新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
占地划分不清高压电塔补偿款难分 村支书:会组织协调解决
2021-04-02 19:25:00    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:徐立鸣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者徐立鸣报道:去年11月至今年3月,南昌市新建区流湖镇地上村陆续架设了几座高压电塔,因占用了部分村里的耕地,国家电网依法依规对被占用耕地进行了补偿,但如今,地上村的村民们却因“分钱难”而苦恼。

      村民陈先生告诉记者,工程是去年11月开始的,由于是农闲时节,没什么人去田里,因此起初村民并不知情,直到地里因施工堆起了土堆,村民家才知道国家电网要在这里架设高压电塔,并要占用自家的耕地。但这时,由于施工破坏了每家耕地之间“分界线”,事先也没有和各家各户核对被占用地的面积,导致现在各家无法确认被占用耕地面积,也没办法分配补偿款。

      陈先生表示,对于国家建设,村民们都很支持。但是,村民自家合法农耕良田在未得到任何人、任何形式通知的情况下被占用,并且事后还因没有事先进行核对而给村民带来困扰,这让人实在无法理解。

      村民:开工毫不知情 现在补偿款难分

      4月1日,记者来到南昌新建区流湖镇地上村陈家自然村了解情况。在村民陈大叔的引导下,记者来到耕地附近,看到约有四、五座高压电塔架设在耕地中,高压电塔下是一片黄土,每块耕地间的“分界线”已经无法识别。

      村民陈大叔指着其中一座高压电塔说:“他们这个(施工)没有通知我们,这个电塔现在占了五户人家的地,村干部说让我们自己弄清楚,才能拿钱给我们,问题是我们现在自己也弄不清楚。”

      在村里,记者遇到几户同样被占用耕地的村民,村民李大爷说:“当时通知了大队干部,但是没有通知到村民,现在就是田弄混了,也不知道谁是谁的田。”

      另一位村民陈大爷表示“施工以后我们才知道,也没和我们核对被占用的耕地面积,现在补偿款在村里,村里让我们自己弄清楚,才给钱我们。”

      陈先生表示,工程建设前期没有做任何的通知、核对就擅自开工,并造成现在“分钱难”的问题,村里到目前也没有给出解决办法,村民们也是很无奈,希望有关部门能够帮助村民调解。

      村支书:清明假期将组织村民开会确认各家被占地面积

      就地上村村民反映的问题,记者找到地上村村支书于爱根了解情况。就“为何施工未通知村民”这一问题,于书记表示,当时通知了,但是村里很多人都出去务工了,家里没人,就没有通知到。

      同时,记者了解到,对于村民被占用的耕地,国家电网已按照规定进行了补偿——临时占用地每亩补偿2157元,永久占用地每亩补偿45400元。目前,全部补偿款已经打到流湖镇政府账户,需地上村村委会对每户村民家中具体被占用地的面积进行核对后,再办理相关手续,分配补偿款。

      就如何解决“分钱难”问题,于书记表示,在施工的时候,村里对每家每户的被占用地面积进行过记录,但是村民对记录不认可,现在有些存在争议的人家出去务工了没在村里,要等村民“清明”返乡的时候才能组织大家一下坐下来协商。

      此外,于书记还表示,如确认不了被占用地的面积,可以调来挖掘机将地基挖出,以确认各家具体被占用地的面积,只是调动挖掘机的成本比较高,非必要尽量不采用。

      流湖镇分管地上村的镇领导姜丹明副镇长表示,村里一定会协调补偿款划分的问题,这个问题也一定会得到解决。

      对于相关事件进展,记者将继续进行跟踪报道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -