新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
不夜滕王阁
2021-03-30 05:01:36    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    《寻梦滕王阁》演出现场。本报记者龚艳平摄

      本报记者 龚艳平

      南昌的夜景,最美在江边。江边夜景,点睛是滕王阁。

      3月24日傍晚,记者到滕王阁采访,行至八一大桥,华灯齐放,滕王阁像一朵硕大的春花,在夜色中怒放。走到阁前,灯光映衬下的滕王阁千般锦绣,巍然而立,较白天更显庄重典雅。

      晚上7时30分,刘道兴和朋友们戴着口罩,经过扫码、测温等环节,进入阁前广场。跟着讲解员谌恋恋的脚步,大家缓步向主阁而行。来到入阁抱厦前,长联“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,吸引了大家的目光。

      “这是王勃《滕王阁序》的名句,现在我们看到的是毛泽东的手书。”谌恋恋说完,刘道兴的朋友们拿起手机拍了下来。刘道兴在南昌工作,滕王阁来了多次,以前都是白天来,听说主阁开放夜游,这次是特意陪安徽的朋友来看看滕王阁的夜景。

      白天登滕王阁,让无数游客陶醉。然而,熟悉了它白天的样子,人们更加期待与夜色中的名阁不期而遇。3月6日起,滕王阁旅游区推出“私人订制游”。其中,最为吸引人的便是开放主阁夜游。这是滕王阁自1989年重建落成以来首次开放夜间主阁游览。夜登滕王阁,吸引力不小。不到一个月的时间里,就有近百批次游客“尝鲜”。

      滕王阁,每一层都有动人的故事。参观完第四层的“地灵厅”,大家更上一层楼,来到主阁五楼“纵览厅”。滕王阁主阁取“明三暗七”的格式。这里是最高的明层,也是欣赏风景最佳之处。

      漫步回廊,面东而立,俯瞰老城区,万家灯火,星星点点。行至北面,近处是仿古建筑,远处是八一大桥,在这里可以感受到传统与现代的碰撞。西面凭栏眺望,远处红谷滩灯光璀璨,近处江面上波光粼粼。唯有南面,由于正在推进南扩项目建设,景色稍逊。不过,滕王阁管理处工作人员李见平说,等南广场工程完成,高空俯瞰滕王阁,就像一只大鸟展开两翼,振翅欲飞,夜晚灯亮了会更美。

      当大家沉浸在滕王阁夜色中时,忽闻乐声阵阵,原来是《寻梦滕王阁》开演。伴随着声光电特效,滕王阁幻化成追述历史的奇幻舞台。江西历代圣贤超越时空相聚滕王阁,游客在观演中与先贤跨越千年对话。

      晚上8时10分,记者来到演出现场。970个座位上有630多名游客落座,按照现阶段景区接待人数不超过日最大承载量75%的规定,已接近满座。这也是近期上座率最高的一次。

      今年元旦公演以来,截至3月22日,《寻梦滕王阁》共演出61场,观演人数2万余人次,平均每场300多人。开演不久就有此成绩,已让不少人羡慕,但江西滕王阁文化演艺发展有限公司市场总监龚磊却不满足。他说,目前的数据不能完全反映演出的真实水平。因为元旦以来,气温低,雨水多,加上疫情防控的需要,上座率受到影响。观众大多是自发而来的散客,景区目前正在与旅行社对接。他颇有信心地说:“随着疫情防控形势向好,旅游演艺市场正在逐步放开,加上我们对客源市场的开拓,相信上座率会越来越高。”

      这边演出尚未结束,那边夜游赣江的游轮准备出发了。晚上9时,迎着习习江风,游轮离开码头。这是当晚开出的第二趟游轮。这段时间,乘坐游轮的游客也多了起来。

      船行江上,赣江两岸流光溢彩。“滕王阁的夜景真漂亮,在灯光映衬下,仿古风格的建筑给人以天上人间的视觉感受。”高海龙从浙江台州到南昌出差,白天没时间,特意晚上来看夜景。

      游轮在宽阔的江面上缓缓驶过,快到南昌大桥时,与另一艘返航游轮迎面相遇。两艘船甲板上都是游客,大家共同观赏着一江两岸的夜景。

      游轮返航靠岸,已是晚上10时多,赣江两岸也逐渐安静下来。滕王阁枕着江流渐渐睡去,再过几个小时,又将和这座城市同时醒来,迎来更忙碌的日间开放。

      白天日均入园人数,从2月份的2600人次,到3月初的3400人次,再到3月中旬的4700人次,3月21日突破7000人次……滕王阁夜色美,白天更精彩。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -