新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
请铭记!江西这些人,为什么让我们饱含泪水?
2021-04-04 09:40:16    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:周梦莹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      有人说

      当一个人的名字彻底从所有人的记忆中消失才是一个人的真正逝去

      今天,

      一个话题火上了微博热搜!

      据不完全统计,近代以来中国已有约2000万名烈士为国捐躯,其中有名有姓的只有196万名。  

      天地英雄气,千秋尚凛然!

      不同时代,都有英雄

      为了我们,为了国家

      他们奋勇上前,视死如归

      这些英雄的身影

      值得我们永远铭记

      在江西这片红土地上,

      有很多革命先烈的故事,

      从未远去↓↓↓

      点击图片查看这些党史故事↑

      只要我们记得,

      他们就活着!

      

      清明到了,

      在我们江西这片红土地上,

      还有很多英雄的故事值得我们铭记......

      江西这两位消防员说:先救你2020年7月7日深夜南昌市湾里管理局境内遭遇特大暴雨

      为转移暴雨中被困的群众,张五洲、徐济鑫被突发山洪卷走,因公牺牲。在危险时刻,他们留给被困人员的话是:先救你。

      

    左为张五洲,右为徐济鑫

      牺牲的两位消防员,一位是两个孩子的爸爸,一位年仅21岁,两个人参加灭火及各种救援战斗都在150起以上。


      请记住他们的名字:

      张五洲南昌市湾里消防救援大队梅岭消防站专职消防队副班长徐济鑫南昌市湾里消防救援大队梅岭消防站专职消防队队员

      2020年,7月17日,江西省政府评定在抗洪抢险救灾中牺牲的湾里管理局梅岭镇专职消防队员张五洲、徐济鑫为烈士。

      和平年代,也总有一群人在默默守护你我!当祖国和人民需要的时候,他们总是第一个站出来,逆行向前冲锋!

      江西这位“拼命三郎”走了

      2020年3月9日17时40分,

      在抗疫一线连续奋战24天后,

      南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所所长刘稳

      因突发肺栓塞导致呼吸衰竭,

      抢救无效,生命定格在43岁。

      

    刘稳生前工作照

      “我会好好照顾自己的.......”他对妻子罗燕的承诺言犹在耳。身为堂堂七尺男儿却失言了,但这背后,却是一名拥有22年党龄的老公安民警对十几万辖区百姓无声的守诺。

    这个时候,我们人民警察绝对不能后退。——刘稳

      这位冲在抗疫一线的拼命三郎永远地离开了

      除了刘稳在2020年

      江西共有4名公安民警辅警因公牺牲

      胡建辉

      生前系吉水县公安局治安警察大队副大队长

      2020年11月5日15时,胡建辉同志在办公室突发急性胰腺炎,经抢救无效因公牺牲,终年36岁。

      叶福茂

      生前系定南县公安局历市派出所辅警

      2020年6月15日,在定南县公安局历市派出所接警大厅值班期间,突发晕倒在值班台前,后经抢救无效,因公牺牲。

      杜海华

      生前系乐安县公安局龚坊派出所辅警

      2020年8月8日18时56分,杜海华在协助民警执行任务期间被车辆撞倒,不幸牺牲。

      为什么战旗美如画,

      英雄的鲜血染红了它。

      为什么大地春常在,

      英雄的生命开鲜花。

      他们是党和人民的忠诚卫士,

      他们用生命谱写了一首英雄赞歌!

      江西这位抗疫老兵倒下了

      谁也不会忘记疫情肆虐的2020年,新冠肺炎疫情发生后,大余县疾病预防控制中心原副科长、主管医师蒋金波主动请缨冲锋在前,连续奋战在基层防控一线!

      因劳累过度,突发心肌梗死于1月28日不幸去世,时年58岁

      

    8蒋金波(左一)准备出发前往隔离病房开展流行病学调查
    我们的辛苦,如果能换来全县人民的生命安全和健康,一切都值得。——蒋金波

      2020年3月5日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局追授蒋金波“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。2020年9月8日,被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

      蒋金波是我省第一个在新冠肺炎疫情防控一线殉职的医师他生前几十年如一日爱岗敬业勤勤恳恳,默默奉献他忠诚地履行了一个基层医务工作者的神圣职责,用自己的实际行动诠释责任和担当,在疾控工作岗位上贡献了全部的力量!

      江西这对“90后”夫妻牺牲在扶贫路上

      2021年2月25日江西修水“90后”扶贫干部吴应谱、樊贞子被追授为全国脱贫攻坚先进个人是1982个全国脱贫攻坚先进个人中唯一牺牲的夫妻。

      3年前只有28岁的吴应谱和23岁的樊贞子在探访贫困户的返回途中因车辆落水而牺牲这对来自江西修水县的“90后”夫妻献出了最美的青春和最宝贵的生命当时樊贞子已有身孕。

      

    吴应谱、樊贞子

      在工作中吴应谱是独当一面的“扶贫好手”担任雅洋村第一书记不到一年他走遍了全村14个自然村的边边角角记录了8本密密麻麻的工作日志

      

      从富裕家庭走出的樊贞子在看到贫困户的生活境况后改变了自己的想法决心扎根基层“努力成长,长成一棵参天大树”

      

      2020年4月26日修水县正式脱贫摘帽吴应谱和樊贞子夫妇曾经帮扶的贫困户也已住上新居

      

      吴应谱曾任驻村第一书记的雅洋村旧貌换新颜

      像吴应谱、樊贞子一样,在这条新时代的长征路上,超过1800人牺牲在脱贫攻坚一线,将生命定格在了扶贫的战场。

      这个数字令人痛心,江西省也有60人献出了宝贵的生命……他们将自己的热血、青春和生命,奉献给赣鄱大地,倒在了江西这片热土上。

      谁说和平年代无英雄?

      牺牲的扶贫干部的名字,

      将永载史册。

      2018年4月11日凌晨,54岁的省侨联机关党委专职副书记、省侨联驻余干县洪家咀乡双港村扶贫工作队队长曹建彭突发疾病,永远地离开了工作岗位;

      2019年1月4日晚,都昌县运管局驻都昌镇南山村扶贫干部王建文在走访贫困户途中,意外摔成重伤,不幸离世;

      2019年6月12日,靖安县农业农村局驻仁首镇大团村扶贫工作队队长周文生,因积劳成疾,倒在了办公室;

      2019年7月14日晚,余干县文广新局驻九龙镇瓜畲村的“80后”第一书记万学贤突发疾病去世;

      2020年2月20日,吉水县扶贫办干部彭午林一边投身防疫工作,一边开展扶贫工作,最终积劳成疾,倒在了工作岗位上;

      …………

      谁不是血肉凡胎?

      谁没有儿女情长?

      一旦选择了出征,

      他们就义无反顾。

      最好的缅怀是传承,

      最好的纪念是明志。

      英雄不孤,

      脱贫攻坚殉职人员的付出和贡献彪炳史册,

      党和人民不会忘记,

      共和国不会忘记。

      在这个清明节,

      我们致祭以身许国许人民的官兵战士,

      我们致祭同死神较量的抗疫英雄,

      我们致祭牺牲的扶贫英雄,

      我们要永远铭记

      为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福

      作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士!

      让清明的哀思,

      化作踔厉奋发的无尽力量!

      点击下方图片,

      让我们一起致以最崇高的敬意↓↓↓

      点击图片或扫描二维码进入H5向英烈献花

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -