合上述条件的员工支付宝账户,届时可在支付宝余额中查看。

      记者从红谷滩区经发局了解到,经核对企业员工报名及打卡情况,最终确定了符合本次活动补贴发放条件的人员共计505人,合计发放金额为人民币50.5万元。

      经开区

      发给谁:凡在南昌经开区注册、纳税、入统的规模以上工业、服务业企业以及经区管委会认定的重点项目企业留昌过年的市外员工。

      如何认定:非赣籍留昌员工通过南昌城市大脑平台审核发放,留昌过年的市外员工由企业统一向区组社部申报。

      怎么发:市外员工在享有企业春节期间留工政策的基础上,南昌经开区管委会再按每人1000元标准给予一次性补贴。其中规模以上工业企业非赣籍留昌员工通过市大数据平台直接发放,其他人员由企业统一向区组社部申报后,发放给员工。

      青山湖区

      发给谁:申报的相关企业须是园区“四上企业”和重大重点工程项目企业,并在园区正常注册、纳税,无安全生产、环保等违法违规行为。企业员工须正常缴纳社保6个月以上。

      如何认定:企业和员工提交资料,园区主管部门进行审核并出具证明。

      怎么发:对上述企业留昌过年的省外员工,青山湖高新园区管委会给予每人800元过年红包。对计划春节期间回老家过年已经购买出省汽车票、火车票、飞机票的省外留昌员工,给予退票差额补助。

      除补贴外,留昌员工自2月14日到3月31日期间可在园区新世纪医院免费享受价值500元的健康体检一次。

      新建区

      发给谁:新建区注册、纳税、入统规上的工业、服务业企业和限上批零住餐业企业以及重大重点项目单位在2021年春节期间正常生产经营的,留昌过年并参与正常生产经营的非南昌籍员工。

      如何认定:符合条件要求的企业和单位于2021年2月20日之前,自行组织有关佐证材料向新建区归口主管部门申报,其中:区规上工业企业对口新建经开区经贸局;区限上批零住餐业企业、规上服务业企业对口区商务局经济运行股;区重大重点项目单位对口区发改委综合股。经新建区疫情防控应急指挥部审核同意、新建区政府研究通过后予以落实到位。

      怎么发:非南昌籍员工春节期间在享有各自所在企业单位留工政策的基础上,新建区政府再按1000元/人标准给予一次性补贴,区属医疗机构免收门诊、急诊挂号费,健康体检五折优惠。

      记者手记

      除以上几个区外,南昌还有其他地区也发放了补贴,例如小蓝经开区对符合社保要求的区内规上工业企业留昌省外员工,通过南昌城市大脑平台审核每人发放1000元补贴,截止2月24日,共1000人次申请合格,共下发100万元。

      小蓝经开区一企业李经理在面对来厂宣传、指导疫情防控工作的经发局企业网格员时激动地说:“管委会想得真周到,我们企业也更有信心了。”

      来自安徽的陈女士就在红谷滩区一餐饮企业上班,春节前单位告知她们外地留赣过年人员可以申领1000元补贴,并帮员工进行了统一申报。陈女士说:“操作起来并不复杂,只需要在支付宝里按规定打卡就行。”

      来自河南的李女士在红谷滩一家规上服务业企业工作,今年春节她也响应号召留赣过年,春节前公司也帮包括她在内的几十名员工申领了补贴。李女士表示:“我的同事都成功申领的补贴,政府能这样对留赣过年的外乡人真的很贴心,我给家里拜年时候父母也很放心和满意。”

      顾全大局就值得奖励,南昌多地区发放补贴,贴心亦贴“薪”。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -