新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
一件破旧而厚重的羊皮袄
2021-04-09 15:31:35    来源:江西日报
编辑:欧阳百惠    作者:黄颖、林雍、曾宪文
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西新闻客户端讯(江西日报记者黄颖、林雍、曾宪文)4月8日傍晚,记者沿着“大广高速”,来到位于赣州市于都县的中央红军长征出发纪念馆,一件破旧而厚重的羊皮袄吸引了记者的注意。

      这件褶皱的军绿色羊皮袄,露出了里面白色的羊毛,外套表面一个个大小不一的破洞中清晰可见,严重变形……它向我们讲述着一段红军长征的历史。

      羊皮袄的主人是于都籍老红军曾广华,这件不寻常的羊皮袄,陪着他爬雪山、过草地,经历了枪林弹雨。老人在世时一直将它视若珍宝,老人去世后,这件羊皮袄传给了子孙。2014年,老人的后人将它捐赠给了中央红军长征出发纪念馆。

      曾广华是于都县银坑镇琵琶村人。1932年,他在于都县的“扩红”征兵中踊跃报名,成为一名光荣的红军战士。在一次战斗中,由于表现出色,曾广华获得一件羊皮袄,他将这件羊皮袄当作自己的功勋,十分珍惜。

      过雪山时,这件羊皮袄曾救了曾广华的性命。当时,他在夹金山脚下遇到一位老人,老人得知他要翻越夹金山,就叮嘱他,夹金山是座雪山,越往上越寒冷刺骨。翻山一定要多带衣服,在山上绝不能说不吉利的话,再累再冷也不能停下来。

      雪山残酷的环境挑战着战士们的极限,不断有战士陷入积雪中,有同伴伸手施救,也跟着陷进去。一路上,不断有战友倒下,永远地留在雪山上。曾广华裹紧他的羊皮袄,再悲痛、再疲惫也不悲观、不停步,他最终翻越了雪山。

      长征结束后,曾广华留在延安,参加过南泥湾开荒,之后还参加了辽沈、平津战役。1950年,在外从军18年的曾广华复员回到了家乡于都。

      以曾广华的经历,当时复员本可以要求安置工作,但是他觉得自己没什么文化,身上又有伤病,于是主动提出回于都老家种田。曾广华在“本人对今后工作意见”一栏中,写着“复员回家种田”。

      曾广华对自家人严格要求,却总倾尽一切去帮助别人。在20世纪60年代的事,曾广华因为复员军人的身份每个季度能领到一点补助,比其他人生活得更好一些。有一次,家里也只剩两升米,邻居家来了客人向父亲借米,他毫不犹豫就借出了一升。其他乡邻得知,也纷纷来家里借米。虽然妻子不愿意借,但曾广华还是把米借了出去,而他自己去山上挖野菜,给一家人充饥。

      1992年10月,红军老战士曾广华走完了他的一生,他留下的这件羊皮袄见证了峥嵘岁月。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -