新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“长江经济带”联动报道 | 江西:为合力共筑长江中游生态安全屏障贡献“江西担当”
2021-03-09 18:31:00    来源:大江网
编辑:周珺    作者:焦俊杰、谢梦丽、涂文华、王琴红、徐立鸣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

      编者按

      长江,中华民族的母亲河。随着长江经济带发展战略的深入实施,从云贵高原到江南水乡,长江经济带11省市在新发展理念指引下,合力唱响新的长江之歌。

      2021年全国两会期间,长江经济带10省市重点新闻网站大江网、华龙网、东方网、中国江苏网、湖北日报、红网、四川新闻网、云南网、多彩贵州网、天目新闻等携手合作,推出“一江碧水向东流——共舞长江经济带构建绿色生态廊道”联动报道。

      大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰、谢梦丽、涂文华、王琴红、徐立鸣报道:“共抓大保护、不搞大开发”。作为长江中下游重要的生态安全屏障,五年来,江西深入贯彻落实长江经济带发展共抓大保护、不搞大开发的要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,绘就山水人城和谐相融新画卷,为合力共筑长江中游生态安全屏障贡献“江西担当”。

      代表委员谈

      2021年全国两会期间,大江网、大江新闻客户端采访了全国人大代表、江西省人民政府副省长,省水利厅党委书记、厅长罗小云,全国人大代表、南昌航空大学校长、农工党江西省委会副主委罗胜联,全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任、民建江西财经大学委员会主任李秀香。

      全国人大代表罗小云:

      继续把修复长江生态环境摆在压倒性位置

      全国人大代表、江西省人民政府副省长,省水利厅党委书记、厅长罗小云表示,作为长江经济带沿线省份,为推动长江经济带高质量发展,实现一江清水出赣鄱,是江西义不容辞的责任,更是必然选择。

      罗小云表示,近几年来,江西把长江经济带建设与国家生态文明试验区建设有机结合,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,牢牢把握长江经济带发展这一重大国家战略实施带来的宝贵机遇,从最严格保护和高质量发展两端发力,举全省之力打造水美岸美产业美的“最美岸线”升级版,经济增长“含金量”和“含绿量”同步提升。“但是,还存在一些问题,如2020年鄱阳湖流域超历史大洪水中暴露出来的防洪薄弱环节等。”

    在江西省南昌市赣江北支渔业村段因洪水持续高涨而宽阔的江面上,不时都有成双成对的江豚在江面上嬉戏畅游(视觉江西 袁建兵 摄)

      对此,罗小云建议,要实现长江经济带高质量发展,需立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,继续把修复长江生态环境摆在压倒性位置,构建综合治理新体系,统筹考虑水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和岸线等多方面的有机联系,推进上中下游、江河湖库、左右岸、干支流协同治理,着力做好四篇“水文章”。

      “江西是长江中下游重要的生态安全屏障,虽仅拥有长江岸线152公里,但具有相对独立的流域生态系统,江西94%的国土面积属鄱阳湖流域,97%的江河水量汇入鄱阳湖再北注长江。”罗小云认为,要坚持把长江江西段与“五河一湖”作为一个系统整体,开展保护修复,全面推进全流域治理,形成覆盖上下游、干支流、左右岸和水陆面的流域生态保护格局。

      今年全国两会期间,罗小云更是聚焦供水安全问题,提出实行最严格的水资源管理制度。他说,“加强取用水管理,强化节约用水,特别是通过建立和落实水资源刚性约束制度,提高水资源的利用效率和效益,倒逼产业转型升级,产业结构调整。”

      《长江保护法》已于3月1日正式实施,生态优先将推动长江经济带绿色发展。罗小云认为,要认真贯彻《长江保护法》,切实执行《江西省实施河长制湖长制条例》《江西省湖泊保护条例》《江西省河道采砂管理条例》等一系列法规规章制度,进一步压实各级河长湖长在长江流域保护中的职责,切实增强长江治理和保护的系统性、整体性、协同性,提高流域综合管理效能,建设“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的幸福河湖。

    江西鄱阳湖保护区大汊湖区域内,数万只越冬候鸟齐飞。(大江网/大江新闻客户端 记者 王祺 摄)
      全国人大代表罗胜联:

      给予鄱阳湖建设更多支持推进生态科技产业发展

      加快推动长江经济带高质量发展,继续加大鄱阳湖保护力度是全国人大代表、南昌航空大学校长、农工党江西省委会副主委罗胜联今年两会关注的主要话题之一。

      “鄱阳湖是我们国家最大的淡水湖,它的生态质量、它的保护是整个长江流流域保护的关键。”罗胜联表示,国家如果能够在鄱阳湖国家生态湿地公园的建设方面给予更多的支持,对推动长江经济带的建设、长江流域大保护都是非常有利的。

      同时,罗胜联表示,生态秀美、名胜甚多,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。因此,江西应当利用好生态优势,尤其是绿色环保这个方面的优势,推进航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等新兴产业发展,把它们作为着力点,撬动经济“内循环”,持续推进长江经济带高质量发展。

    九江市彭泽县芙蓉墩镇太字村的沿江大堤内,正在进行沿江堤外岸线生态绿化修复建设(视觉江西 袁昕 摄)
      全国人大代表李秀香:

      长江经济带生态保护需出“组合拳”

      长江流域,经济发达、人口众多。全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任、民建江西财经大学委员会主任李秀香表示,以前重化工业在临水区域有一定的布局,这几年已经进行了整治,取得了一些成绩,但是还有些存量需要消化,局部地区的工业园区对大气、水的污染,还比较严重,彻底解决还要有个过程。

      “需要进行产业升级换代,淘汰落后产业、落后产能,引进新兴产业、清洁产业,发展循环经济,创造新的经济业态。”李秀香指出,在“共抓大保护、不搞大开发”背景下,目前长江经济带城市对引进项目和企业都是严要求的,但是引入的项目、企业不断聚集也会产生新的大气和水污染排放,因此要在《长江保护法》的落地实施基础上,进行污染增量的严格控制。

      对水污染方面,李秀香特别提到农业面源污染问题。她说,“长江经济带,有很多农业大省,比如河南、江西、安徽、湖南、湖北等,存在农业面源污染问题,农药、化肥的过量使用,养殖业的排放,都是水污染的根源,需要加强控制和治理。”

      基于以上几点,李秀香提出,“长江经济带保护需要出‘组合拳’‘综合措施’。”李秀香说,首先要多省联动治理污染,比如大气污染是流动性和扩散性的,因此需要以区域联合治理的方式防治大气污染,才能取得更好的效果;其次,建立跨区域、跨省的生态补偿机制,以奖励的形式鼓励各地主动将生态保护好;第三,改变生活生产方式,宣传生态文明和生态文化,以及新发展理念。

      “我们每个人增强垃圾分类意识,并成为自觉行为,垃圾也就成为资源回收利用产业,消费者要学会循环利用物品和包装,多消费生态产品,也可以倒逼企业实施清洁、绿色生产。”

    九江市濂溪区沿江生态绿港,绿色成为岸边主色调。(江西日报首席记者 杨继红 摄)

      江西在行动:

      全力打造水美、岸美、产业美的长江岸线

      五年来,江西省坚持在保护中发展、在发展中保护,成立高规格领导小组,构建“三聚焦、四统筹、五保障”的工作新机制,开展“五河两岸一江一湖”全流域保护修复,实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,全力打造水美、岸美、产业美的长江岸线,保护好鄱阳湖“一湖清水”,为合力共筑长江中游生态安全屏障贡献“江西担当”。

      2017年,江西省开展了沿江非法码头、化工污染、入河排污口等专项整治行动,形成了全省共抓大保护的工作格局。

      2018年,江西省推出长江经济带生态环境保护工作“升级版”,继续把修复生态环境摆在压倒性位置,扎实推进“三水共治”,实现水污染得到有效治理、生态修复工程初见成效和水环境明显改善的目标。

     

      2020年1月1日零时起,水生生物保护区和长江江西段实行全面禁捕。2021年1月1日零时起,鄱阳湖实行全面禁捕。

      截至2020年底,全省地表水断面水质优良比例为95%,同比上升1.3个百分点,无劣Ⅴ类水质断面;国考断面水质优良比例为96%,高于国家考核目标10.7个百分点。森林覆盖率稳定在63.1%,列全国第二位,率先实现国家森林城市、国家园林城市设区市全覆盖。

      一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。江西省正加快推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -