新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
【视频】择一事终一生!女教师欧阳国美26年坚守山村教学点
大江网“一校一师”爱心帮扶行动走进新建区潭源小学
2021-04-02 18:04:00    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽、涂文华报道:“进村的路有几处塌方,村子里积水严重,你们今天还是别来了吧,危险!”4月1日一大早,大江网、大江新闻客户端记者出发前往南昌市新建区石埠镇潭源刘家教学点的路上,欧阳国美打来电话,因接连暴雨,让我们别去。一位女教师在山村里坚守26年,我们走一趟算什么。

      当日上午,驱车近2小时,大江网、大江新闻客户端联合南昌可爱园丁爱心帮教社共同开展的“中国乡村贫困老师资助计划”第一站来到新建区潭源小学。在这个鲜有人烟的潭源教学点,见到了朴实无华、默默奉献、播种希望的欧阳国美老师。

       一师两生 既是小学又是“托儿所”

      潭源小学刘家教学点位于新建区石埠镇山岭深处,沿着南昌市一环线行驶至招贤大道,再通过幸福路拐入004县道,穿行多个村庄和山路,才能到达潭源村刘家自然村。一路上,大山里雨雾氤氲,郁郁葱葱,但我们无暇欣赏风景,连续降雨,不少路段积水,泥石占道,行车格外危险。

      进入村庄后,沿路行驶一两百米后,看到“学校”字样的交通指示牌,右拐上陡坡,便是进入了学校操场。操场面积不大,不足一百平方米,地面已有硬化。正对操场的,便是一栋砖瓦教学房,共三间教室,刷白的墙面上写着“潭源小学”四个字。其中只有一间教室门是开着灯。

      “w,en,wen,温,什么偏旁?氵旁。温暖,气温……”欧阳国美正在大声地教孩子们念,两个小孩也跟着读起来。教室空荡,读书声一直在回荡。

      “只有两个孩子,您上课干嘛还要这么大声?”课后,记者疑惑地问。

      “声音大,就有激情,孩子们才听得有劲,上课有激情,才能让孩子们感觉出课堂的氛围。”欧阳国美如是说。

      “留在这读书的孩子,都是家里有难处的。”欧阳国美告诉记者,村子很小,大部分都外出打工,很多孩子跟随父母去城里读书,家里条件允许的也都送去镇里学校。

      “我一个人在村里,就只能教一二年级和学龄前大班的孩子。到了三年级,他们就要去离这最近的村小读书。”欧阳国美说,目前村里只有这两个孩子在她的教学点上学,一个一年级,另一个还只是学龄前大班。

      因对教育事业的热爱  孤身一人坚守在村里

      欧阳国美从1995年开始在这所学校当代课老师,“那时候,我已经28岁了。之前我公公一直都是这个学校的代课老师,后来因为岁数大了,放不下村里的孩子们,就让我接手。我自己一直以来都很热爱老师这份职业,就这样一直干了下来!”欧阳国美说。

      随着城市化发展进程越来越快,留在村里读书的孩子越来越少。如今,仅剩两个小孩在这所学校。因为生活经济压力,欧阳国美的丈夫和两个儿子都外出打工。欧阳国美也成为家里和学校唯一留守的人。

      每天8:30,欧阳国美准时给孩子们上课,到了下课时间,将孩子们安全交到家长手中,再打扫好教室卫生,锁好门窗回家做饭。傍晚时分,她经常会独自回到教室,翻阅批改一下孩子们的作业,再拿起手机和丈夫、儿子们视频聊天,问问他们的近况;围绕学校操场走上几圈,听过山间潺潺流水声,呼吸林间清甜的空气,确认学校内空无一人,再回到家中。

      “你来跟我们一起,身体不舒服,我们都可以照顾你,平时一家人聊聊天多好。”欧阳国美说,最近她身体有恙,儿子担心,打来电话劝她不要再教了。

      “我放不下这些孩子,既然教了,就要坚守岗位。”欧阳国美说,等放暑假,她去把手术做了,下学期还要继续教。

      即将退休 心中放不下的仍是孩子们

      望着傍晚的学校,欧阳国美向记者讲述它曾经的“辉煌”。“在原来,这个学校很多学生的。”欧阳国美说,随着越来越多的人外出务工,村里的人越发稀少。加上这个学校的工作条件较简陋,从2007年开始,就只剩欧阳国美一个老师。

      “我一个人负责一年级和二年级的教学,最多的时候有14个学生,最少的时候就1个学生。”欧阳国美告诉记者,在潭源小学代课的26年时间里,自己所教过的学生也不过百余人。不过,这些人中,有不少孩子考取大学,这让她感到非常欣慰。

      当日,一位来接孩子下课的刘老先生表示,孩子父母外出打工,自己又不方便送她去邻村学校,幸亏欧阳老师没有放弃,依然坚守在学校,为他孙女传授知识,真的非常感谢。

      欧阳国美告诉记者,尽管自己想倾尽“心血”去传授孩子们知识,但是面对教育如此发达的社会,她还是希望这两个孩子能够受到更好、更现代化的教育。

      “但现实中,每家都有难处。”欧阳国美说,如今,她已经54岁,倘若她退休,对于这两个孩子的家庭来说,要把她们送去其他学校,或许更难。

      “我得站好这最后一班岗!”欧阳国美表示,倘若没有新老师来,她会继续教下去,直到村里的适龄孩子们都有条件进入更好的学校。

      26年,她从一头披肩秀发到两鬓白丝;26年,她送走了一批又一批正在成长的学童;26年,她一直坚守三尺讲台,毫不懈怠。她将自己的青春年华都奉献给了大山里的孩子,燃烧了自己,照亮了别人!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -