新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
如酥春雨忆英雄:把鲜花献给你!
2020年江西有4名警务人员牺牲 清明时节向这些平安守护者致敬
2021-04-02 04:19:28    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧

      又是一年清明时。当许多人买好车票、备好祭品,忙着回家祭奠先人,寄托哀思之情的时候,江西省公安厅提供的一组数据令人不禁泪眼婆娑:新中国成立以来,江西公安队伍中因公牺牲的有428人。其中,仅2020年全省就有4名警务人员牺牲。

      他们是南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所所长刘稳,赣州市公安局定南县公安局历市派出所辅警叶福茂,抚州市乐安县公安局龚坊派出所辅警杜海华,吉安市公安局吉水县公安局治安警察大队副大队长胡建辉。

      在这4名牺牲的警务人员中,年龄最大的牺牲时不过48岁;年龄最小的牺牲时仅仅22岁。

      ◎如酥春雨送英雄:刘稳所长一路走好

      2020年3月12日这一天,是与原南昌市红谷滩公安分局沙井派出所所长刘稳道别的日子。因为疫情到了防控的关键时刻,仅有数名亲友、同事在灵堂与刘稳遗体进行简单道别。

      但这又是一次最厚重的送别。这一天,红谷滩公安分局的民警和辅警共1400余人在各自岗位上,与如酥春雨一道,为昔日同袍刘稳脱帽鞠躬,默哀送行。

      刘稳连续24天坚守在疫情防控一线,每天休息不到5个小时。连轴转的高强度工作让大病初愈的他再也难以支撑。2020年3月9日,因突发肺栓塞导致呼吸衰竭,经医院全力抢救无效,刘稳不幸殉职,年仅44岁。

      “你的坚守,有我们继续。”红角洲派出所副所长汪金文是刘稳生前同事,也是他的好友。汪金文红着眼眶说:“战‘疫’胜利之日,我必前往,在墓前第一时间告诉你这个消息。好兄弟,一路走好!”

      ◎头顶警徽:你不愧于公安战士称号

      赣州市公安局定南县公安局历市派出所辅警叶福茂,逝年48岁。2020年6月15日下午5时许,叶福茂在接警大厅值班时突然昏倒在值班台前。尽管同事们立即将其送医院抢救,但因病情严重,医治无效,不幸殉职,生命定格在48岁。

      叶福茂生于1972年,2006年通过招聘分配在历市派出所工作。14年来,作为辅警的叶福茂,虽然不是正式民警,没有入警宣言,没有被授衔,但他对公安工作却有着强烈的责任心。

      14年来,叶福茂接处警2100多起,救助迷路老人、小孩200余人次,参与协助各类调解纠纷800余起。14年来,叶福茂在处警过程中负伤多次,但他从无怨言。

      ◎你是如此年轻:灿烂年华定格在22岁

      抚州市乐安县公安局龚坊派出所辅警杜海华出生于1998年3月,牺牲于2020年8月8日傍晚6时56分,殁年22岁。当时距离他入职辅警工作仅5个多月。

      2020年8月8日傍晚6时56分许,正在配合民警执行任务的杜海华意外被一辆货车撞倒,不幸以身殉职。

      22岁的杜海华报考辅警的动力,是打算熟悉公安业务工作,为参加全省招警考试做最充分的准备。遗憾的是,怀揣入警梦想的杜海华,牺牲在距离考试仅14天的时候。

      2020年8月16日上午,家人、战友为牺牲在战斗岗位的辅警杜海华举行了遗体告别仪式。同一天下午4时27分许,犯罪嫌疑人被抓获……亲友没来得及告诉他,任务完成了。

      ◎从来不会忘记:我们把鲜花献给你

      3月31日,清明前夕,距离民警胡建辉离开的日子已经有144天了。吉安市吉水县公安局民警列队肃立,追悼因公牺牲的治安警察大队副大队长胡建辉。他们带着对昔日战友的无限怀念集体默哀,敬献鲜花以致敬缅怀。

      “不管工作有多难,哪怕是已疲惫到了极点,他也没有叫过一声苦、喊过一句累。”在他同事战友们的心中,胡建辉的音容笑貌仍是如此清晰。

      2020年11月5日下午3时,由于连续多日在外出差办案,回到单位又忙于整理案卷材料,胡建辉突发重症胰腺炎,倒在了大队办公室;7日,胡建辉因抢救无效,不幸因公牺牲,年仅36岁。

      胡建辉在11月5日下午突发重症的前一刻,还一直在忙碌:11月4日上午,与城北派出所联合查处一起治安案件;4日下午,去往县烟草专卖局商研查办销售假烟案件;当晚8时许,带队突查辖区宾馆等重点场所,成功抓获一名网逃疑犯……他与爱妻、儿女们相处的时间,少之又少。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -