新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
春到武功山
2021-04-07 05:25:38    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    环山栈道。本报记者龚艳平摄

      本报记者 龚艳平

      3月31日,春日清晨,风微凉,头夜的雨让整个武功山萦绕在氤氲中。

      9时20分,记者到达武功山脚下,山门前的广场上,已有不少人。过山门,出石鼓寺,到中庵索道站。武功山山高而陡,大多数游客会选择坐两级索道上山。中庵索道是上山第一级索道,只到半山腰。入索道站内,在工作人员的指引下,大家戴着口罩,保持距离,鱼贯而入,经扫码、测温,上缆车,整个过程很流畅。

      疫情发生以后,如何让游客既安心又舒心,是摆在景区面前的必答题。武功山在这方面下了功夫。“预约、错峰、限流、扫码、测温”,全省景区推广的“入园五步法”,最早就是从这里开始实行的。好做法引来客流,武功山成为去年我省最早实现游客量正增长的国家5A级旅游景区。

      春季万物生长,绿意满山。缆车缓缓而上,透过车窗,记者看到,山坳里、峭壁上,漫山的绿树丛中,杜鹃花开正艳,一团团,一簇簇,点缀其中。十分钟后记者走下缆车,抵紫极宫(俗称中庵),宫门前樱花绽放,古色古香的建筑与如梦如幻的樱花相互映衬,别有韵味,引得不少游人驻足拍照。春天是花开的季节,浪漫的气息弥漫在武功山的每一个角落,一不经意便和春天撞个满怀。也正因如此,景区打出的“赏花牌”,市场反应良好。

      不只是赏花游,今年以来,武功山整合多条景区精品路线,同时推出了优惠政策,通过多种方式吸引国内各地游客。据统计,今年一季度,景区共接待游客11.63万人次,较2019年同期增长178.39%,较2020年同期增长186.85%,开局良好。

      在前往第二级索道——金顶索道途中,“点将台”孤悬绝壁,是观景佳处,吸引了众多游客排队留影。钟雅庆和伙伴们正在等待。她们来自浙江绍兴,一行43人。景区工作人员告诉记者,这段时间团队游明显回暖,3月18日接待了今年首个省外千人旅游团。一般来说,5月至12月,是山岳型景区的旅游旺季。随着旅游旺季的到来,大型旅游团队将源源不断开进山来。

      经过一段爬坡,记者跟随游客来到木栈道。栈道环山而建,直通金顶索道站。行走于山间,边呼吸清新空气,边欣赏怪石古松、飞瀑流泉、竹海绵延……让人目不暇接。春到武功山,山中的溪泉瀑布丰盈起来,流水声在山间欢快地回响。武功山景区内瀑布众多,有大小瀑布近200处。漫步栈道,流水潺潺,人们的心情也随之欢快起来。

      春季多雨,云雾是武功山春日的常客。上武功山,梦幻般的云海,是最值得一看的。下金顶索道,沿着栈道,缓步上山,云雾漫山,身在山中不见山。山中风云变幻,攀爬至金顶,风来雾散,只见云山相接,群峰在云中若隐若现,游客们在忘情地欣赏、拍照。来自杭州的徐先生说:“武功山让人惊喜。”

      高山草甸给人的震撼,不亚于云海。放眼望去,像一块浑然天成的绿毯,蜿蜒铺展在高山之巅,如波浪般起伏,一直延伸到天际。景区工作人员说,目前草甸还有点青黄不接,待到5月份,10万亩草甸青翠欲滴,如云中草原,那才是妙不可言。“赏武功山的美,只有身在金顶,脚踩云海,眼前是无边的草甸,才能体会到。”

      云中草原,户外天堂,是武功山的两张名片。游毕金顶,已近12时,记者随游客从吊马桩环线下山。过星空栈道,至观音宕,远远便看见五颜六色的帐篷。这里便是武功山草甸星空户外营地。春季雨水多,住帐篷的人还不是很多,待到七、八月份这里将是人山人海,“一帐难求”。

      作为户外爱好者的天堂,武功山已连续举办了十三届帐篷节,吸引了无数户外爱好者和游客参与。据了解,景区今年将继续举办武功山帐篷节,并围绕活动推出系列旅游产品。萍乡武功山旅游集团副总经理黄章辉说:“目前我们正在建设一条索道,从山下游客中心直达观音宕,预计7月份开通,相信今年帐篷节会吸引更多参与者。”

      15时40分许,记者到达山下,太阳冲破云层,霞光万丈,一改早上出发时的阴沉。或许,这可视作武功山旅游当下的写照。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -