新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
“瓷”力
2021-04-14 05:21:07    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      4月10日,景德镇三宝国际瓷谷,独具特色的陶艺村,吸引了许多“洋景漂”,也是游客必到的打卡地之一。本报记者徐 铮摄

      吴强 本报记者 余红举

      景德镇市珠山区三宝国际瓷谷,无处不散发着国际范的艺术气息。

      4月10日下午,记者驱车来到三宝国际瓷谷,巧遇美国陶瓷艺术家马特·沃尔森在三宝蓬艺术聚落举办个人陶瓷艺术展。展厅内,不同肤色,不同语言的“景漂”相互交流。而像这样的名人艺术展,三宝国际瓷谷一年要举办近200场。

      是什么让三宝国际瓷谷成为面向世界的艺术场?

      日本籍陶瓷工作者高柳绫绪和丈夫居住在三宝国际瓷谷已达8年之久,是一名地地道道的“洋景漂”。高柳绫绪读中学时学习日本茶道,在书本上认识了景德镇瓷器,从此景德镇成为她向往的“圣地”。有一年,高柳绫绪所任职的单位组织来庐山旅游,她特地脱离“组织”,到景德镇走一走。也正是这第一次,高柳绫绪与景德镇结下了不解之缘。回到日本不久,她与丈夫商量后作出决定,双双来到景德镇租了一栋民房,开始了“景漂”生活。没想到,这一住就是8年,她的陶瓷工作室“无边窑”,专门制作宋代吉州窑“天目”风格的瓷器,作品走俏市场。

      “选择三宝,是因为这里充满朝气。”访谈中,高柳绫绪时不时蹦出几句景德镇方言,她说:“最喜欢在这里天马行空制作陶瓷艺术品,不会有人随意评判你的作品,也没人用怀疑的眼光看待你失败的作品。在这里有的是被认同、被支持的感觉,让我敢于去尝试新的作品。”准备把自己的陶瓷作品推向更宽阔舞台的高柳绫绪,年过半百却决心继续当一名“景漂”,她说:“这就是‘瓷’力。”

      生于英国利物浦的盖博天也是与景德镇“第一次亲密接触”后,便选择留在了三宝国际瓷谷。在这“漂”了7年,他已经学会了用筷子,学会了用谐音为公司取名。他说:“中国有句古话‘和气生财’,因此公司取名合器陶瓷公司,合器谐音和气。”一年365天,盖博天有360天生活在三宝国际瓷谷,他的“奥司屯庄园”品牌餐具从这里出发远渡重洋,走俏海外。盖博天说:“景德镇之于我的‘瓷’力,就像我钟爱一款巧克力那样,始终不变。”

      据介绍,上世纪八九十年代开始,陆续有国内外的陶艺家、艺术家、陶瓷爱好者前来三宝村观光、交流、学习,他们为手工制瓷的工序、技艺而吸引,从短期歇脚转为长期驻留。珠山区副区长黄爱喜介绍,从三宝村到三宝国际瓷谷,“瓷”力越来越强,已吸引3000余名国内外艺术家、创客、设计师会聚于此,形成了大师云集的三宝陶瓷文化高地和影响力。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -