新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
“我带照片上两会”|记者手记:照片对比折射发展变迁
2021-03-11 13:15:18    来源:新华网
编辑:陈力    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      新华社南昌3月10日电(记者程迪)连日来,六位来自江西的全国人大代表,分别带来了两张体现他们所在区域变迁的照片。一张张对比照片,折射了这些年来的家之变、村之变和城之变。

      上图:2003年,江西井冈山市茅坪镇神山村村民左香云与妻子胡艳霞结婚时的场景。下图:2021年,左香云与胡艳霞在当年同一个位置合影。(全国人大代表、江西井冈山市茅坪镇神山村党支部副书记左香云提供的两张照片)

      这些照片中,有的展现了脱贫攻坚的故事。让记者印象深刻的是,如今已是江西井冈山市茅坪镇神山村党支部副书记的左香云回忆说,此前在政府帮扶下村里开始修路,挖掘机开挖那天,全村人都跑到村口围观,因为大家看到了发展的希望。不仅是交通,随着电力、网络等基础设施逐步完善,大山不再是脱贫致富的障碍。

      记者在采访江西资溪县乌石镇新月畲族村党支部第一书记兰念瑛时也感受到,如今在乡村振兴过程中,村民挣钱固然重要,但更需“挣”好的理念。随着各地乡村旅游兴起,络绎不绝的游客把外界信息带进村庄,村民得以吸纳好的创意和做法,不仅让生活变得更好,人生维度也得到拓展,精神更加富足。

      上图为2006年江西资溪县乌石镇新月畲族村里的土坯房。下图为2021年江西资溪县乌石镇新月畲族村景象。(全国人大代表、江西资溪县乌石镇新月畲族村党支部第一书记兰念瑛提供的两张照片)

      这些照片中,有的展现了传统产业转型升级的故事。工业遗产与经济社会发展如何协调同步?在工业遗迹上“嫁接”博物馆,据此打造文化创意产业生态链,是景德镇给出的答卷。活化工业遗迹的出发点是以人为本,目的是重塑居民美好生活。景德镇在延续城市历史文脉中,探索后工业时代的城市发展方向。

      上图为2007年,景德镇老瓷厂内的景象。下图为现在的景德镇陶溪川文创街区。(全国人大代表、景德镇陶瓷发展中心主任于集华提供的两张照片)

      不仅是制瓷行业,还有一些传统产业也在寻找创新与突破。江西铜业集团有限公司的员工,现在可以在办公室远程操控挖掘机、推土机。在操作空间由小变大、操作距离由近及远的背后,是高科技助力传统矿业数字化转型升级。“老树”之所以需要发出“新芽”,目的是提升产业链现代化水平,力保产业链和供应链安全稳定。

      上图为挖掘机传统操作场景。下图为工人们利用5G、虚拟现实等技术操作机械挖矿。(全国人大代表、江西铜业集团有限公司德兴铜矿精尾综合厂副厂长谢建辉提供的两张照片)

      这些照片中,有的还展现了地方经济发展方式转型的故事。一张是满目疮痍的废弃矿山,一张是游人在如梦似幻的花海中穿梭……记者看到萍乡市安源区城郊管委会略下村两张今昔照片时,很难想象这是同一个地方。短短五年间,一个村庄能有怎样翻天覆地的改变!而这样的村庄全市有20多个。

      上图为萍乡市城郊略下村的废弃矿山。下图为萍乡市城郊略下村废弃矿山生态修复之后的景象。(全国人大代表、江西省萍乡市市长李江河提供的两张照片)

      萍乡加快转变经济发展方式,着力推进城市转型。随着大大小小煤矿的关停,一个个“煤老板”转变为“林老板”,从事苗木种植产业;一系列的生态修复工程,促进了区域生态环境系统的良性循环和乡村生态旅游发展。因生态向好,间接创造的价值难以估量。

      上图为2011年,江西抚州资溪县航拍景象。下图为2020年8月成立的资溪县“两山银行”。(全国人大代表、江西省抚州市市长张鸿星提供的两张照片)

      经济发展不是坐吃山空的“竭泽而渔”,也不是贫守青山的“缘木求鱼”。森林覆盖率达66%的抚州生态资源丰富。此前当地村民用钱靠山、吃饭靠林,依然难以摆脱生活的贫困。这些年,山还是那些山,只不过“吃法”变了。环境就是民生。随着生态文明建设的深入推进,绿水青山有了“折价”变现的广阔市场,越来越多村民分享到生态红利。

      一张张照片的对比,生动展现了过去尤其是“十三五”时期一些领域的发展成就。“十四五”新征程的蓝图正在徐徐展开,相信未来将有更多美丽新图景呈现在人们面前。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -