新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
保障和改善民生 全国两会江西第三场5G视频“云访谈”举行
2021-03-10 12:58:50    来源:大江网
编辑:熊瑛    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽、实习生贺艳珠报道:“十三五”期间,江西坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,在老有所养、幼有所育、弱有所扶上不断取得新突破,民生保障之网越织越密、越扎越牢。

      在“十四五”开局之年,民生新举措格外引人关注。今年的政府工作报告,诸多与百姓生活息息相关的的热点、焦点、难点,都得到正面回应。如何让医保更惠民、住房更安心、政务更便民、养老更贴心?3月9日晚,2021全国两会江西第三场5G视频“云访谈”举行,三位全国人大代表,畅谈改善民生,增进群众福祉。

      卢天锡:两个市场一保障两大改造三项提升

    全国人大代表,省住房和城乡建设厅厅长、民进江西省委会副主委卢天锡

      全国人大代表,省住房和城乡建设厅厅长、民进江西省委会副主委卢天锡在访谈中指出,面对新冠肺炎疫情影响和经济下行压力,在国家“减税降支”的情况下,江西坚持“让政府过紧日子,让人民过好日子”,民生方面的支出占财政总支出的比重并没有压减,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长5.5%、7.5%,高于全省经济增长3.8%的速度。这样的成绩单,体现了以人民为中心的发展思想。因此,卢天锡表示,抓任何工作,都必须始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及广大群众。

      “今年的政府工作报告提出,要保障好群众住房需求,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。”卢天锡表示,住房乃民生之要,安居才能乐业。下一步,江西将着重在“安居”“优居”两个方面下功夫,切实保障好群众住房需求。

      余梅:建立“智慧社区”,持续深化社会治理

    全国人大代表,景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅

      “我一直在社区工作,对基层特别是对老百姓的所思所想所盼有很深的感受。如今,大家不仅不愁吃不愁穿,生活品质也在不断提高。在老旧小区改造过程中,雨污分流、绿化亮化等成效是看得见感受得到的,大大提升了居住体验。我们社区的老人时常谈论的话题是‘我要去哪里旅游’‘我要把身体养得更好,享受幸福时光’”。全国人大代表,景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅在接受访谈时说道。

      余梅表示,在全国两会期间,民生福祉成了大家关注的焦点,可以感受到民众的喜悦和对未来的期许。“政府工作报告提出,全面推进健康中国建设,构建强大公共卫生体系,广泛开展全民健身运动,人均预期寿命再提高1岁。‘再健康1岁’,这是党和国家一个多么庄重的承诺啊!”余梅激动道。

      此外,余梅建议群众也要变被动享受为主动参与,社会、群众多方联动,每一个人都用心用情用力,为“十四五”开好局起好步贡献自己的力量,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

      梅亦:建立医疗保障法,稳定推进长期护理险

    全国人大代表,省医疗保障局党组书记、局长梅亦

      医疗保障是民生改善的重要内容,在访谈中,全国人大代表,省医疗保障局党组书记、局长梅亦指出,目前,我国医疗保障改革初见成效,医疗保障事业已经进入系统集成和协同高效的新阶段。要实现全国医疗保障事业高质量发展,必须有一部纲领性的、全面的医疗保障法律,来总结和固化这些年来医疗保障改革的成果,来统筹谋划和协调推进医疗保障事业新的发展。因此,梅亦建议,加快《医疗保障法》立法进程,为实施医疗保障事业高质量发展引领方向、保驾护航。

      同时,梅亦还建议,为积极应对人口老龄化,推动长期护理保险更好地造福于民,需要在长期护理保险的法律支撑、顶层设计等重大制度层面做好统筹安排,以促进长期护理保险稳健可持续发展。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -