新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
江西高速清障救援推广一站式服务
2021-04-09 15:31:35    来源:江西日报
编辑:欧阳百惠    作者:黄颖、林雍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西新闻客户端讯(江西日报记者黄颖、林雍)4月8日上午11时30分,位于大广高速泰赣段的车辆事故处理一站式服务中心办公室里,路救人员郭春桃的清障救援系统发出警报,同时他的手机也震动起来,并响起声音:“您有新的任务,请立即接单”。郭春桃点击查看,工单信息显示:“大广高速往广州K2960+000位置,发生两车剐蹭事故”。接单后,系统自动开始计时。20分钟后,郭春桃带着清障救援车辆赶到事故发生地点,告知双方车主拖车价格,得到确认后将车辆拖回。

      双方车主先在一站式服务中心的交警窗口进行事故责任认定,划分责任。随后,在路政窗口确认路损责任。再到路赔清障缴费窗口缴费拿相关票据,拿到票据后,车主就可以向保险公司理赔了。这一过程总共只需要40分钟。

      这是记者当天在一站式服务中心模拟演练现场看到的一幕。大广高速是全省高速公路车流量最大的路段,道路清障任务繁重。大广高速泰赣段事故车辆处理一站式服务中心,是江西高速公路首个车辆事故处理一站式服务中心,中心设立于省交投集团赣州管理中心清障救援队驻点,集清障施救、路损理赔、路政执法、交通事故处理等多项职能于一体,为大广高速泰赣段发生交通事故车主提供一站式服务。在这里,事故车主可以一次性将所有手续办结。2020年4月该中心成立以来,平均每天完成清障任务约2至3次。

      ▲省交投集团赣州管理中心南康养护所清障救援队队长孙龙介绍情况。摄影|江西新闻客户端记者曾宪文

      省交投集团赣州管理中心下辖的巾石清障救援队队长孙龙告诉记者:“一站式服务中心的设立确实方便了司乘人员。以前大广高速泰赣段交警办公点在赣州市,路政部门又设在吉安市的万安县,车主发生交通事故后需要两头跑,往往要花费几天时间。并且社会上的拖车服务随意定价,高速公路上每10公里拖车费少则400元,多则上千元,加重了事故车主的负担。现在实行一站式服务,绝大多数事故能够在1小时内办结所有手续。省交投集团用自有清障车辆拖车,严格按照国家规定的每10公里160元收费,大大节约了车主的时间和金钱成本。”

      仅2020年,该一站式服务中心就已处理886件事故。2分钟接单率达到100%,5分钟出发率达到98%,45分钟到达率达到95%。由于工作高效,为群众带来了便利实惠,不少在这里办过手续的车主给中心送锦旗,还有车主特意从家乡带来新鲜蔬菜表示感谢。

      据省交投集团赣州管理中心有关负责人介绍,这种高速公路交通事故一站式服务新模式正在全省进行推广。目前,江西已经有三个车辆事故处理一站式服务中心。2021年省交投集团将努力实现50%高速公路车辆事故,派出自营清障车辆拖车。再过3年,这一比例将努力达到100%,打通服务群众的最后一公里,让司乘人员在高速公路上发生意外事故后不再有额外的担忧。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -