新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
这女汉子为何人见人爱 老百姓说因为人美心美
南昌女警王智玲干着平凡单调的户籍工作 却是群众眼里贴心人和防火墙
2021-03-14 06:33:43    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        曾经是一名特警队员,沙场练兵,风吹日晒,彰显巾帼不让须眉的风采,后又主动请缨支援偏远派出所。她叫王智玲,28岁,南昌市公安局湾里分局梅岭派出所民警、四级警长。

        2020年以来,她持续奋战在疫情防控、防汛、反诈宣传工作一线,兢兢业业,恪尽职守,在平凡的岗位上树立了党员“标杆”。

        主动请缨一线防疫 抗洪抢险救助群众

        2020年4月,王智玲从南昌市公安局特警支队,交流到南昌市公安局湾里分局政工监督室工作,2021年1月主动请缨支援偏远的梅岭派出所。

        从入警那一刻起,王智玲便对自己有了严格的体能要求。她每天坚持跳健美操、练瑜伽、做平板支撑,定期练习3公里跑。

        八年如一日的坚持,开始跑800米都特别吃力的她,先后参加了2017年南昌国际半程马拉松、2018年吉安国际半程马拉松、2018年武宁国际半程马拉松、2018年井冈山警察马拉松、2019年南昌国际半程马拉松,练就了超强的耐力和过硬的身体素质。

        疫情期间,身为党员的王智玲主动申请到一线抗击疫情,在完成勤务的同时,她还通过录制视频的方式在工作群普及防疫常识、排压技巧,助力南昌市公安局湾里分局持续保持疫情零输入、零感染、零确诊的良好局面。疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员初心、使命的考场。她的声音很温暖,是群众可靠的“贴心人”;她的身影很坚定,是群众可靠的“防火墙”。

        不仅仅是抗疫一线,2020年7月,受连续恶劣天气的影响,湾里多处发生山体滑坡、道路塌方、树木倾倒、人员被困等警情。王智玲主动投身抗洪救援前线,紧急疏散、安全转移可能有危险的群众,和同事一起形成了防汛救灾的强大力量,筑起了一道抗洪抢险的“铜墙铁壁”。

        据了解,王智玲共参与处置重大险情两处,安全转移、救助群众260余人,排堵畅通60余次,集中开展灾后卫生环境整治帮扶清理卫生乱点脏点10余处,确保了人民群众的生命财产安全。

        细致入微开展工作 关爱资助贫困群体

        户籍工作既单调又平凡,又最为烦琐复杂,很难做出令人瞩目的成绩。王智玲从心底热爱她的工作,她开展上门服务,将办好的身份证亲自送到群众家里;碰到有听力障碍的老人家,她就带好纸笔通过文字互动的方式与他们沟通,因人而异开展业务工作,切实满足老百姓的各项需求。细致入微的工作作风、亲切热情的工作态度,让王智玲受到了群众的好评。

        2021年2月2日晚,梅里派出所接到在深山迷路的“驴友”报警求助,王智玲主动申请留所,全力做好后勤保障工作。出警民警将群众安全带回所里,她立即递上准备好的温水和食物,把群众送上回家的车后,才安心下班。她用实际行动,切实让老百姓感受到公安民警与人民群众的鱼水之情,以她的方式为平安湾里默默地献出自己的青春力量。

        在繁忙的工作之余,王智玲还积极关爱聋哑群体。她参加“女童保护”志愿者团队,积极备课,和团队成员一同普及儿童防范意识,致力于保护儿童,远离性侵害。她主动申请加入了“南昌市局心理志愿服务团队”,学习心理知识和压力放松技巧,全力准备课件,参与了南昌市局组织的心理团队下基层活动。

        她和10余名朋友一起,帮扶一名贫困家庭的小孩读书,每月组织捐款,将钱款转给小朋友的老师,用来给孩子购买书籍和日用品。她和朋友们约定,一直要资助这名孩子,直到他念大学。

        这就是王智玲,自从穿上警服,她就朝着自己头上的警徽、朝着每天在分局指挥中心大楼上空飘扬的五星红旗宣誓:全心全意为人民服务,全心全意投入看似琐碎、平凡却关系到人民群众安居乐业的岗位上,用实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言。

        文/图 高译丹 江南都市报全媒体记者李巧

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -