新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
日子过得比橙甜
2021-04-12 05:16:08    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:黄 颖 林 雍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 黄 颖 林 雍

      4月10日,采访组一行沿济广高速鹰瑞南段瑞金北下,行驶3.1公里来到瑞金市黄柏乡坳背岗万亩无公害脐橙基地,汽车直接开到了村民邓大庆的脐橙果园里。站在山岗放眼望去,只见漫山遍野种满了脐橙树,好似一片绿色的海洋,白色的脐橙花星星点点,随风摆动,清香醉人。

      “来吃脐橙,还新鲜着呢。”果园主人邓大庆正在果园除草作业,端出切好的脐橙请大家品尝。虽然已是4月,但这些经过保鲜膜包裹储藏的脐橙依然鲜嫩清甜,大家纷纷称赞脐橙甜。邓大庆却笑着说:“我现在的日子过得比脐橙还要甜呢。”

      “我能成功脱贫,主要是靠党和政府的帮助,这些年高速公路的修通和农村道路的改善是关键因素之一。”邓大庆回顾起自己的创业经历感慨万千。

      今年64岁的邓大庆,曾是名贫困户。1998年至2006年,他先后两次种过青梅、甜橙,果树种下果子也丰收了,但是由于道路不通,满园的果子卖不出去,最后烂在了地里,欠下20多万元债务。2011年,邓大庆身患重病,落下两腿重度残疾。那时邓大庆儿子还在上大学,老婆又患有严重的腰椎病,一家生活非常艰难。

      后来国家开始精准扶贫,在政府帮扶下,邓大庆开始试着种脐橙。正好,那年高速公路修到了家门口,从济广高速鹰瑞南段瑞金北收费站出高速,开车几分钟就能到村里。近年政府又出资修建了一条7公里长、7米宽的双向2车道水泥路,直接通到了邓大庆家里的果园。还配套修建了果园的水、电等基础设施,每年脐橙采摘时节销售商可以直接开着大货车到田间地头收购脐橙。

      “我家脐橙初挂果当年实现纯收入3万多元,收入连续4年翻番。”邓大庆说,他家的房屋进行了改装,看病大部分能报销,儿子毕业后又有工作,很快就摘了“贫困帽”,政府还送来了“脱贫光荣证”。现在更是一年比一年好,他的脐橙50%依靠互联网销售到全国各地,最远卖到了东北。2020年脐橙产量10万斤,除去成本开支,纯收入超过20万元。

      邓大庆说,党和政府帮助他脱了贫,自己有责任带上乡亲们一起致富。为了帮助更多的贫困户,邓大庆牵头成立了黄柏乡脐橙协会,还带领周边5个村108户农户组建了黄柏坳背岗脐橙专业合作社,合作社脐橙种植面积达2.86万亩。如今,脐橙成了乡亲们脱贫致富的“摇钱树”和“致富果”。全乡脐橙种植面积已达6.5万亩,仅龙湖村实现了人均3亩果、一亩脐橙产值1万多元。如今的龙湖村,村庄干净,道路宽畅,全村54户贫困户全部实现脱贫。

      临别之际,邓大庆握着记者的手说:“我们能过上今天的好日子,都是依靠党的好政策。我要继续加油干,创造更加美好的幸福生活。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -