新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌“加装电梯”按下“快进键” 居民收获“上上下下”的幸福
2021-03-26 11:35:00    来源:大江网
编辑:倪晓锋    作者:张丽云 万思
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西
    南昌航空大学(前湖校区)教职工宿舍加装电梯

      3月24日,南昌航空大学(前湖校区)教职工宿舍6个单元楼正在火热施工。几个月后,这里将有6台加装电梯投入使用。

      南昌航空大学教职工宿舍是一个缩影——自2019年11月南昌印发《南昌市既有住宅加装电梯工作的实施意见》(以下简称《意见》)后,南昌正逐步加快既有住宅加装电梯步伐。截至目前,南昌加装电梯累计受理申请数102台,其中审批通过89台,35台正在施工,累计共25台完工,许多家庭享受到了加装电梯带来的便利。

      不过,记者通过走访多个小区调查发现,在实际推进过程中,居民遇到一些难题亟待解决,比如政府扶持力度不够、牵头力度不足、审批程序待简化等等。

      大江网/大江新闻客户端 记者张丽云、万思/文

    南昌既有住宅加装电梯情况

      《意见》正式实施后
      “跑申请”顺畅了许多

      南昌市东湖区彭家桥街道湖滨南路社区内省社科院宿舍属老旧小区,这里的居民以老年人居多,很多住在楼层高的老人面临着“上下”困难。

      2018年,时年81岁的7栋3单元住户吴海十分迫切地想要给小区加装电梯。但由于当年南昌市还未出台相关政策,在申请过程中,吴海遭遇重重阻力。吴海告诉记者,起初,他就是“摸着石头过河”,看别的小区加装电梯需要办理哪些手续,挨家挨户找邻居沟通签字,跑城建部门咨询政策,始终未有实质性进展。

      上海三菱电梯有限公司江西分公司相关负责人告诉记者,2018年公司开始接手社科院宿舍加装电梯事宜,前前后后跑审批,花去了大量时间。“我们是看着吴老从81岁跑到84岁。”

      既有住宅加装电梯是一项重要的民生工程,事关百姓幸福生活。据了解,为改善老年群体的居住环境,2019年11月,南昌出台《南昌市既有住宅加装电梯工作的实施意见》,《意见》明确了从“统一意见-编制方案-公示公知-签订协议-安全鉴定-施工图设计-联合审批-施工监管-竣工验收-运行维护”的实施程序,明确各职能部门的指导和监督职责。《意见》正式实施后,吴海称,“跑申请”顺畅了许多。

      百姓办事顺畅离不开南昌市城乡建设局领导的督促,离不开工作人员深入社区的调研。每一次督促会将主体责任压实,而每一次调研会将政策推进过程中暴露的问题收集起来,然后以问题为导向,继而精准施策。

      记者从东湖区城市建设局(以下简称“东湖区城建局”)了解到,去年该单元的业主在征得13户居民的全部同意后提出了“加装电梯”申请,区城建局帮助协调相关部门进行联合审批,去年11月电梯企业进场施工,今年年初开始运行。

      吴海告诉记者,省社科院宿舍院子里有五六个单元的居民想要加装电梯,需求很大。“希望社区加强宣传,不止是文件宣传,更要把文件落到实处。社区要摸底,哪些能装哪些不能装,要做好登记。建议在社区服务中心设置加装电梯咨询窗口,统一收集群众意见,宣传操作流程。”

    西湖区人民检察院宿舍加装电梯已投用

      政策落地入民心

      加装电梯的便利真是太多了

      2020年底,南昌市西湖区人民检察院宿舍楼加装电梯完工的时候,参观的人很多。藏身老城区巷子里,老宿舍楼只有八层高,外立面历经沧桑。

      “其实早在六七年前,业主心中就已经萌生加装电梯的念头,2019年终于等来政策,2021年初电梯入户。”检察院宿舍楼业主代表季玉华表示,“我们是西湖区第一家加装电梯的,当时也是摸着石头过河,没有任何参考物,但西湖区城乡建设局(下称“西湖区城建局”)工作人员一直在帮助我们,我们确实也比较感动。”

      2019年年底组织业主开会,业主们自愿表决加装电梯的意愿,2020年4月递交完整的申请材料,一个星期就审批下来了。材料交到西湖区城建局,审批中涉及的部门都是区城建局组织联系的,不需要业主多跑路。2020年7月,电梯开始施工,12月份完工。

      “我今年59岁,还算是宿舍楼里年轻的,年纪大的都80多岁了,加装电梯的便利,真是太多了。” 记者与业主代表乘坐电梯前往8楼时,正从家门出来坐电梯的业委会主任对区城建局工作人员竖起大拇指,她表示,区城建局工作人员真的很给力,在加装电梯这一块给他们很大帮助。

      “一个窗口”一站式服务亟需铺开

      将民生事办成暖心事

      前人栽树,后人乘凉。用实际行动摸索,且已成功加装电梯的住宅楼,是鲜活的例子,有可以借鉴的经验。而正在施工的单元楼,对观望者更是一种冲击。

      3月24日,南昌航空大学(前湖校区)教职工宿舍6个单元楼正在火热施工。业主代表告诉记者,学校领导对该项政策非常支持,政策对退休职工而言是一项重大利好,但前期审批跑了很多部门,花费了较多精力,因职工宿舍业主均为同事关系,所以民意统一这一块的思想工作比较顺利。

      业主代表还告诉记者,很多事情都是学校帮忙跑的,相比其他小区住户,有一定的优势,红谷滩区住房和城乡建设局(下称红谷滩区住建局)也给予了很多指导,但他建议,“一个窗口”一站式服务亟需铺开,普通百姓对很多部门不熟悉,跑起来比较困难,同时希望办公人员能够提升服务水平,能够将民生事办成暖心事。

      红谷滩区住建局工作人员表示,红谷滩区已开启一窗办理服务,业主将申请材料准备齐全交到窗口,10个工作日会出审批意见,有意愿的业主可上报社区,社区会尽全力帮忙协调。

      加装电梯后期维护怎么管?

      物业需制定相应方案

      记者通过走访红谷滩区万达星城、红谷世纪花园、银燕名园小区了解到,万达星城2栋1单元目前正在进行联合审批;红谷世纪花园小区D区15栋2单元完成了签名,初步定了电梯企业;银燕名园2栋2单元小区业主代表完成签名,还在对电梯企业摸底。

      从居民的反馈来看,前期征求意见中,不支持的原因大致是采光、噪音、安装费、后期维护费、申报手续复杂等等,困难大部分是低层反对、费用分摊比例、管理主体难确定。

      万达星城居民告诉记者,“我们单元大部分人都想加装电梯,苦于没牵头人,没选业主代表,工作难开展,希望物业出面协调沟通。”南昌广立电梯工程有限公司相关负责人涂堃也表示,后期电梯建成后暂时落不了户,没有业委会,还在跟物业协商,或者由我们代管。”据了解,审批顺利的话,预计今年4月中下旬可以开始施工。

      该小区物业(碧桂园物业公司)经理彭小军告诉记者,等小区第一台电梯建好后,后期管理、电梯耗电量、日常维护、清洁都会进行合理测算。目前没有具体方案出来。

      去年11月24日,红谷世纪花园业主代表姜云艳就开始做市场调查,跑电梯企业,考察钢结构、外包材料等等,要保证电梯质量。“我们从20多个电梯公司层层筛选,这些工作很繁杂。包括要做到不挡光,很多因素要考虑进去。”

      姜云艳告诉记者,后期电梯管理想交给物业,但怎么管也要制定相应的方案,包括规章制度、收费标准等等。

      意见建议

      1.社区作为上传下达的载体,需更加压实主体责任,各个有需求的社区建议开设既有住宅加装电梯窗口,以解决最基本的咨询问题,且建议各县区住建部门将审批流程以及材料样本下发至各社区,方便居民咨询;

      2.对于加装电梯出资比例这一专业问题,建议依据科学计算方式,提供一种或者几种出资办法来供居民参考;

      3.建议已录库的21家电梯企业,公示能提供哪些代办服务,以及相关费用;
      4.每台电梯需培训一个电梯安全员,省市监局组织安全管理员培训,需考试,电梯每半个月检查一次,相关事宜需安全员对接;

      5.作为电梯企业,希望政府能出台企业税收优惠或者其他方面的优惠政策,这样也能在一定程度上节省居民投入成本。

      6.希望政府能加大补贴力度,吸引社会资本参与进来,缓解业主的资金压力。

      附:21家录库电梯企业名单(以供居民参考)



    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -