新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
“一堂课”带富一个村
2021-04-08 05:23:53    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:黄 颖 林 雍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    4月7日,走进井冈山茅坪乡坝上村,只见这里小桥流水,绿树成荫,青山环绕,路面干净整洁。

      本报记者 黄 颖 林 雍

      临近中午,10名来自江西工程学院身着红军服的学员参加完练兵活动,来到脱贫户肖富民家里,他们有的洗菜、有的切菜,有的剖鱼,不一会儿工夫,就做好了七菜一汤,并按照每人35元标准缴纳餐费。这是坝上村“红军的一天”学员体验“红军餐”的一个场景。

      坝上村,曾经是省级贫困村,600多人口,建档立卡贫困户达36户92人。然而,自从村里开发了“坝上红军的一天”一堂课后,村里就发生了翻天覆地的变化,2017年仅“一堂课”就增收100多万元,村庄美起来了,村民的腰包也鼓起来了。

      坝上村红色底蕴深厚,有步云山红军练兵场、湘赣边二大旧址、红四军军部等革命旧址。2012年,村里依托红色资源,与团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地对接,开发了井冈练兵、急行军、反“会剿”、阻击战、制作“红军餐”、入户调查、听红军故事等主题活动,打造了“坝上红军的一天”这堂课,红色旅游发展得如火如荼。

      肖富民,以前是红卡贫困户,女儿患尿毒症家里因病致贫。他家成为村里最早一批接待“红军的一天”学员的贫困户,每年仅此项可增加1.5万元收入,还带动了他家产业发展。他指着院子里的鱼塘、不远处的猕猴桃林高兴地说,红色资源给村里带来了财富,他家现在每年除旅游收入外,仅水果、油茶、养鱼等收入可达2万元以上。

      村委会副主任李樟林告诉记者,以前这里村民收入低,而且环境脏乱差。自从接待“红军的一天”学员后,不仅增加了村民收入,村容村貌也有了较大改善,目前全村约70余户参与其中,平均每户每年接待学员700人。2017年坝上村在井冈山率先脱贫。

      “党和政府给了我们贫困户很多扶持帮助,今后我们脱贫户要自力更生,通过大力发展产业,相信今后的生活会越来越好。”肖富民招呼着学员,脸上洋溢着笑容,笑声在山间回荡。

      4月7日,井冈山茅坪乡坝上村,来自江西工程学院的学子们正在体验“红军的一天”课堂。该村借助当地红色旅游资源发展农家乐,美了村庄,富了村民。本报记者洪子波摄

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -