新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
椰树集团已将争议广告和回应文章删除 曾多次因低俗虚假广告被调查
2021-04-06 15:48:00    来源:大江网
编辑:周珺    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:近日,椰树集团一则“培养正副总经理学校再招生”的招生广告引起争议,椰树集团也因此被立案调查,但招聘广告并未删除。同时,椰树集团在其官网发布文章《椰树员工担心招聘信息被查炒作将濒临破产》进行“自辩”,并表示没有明确违反现行法律法规,担心“被搞垮”。

      4月6日,大江网、大江新闻客户端记者了解到,椰树集团官网置顶多日的招生广告与回应文章目前均已删除。

      事件回顾:

       发布招生广告涉嫌违反广告法 市场监管部门立案调查

      3月25日,椰树集团官方微博发布招生广告:“椰树集团培养正副总经理学校再招生!入学就有车、有房、有高薪。”文中配发一张招聘海报,海报设计是以红黄黑为主体的配色组合,大小不同密集组合的醒目字体及一身红裙凹着“S”造型的性感模特。招聘内容写着“专业不限,只要懂写作” “入学就有房、有车、有高薪,肯定有美女帅哥追”“毕业后包工作,升职集团副总后年薪108万。有贡献奖励600万海景房、奖励1000万别墅、奖励分红股权。”

      此外,招聘文案里面详细介绍了招生待遇:入学免学费,上学第一年,年薪兑现按企业考核方案为准,博士年薪33.6万元,月薪2.8万元,硕士年薪25.2万元,月薪2.1万元,本科年薪16.8万元,月薪1.4万元。除此之外,每年还有涨薪20%,到了第九年,博士年薪108.69万元,月薪9.06万元,本科月薪也可达4.53万元。985大学毕业生还可在上述年薪标准上增加20%。

      对此,引发不少网友吐槽,认为椰树集团的这则所谓“培养正副总经理学校再招生”广告,不仅使用了“肯定有美女帅哥追”等浮夸表达,而且沿用其辣眼的大红大黄、加黑加粗的“小黄站”视觉风格。

      针对此事,海南省市场监管局对椰树集团相关负责人进行行政约谈,海南省市场监管局表示,椰树集团发布的上述广告内容违反了广告法的相关规定,造成了不良的社会影响,目前,已依法对椰树集团发布涉嫌违法广告的行为进行立案调查。

      回应:不存在违反法律法规问题

      4月2日,在涉嫌违法广告法被立案调查后,椰树集团在其官网、官方微博等发布文章《椰树员工担心招聘信息被查炒作将濒临破产》,“硬核”回应此次招聘广告争议。文章称,“有车、有房、有高薪,肯定有美女帅哥追”这句话并没有明确违反现行法律法规,属于法无禁止即可行的范畴,美女帅哥是当前社会的通俗叫法。

      同时,文章中还提出了“五个担心”。文章称,椰树集团是国家级农业龙头企业,利用海南椰子、芒果等热带水果发展深加工产业,带动了海南热带水果种植业的发展,帮助本省种植椰子的50万农民脱贫致富,解决了海南农民“种椰子易、卖椰子难”的历史性难题。“椰树”如果被搞垮,50万农民也将“脱富返贫”。

      椰树集团还称,“椰树”品牌如果被查处搞垮,海南唯一拥有两个中国名牌产品的全国性品牌将毁于一旦,年上缴税金6亿元、年产值40亿元的成绩来之不易。

      梳理:不止一次因低俗虚假广告被立案调查

      在椰树集团官网,大江网、大江新闻客户端记者发现,在最显眼的“椰树动态”一栏,几乎一半集团动态都是针对外界争议的回复。例如“‘我从小喝到大’广告词不违反广告法”“椰树广告不存在虚假、低俗”“椰树澄清‘扣押员工房产证’等两点不符合事实的报道”等。

      其实,这已经不是椰树集团第一次因为招聘广告引发争议。

      2020年8月,椰树集团发布“椰树培养职业经理学校”招聘信息,其中招生条件要求应聘者承诺终身在“椰树”服务,承诺以房产作抵押,离开“椰树”以房产偿还。对此,海南省人力资源和社会保障厅劳动保障监察局指出,该招聘部分条款违反劳动合同法相关规定,已责成辖区人力资源社会保障行政部门对海南椰树集团加强政策和法律宣传培训,督促其合法招聘、依法用工。

      椰树集团发布公开声明称,由于对招聘信息审核不严,用词不当,部分条款已违反劳动合同法相关规定以及人文精神,造成不良影响,在此向社会大众深表歉意。

      此外,记者通过梳理发现,椰树集团曾因广告涉低俗虚假问题被当地市场监管部门立案调查。

      2019年初,椰树牌椰汁更换新包装,依旧延续以往“大胸美女”风格,仍以“从小喝到大”的疑似双关广告语作为宣传点。当时,椰树集团在微博回应称:“从小喝到大”广告词不违反广告法,并得到中国广告协会批准,工商部门也认可。

      2019年3月27日,海口市龙华区工商局认定椰树集团广告妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚,对椰树集团海南椰汁饮料有限公司作出罚款20万元的行政处罚。

      而在2009年,椰树因为在海口市公交车上印有“老婆喜欢老公喝椰树牌石榴汁”“木瓜饱满我丰满”等广告字眼,被当地工商部门认定其为违规发布,责令立即停止并处以1000元的罚款。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -