新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
刘仁堪:铁血铁骨铸忠魂
2021-04-02 05:21:14    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:刘启红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 刘启红

      临近清明,位于莲花县升坊镇浯二村的刘仁堪故里红色教育点显得格外热闹,一批又一批游客纷纷前来,追寻烈士足迹、追念英雄风骨。纪念广场上,一尊高达3.4米的刘仁堪烈士铜像巍然耸立,站立的方桌、脚下的文字、捆绑的枷锁,再现了刘仁堪烈士英勇就义的场景。

      刘仁堪,莲花县人,时任中共莲花县委书记。1929年1月,湘赣敌军对井冈山革命根据地进行第三次“会剿”,以18个团的兵力分五路向根据地进攻,其中第三路集中在莲花。当年5月上旬,刘仁堪和县委妇运部长颜清珍秘密回县,途中到南村坳背宁家村共产党员宁志昌家歇脚。劣绅朱协民很快侦知,即派人到县城报告,叛徒王者兴率靖卫队百余人连夜到南村搜捕。当晚,刘仁堪、颜清珍等4名共产党员被捕。

      时任国民党莲花县县长的邹兆衡听说捉到了共产党的县委书记,欣喜若狂,跑到监狱亲自给刘仁堪松绑,企图诱降,刘仁堪始终不为所动。敌人便对他施以各种酷刑,但他仍然坚贞不屈。恼羞成怒的敌人见无计可施,决定对刘仁堪痛下杀手。

      5月19日,刘仁堪和颜清珍被反动派押送到县城南门大洲临时搭起的“审判台”。遭受酷刑的刘仁堪已是体无完肤,但看到刑场上围观的百姓,他立刻抖擞精神,高声喊道:“同志们,乡亲们,反动派想杀掉我刘仁堪,不准大家革命,这是痴心妄想!杀了刘仁堪,千千万万的刘仁堪会起来闹革命!大家要记住我的话,团结战斗,将来最后的胜利一定属于我们,反动派绝对没有好下场!”

      刑场上围观的百姓闻言后群情激昂,齐声呼号,令敌人惊恐万状。凶恶的行刑队士兵随即用枪托砸晕了刘仁堪,并趁机残忍地剜去他的舌头。不一会儿,刘仁堪苏醒过来,怒目圆睁,发出雷鸣般的嘶吼,并奋力挺起胸膛,用脚趾蘸着淌在地上的鲜血,忍着剧痛慢慢地写下“革命成功万岁”六个鲜红的大字,最后壮烈牺牲,年仅34岁。

      英雄长已矣,精神昭后人。2019年以来,莲花县立足刘仁堪故里,按照一牌、一路、一塑、一碑、一墙、一室、一居、一墓、一戏、一课“十个一”的目标,打造了革命烈士刘仁堪故里红色教育点。人们置身其中,无不为烈士大无畏的献身精神和革命气节深深折服,更感受到了幸福生活的来之不易。

      近年来,莲花县大力开展红色培训和红色旅游,立足红色资源,积极与井冈山干部学院等红色培训院校合作,深挖红色故事,建设党性教育基地,每年接待参加红色培训的学员和参与红色旅游的游客超过10万人次,逐渐走出了一条“红色旅游+休闲农业”的产业发展之路。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -