新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
葆初心本色 立时代潮头
——九江市妇联持续开展“不忘初心”家庭教育系列活动纪实
2021-04-08 05:23:53    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:练 炼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      潘彩霞 洪永林 本报记者 练 炼

      从2017年至今,九江市妇联联合江西省教育指导中心持续开展“不忘初心”家庭教育系列活动,引导广大未成年人树立正确的世界观、价值观和人生观,铸造和弘扬好家风好家训。707场家庭教育公益巡回讲座,1000多个日日夜夜,让4万余名家长、孩子从教育中得到启发和成长。

      孩子的成长之路,更需家长陪伴

      “之前一直在外面务工,陪伴孩子的时间很少,今年春节回家听了‘陪伴的力量’家庭教育课,让我受益匪浅。我和妻子商量,今后在生活中不仅是简单关注孩子的学习成绩,更要抽出时间陪伴孩子。”都昌县土塘镇村民杨某向记者说到女儿的成长经历时,感到非常愧疚。由于夫妻俩长年在外务工,12岁的女儿在爷爷奶奶身边,不仅性格变得孤僻,学习成绩也直线下降。

      孩子的成长需要家长的陪伴。九江市妇联针对留守儿童较多的情况,在“不忘初心”家庭教育系列活动中,于2019年增设“不忘初心共话成长——陪伴的力量”家庭教育课程,通过专业家庭教育讲师的指导,让家长学会与孩子建立良好的亲子依恋关系,有针对性地实施家庭教育个案跟踪辅导,防止儿童沉迷网络。

      生命安全教育,筑牢守护防线

      九江江河湖泊众多,每年暑假期间,在一些农村地区,极易发生青少年溺水事件。

      程苗苗是江西省家庭教育指导中心的讲师,连续四年和同事们一起,赶在暑假天气炎热之前,一趟趟前往九江地区濒临鄱阳湖畔的永修县、湖口县、柴桑区等乡村小学,把预防溺水安全教育送到孩子们身边。四年来,九江市妇联共组织“不忘初心关爱成长——防溺水安全教育”200余场次,为2万余名农村中小学生筑牢生命安全防线。

      青春期女孩,要懂得保护自己

      青春懵懂的女生,随着身体的发育,可能会受到不法侵害。如何让女生们科学掌握青春期身体、生理发育变化,做一个自信、自强、自立、自尊的女生?为帮助青春期女生解决成长的烦恼,江西省家庭教育指导中心和九江市妇联联合开展的“不忘初心致敬成长——青春期自我保护”,让青春期女生懂得了如何保护自己健康成长。

      前不久,湖口县四所小学近600名女生,聆听了一场青春期自我保护知识的教育课程。江西省家庭教育指导中心讲师郑烁珊向女生们讲解了青春期的特点等知识,受到师生广泛好评。截至目前,该市已经开展了300多场次的青春期自我保护进校园公益讲座。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -