新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“南大碎尸案”家属决定撤诉 七日前曾起诉校方安全保障失责
2021-04-06 15:08:12    来源:大江网
编辑:周珺    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西
    受害人刁爱青

      大江网/大江新闻客户端讯 记者涂文华报道:1996年,“南大碎尸案”发生后轰动全国,而如今已过去25年,该案仍未被侦破。3月29日,受害人刁爱青的姐姐刁爱华来到南京市鼓楼区人民法院,起诉南京大学。

      然而,4月6日,起诉决定过去一周,大江网、大江新闻客户端记者获悉,该案受害者家属发声称,“出于种种原因”,决定撤诉。

      家属起诉南京大学 要求承担侵权责任和安全保障责任

      3月29日,受害人刁爱青的姐姐刁爱华来到南京市鼓楼区人民法院,就当年刁爱青遇害一事起诉南京大学,要求校方承担侵权责任和安全保障责任,承担162万元的赔偿。

    南京市鼓楼区人民法院接受该案诉讼材料凭证

      刁爱华表示,“这次并不是为了经济赔偿,而是这么多年了,我们家属一直相信、等待他们能给我们一个满意的答复,但他们没有做到。就家里受伤害的话,想要讨个说法。”

      作为受害人家属,刁爱华认为,校园有安全保障的责任和义务。“年仅19岁的刁爱青在校期间被残忍杀害,并被碎尸2000多块,南京大学在校园管理方面存在重大过错。”

      陆续有工作人员上门 沟通询问家属决定撤诉

      4月6日凌晨,受害人刁爱青的姐姐刁爱华突然发声,“出于种种原因,我们决定撤诉。作为南大碎尸案受害者的家属,我们还没有等到南京大学的任何回应。”

      “刁爱青的姐姐”刁爱华称,25年了,每个清明节对她们一家人都是煎熬,她们不想再这样煎熬下去。“法院收到诉状要在7天内决定是否立案,现在7天马上就要过去了,我们还没有收到法院的立案通知。”

    “刁爱青的姐姐”发文表示撤诉

      刁爱华表示,更让她们遗憾的是,直到清明假期结束,南京大学这段时间并没有就她们提交的起诉进行任何回应,也没有主动沟通。而在近几日,陆续有当地工作人员和亲朋到家,询问是否能撤诉。“刁爱青的姐姐”表示,她们态度是希望由法院或者南京大学对于此事作出回应,给予答复。

      但与本地的领导沟通后,家属还是填写了撤诉申请书。“刁爱青的姐姐”表示,她们有无奈和苦衷。今后还要生活,孩子还在读书,考虑了种种因素后,我们决定撤销起诉。

      “我们希望能够与南京大学沟通,了解更多情况。25年了,我们真的不能再等了。”文章中,“刁爱青的姐姐”说,25年,她们一直在等,案发前我妹妹刁爱青此前在学校经历了什么。她们也希望,南京警方能够继续侦破,早日让凶手落网,给受害者和家属一个答案。

      代理律师:得知撤诉消息很震惊 但仍希望通过协会解决纠纷

      当日,该案件代理律师周兆成发文表示,作为被害人家属代理律师,我也是刚知道这个消息,感觉非常震惊。

      周兆成称,早前被害人刁爱青的父母和姐姐起诉南京大学的决心是非常大的,几年前刁爱青的家属就联系过他,希望能够代理此案件。因为此前,感觉自己能力有限,所以也多次婉言拒绝。后来家属一直坚持,让他也非常感动。直到去年周兆成才不得不接受他们的委托,成为该案的代理律师。

    被害人家属代理律师周兆成发文表示得知撤诉很震惊

      “刁爱青的父母起诉南京大学也是他们25年来的心愿,现在突然提出撤回起诉消息,的确让我感觉匪夷所思。”周兆成说,既然委托人已经撤回起诉,他也应该尊重委托人的决定。

      周兆成表示,希望南京大学可以积极与被害人刁爱青家人积极沟通,通过协商的方式解决双方的纠纷。同时,也希望南京警方可以早日破案,让被害人刁爱青沉冤可以昭雪还被害人家属以公道!

      “南大碎尸案”事件经过

      据当时公安部门的报告,1996年1月10日傍晚,刁爱青在南京大学附近的青岛路失踪;1996年1月19日早晨,在南大周边发现大量尸块。警方把刁爱青列为重点待定受害人,并当天通知刁父来南京;1996年1月20—31日,警方发现受害人头颅和衣物,确认了死者正是刁爱青;1996年2月—4月,警方在大规模排查了南京相关区域后,未能找到碎尸第一现场,案件就此成为悬案。

      2016年1月19日,网传是“南京大学碎尸案”20年追诉期的最后一天,此后即使抓到凶手也没法追究刑事责任了。2016年1月20日下午,公安部刑侦局在官方微博“辟谣“:“南大碎尸案”永远追查到底。

      25年来,警方一直都没有放弃对此案的侦查,遗憾的是,凶手依然隐藏在一片迷雾之中。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -