新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
速查!江西通报5批次食品不合格
2021-04-02 10:36:46    来源:大江网
编辑:周珺    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯(熊铮谭红)报道:近期,江西省市场监督管理局组织食品安全监督抽检食用农产品、糕点、饮料3大类食品共181批次食品,发现食用农产品、糕点、饮料共5批次食品不合格,涉及质量指标、农兽药残留、生物毒素和微生物污染问题。

      质量指标问题

      由寻乌县基隆山天然食品有限公司生产销售的基隆山泉,余氯不符合食品安全国家标准规定。

      由九江市浔阳区东方饼店销售,标称九江市红东方食品有限公司庐山区分公司生产的九江茶饼(全麦味),过氧化值不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省产品质量监督检测院。九江市红东方食品有限公司庐山区分公司对检验结果提出异议并申请复检,经江西省食品检验检测研究院复检,维持初检结论。

      农兽药残留问题

      由江西步步高商业连锁有限责任公司九江乐盈广场店销售的本地长豆角,水胺硫磷不符合食品安全国家标准规定。

      生物毒素问题

      由南昌高新技术产业开发区叶波大润发超市销售的优质花生米,黄曲霉毒素B?不符合食品安全国家标准规定。

      微生物污染问题

      由泰和县华祥饮料厂门市部销售的,标称兴国县小而大食品有限公司宝石山矿泉水厂生产的天然矿泉水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。

      对抽检中发现的不合格食品,江西省市场监督管理局已通知相关市场监管部门依法处置。属地市场监管部门已责令食品生产经营环节相关单位立即采取查清产品流向、停止销售、下架、召回等措施控制风险,并将查实的进货渠道、产地等信息通报相关管理部门。目前,对部分相关涉事单位已依法进行立案调查。

      部分不合格项目的小知识

      黄曲霉毒素B1

      黄曲霉毒素B1是一种强致癌性的化学物质,其毒性作用主要是对肝脏的损害。黄曲霉毒素B1不合格的主要原因,包括花生原料在种植、采收、运输及储存过程中受到黄曲霉霉菌污染,企业在生产时没有严格挑拣花生原料和进行相关检测等。

      余氯

      余氯(游离氯)是指用氯消毒后,水中剩余的氯量。其作用是保证持续杀菌,也可防止水受到再污染。但如果余氯量超标,可能会加重水中酚和其他有机物产生的异味,还有可能生成氯仿等有致突变、致畸及致癌作用的有机氯代物。造成包装饮用水中余氯(游离氯)超标的原因,可能是企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制余氯(游离氯)的含量;也有可能是水源受到污染,企业使用大量氯来消毒所致。

      铜绿假单胞菌

      铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

      过氧化值(以脂肪计)

      过氧化值(以脂肪计)主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着产品中油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。造成过氧化值超标的原因可能是原料储存不当导致食品的油脂氧化、变质,或者储存过程中环境条件控制不当,导致食品酸败变质等。

      水胺硫磷

      水胺硫磷为有机磷杀虫剂,兼具胃毒和杀卵作用。水胺硫磷属于高毒农药,主要通过食道、皮肤和呼吸道引起中毒。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -