新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  刘奇
我省与中国工程院举行科技座谈会,签署系列合作协议
2021-04-08 22:32:12    来源:江西日报·江西时政头条
编辑:陈力    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      4月8日,我省与中国工程院在南昌举行科技座谈会,共谋创新发展大计。

      ▲视频来源:江西卫视

      省委书记刘奇,中国工程院党组书记、院长李晓红出席并讲话,省长易炼红主持。省院领导刘强、罗小云,陈左宁、陈建峰,中国工程院8个学部50多位院士、专家出席座谈会。 会上,双方签署了全面战略合作协议和共建中国工程科技发展战略江西研究院合作协议,举行了揭牌仪式。陈左宁、卢锡城、干勇、刘炯天、刘大响、吴光辉、黄璐琦、王金南等8位院士作了发言,他们深入阐述了科技前沿动态和发展趋势,为江西科技创新、产业发展、人才培养、平台建设、科技成果转化等把脉问诊、指点迷津。

      刘奇对李晓红和各位院士专家来赣表示欢迎,对中国工程院长期以来给予江西的关心支持表示感谢。他指出,

      此次省院深化合作是我们共同深入贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的具体行动,也是江西加强与科技“国家队”合作的重大举措,必将有力促进江西省资源与中国工程院人才、科技优势的有机结合,加快推进创新型省份建设。

      我们将在中国工程院的精心指导、大力支持下,认真落实省院会商事项,加快推进中国工程科技发展战略江西研究院建设,全力以赴为中国工程院人才团队在江西创新创业提供“店小二”“保姆式”“妈妈式”服务。

      刘奇指出,

      中国工程院是我国工程科技界的最高学术机构,始终秉承“顶天立地”理念,面向地方开展战略研究和咨询服务,为地方经济社会发展作出了重要贡献。

      进入新发展阶段,对江西来说,最大的短板是创新能力不足,最大的潜力在于创新引领,全面深化与中国工程院这样的国家级“大院大所”合作,加强与各位院士、专家等国家科技精英的交流,比任何时候都更加迫切、更加需要。

      衷心希望中国工程院以此次签约揭牌为契机,进一步加大对江西革命老区的支持力度,积极开展战略咨询、推动共建区域智库、联合推进技术攻关、支持培养科技人才,持续强化江西创新能力建设,推动科技成果转化和产业化,为江西高质量跨越式发展提供强有力科技支撑。

      李晓红向江西省委省政府对中国工程院工作的支持和帮助表示感谢。他指出,

      江西是革命老区,是军旗升起的地方,是中国革命的摇篮,为新中国的建立付出了巨大牺牲,做出了历史性贡献。

      我们这次院士江西行活动的主题是“学党史、办实事”,我们来到革命老区,就是要结合开展党史学习教育活动,为老区人民办点实实在在的事,助力江西高质量跨越式发展。

      李晓红指出,

      江西区位优势显著,矿产资源丰富,文化底蕴深厚,生态环境良好,产业特色鲜明,极具发展潜力,是院士专家书写工程科技论文、施展聪明才智、大有作为的广阔天地。

      中国工程院和江西省具有良好的合作基础,院省合作潜力巨大、前景广阔。

      中国工程院将持续强化国家战略科技力量,深入推进院省合作,站在新的起点上、推进更高层次更广领域的科技合作,汇聚高端智力资源、全力打造科技合作高水平示范性平台,聚焦江西战略需求、努力打造科技创新精品项目,持续组织广大院士专家积极服务江西省经济社会创新发展,把论文写在革命老区大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,为江西省实施创新驱动发展战略勇挑重担、建功立业,为党的百年华诞奏响华彩乐章。

      文字:江西日报记者刘勇、邱辉强

      图片:江西日报记者林君

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -