新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
古镇早市
2021-04-16 05:20:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      吴强 本报记者 余红举

      4月10日凌晨1时许,浮梁县瑶里镇老街泛起了灯光,汽车的马达声由远及近,省内外的商贩汇聚这里,找到合适位置停下车来,打开后备箱,原地支张桌子,摆上茶盏,等待茶农们的到来。

      渐渐地老街开始热闹起来,有的骑着摩托车,有的骑着电动车,有的背着包,有的提着大小袋子,不用猜,里面装着都是今年的新茶。瑶里镇罗源村茶农周美开穿着厚厚的棉衣,手里提着一袋茶叶,挤在人群中:“山里气温低,骑摩托冷,穿着厚一点。”

      周美开没有急着摘下头顶戴着的探照灯,也没急着找买家,而是东瞧瞧西望望,“价”比三家。这几年,周美开摸出点门道:“车辆前排长队的,一般是开价比较高的。我们赚点辛苦钱,当然希望价钱高点。”

      在一条长长的队伍中,周美开排起了队。商贩闻了闻他制作好的茶叶,又泡了一小杯尝了尝,便开始一番讨价还价。最终商定每斤420元,一称,卖了637元。

      “这是两口子忙了一天的收获。”虽有微信支付宝,周美开却要求商贩给现金,“手里拽着辛苦赚来的钱,有种说不出的幸福感!”

      事实上,每年开春,茶树抽了嫩芽,像周美开一样的茶农白天釆茶、晩上制茶、凌晨卖茶,忙碌四五十天,一个家庭能赚三四万元。

      古镇茶叶早市形成于上个世纪90年代,没有任何人组织,慢慢变成了一种习俗延续下来,无论刮风下雨,商贩和茶农如约而至。

      “已经收了100来斤茶叶,天一亮送往南昌茶叶市场销售。”商贩吴新忠做了20多年的茶叶生意,每年坚持来瑶里镇茶叶早市,见证了瑶里镇的茶叶品质越来越高,他说:“瑶里的茶叶很受外地消费者的欢迎。以前的早市时间是凌晨4时至6时,现在1时开市,4时结束。其间,商贩、茶农络绎不绝。”

      天空仍未见白,早市仍在继续,茶农三五成群,与商贩讨价还价,计款付款,繁忙而有序,不时响起一阵阵欢声笑语,老街上始终飘荡着新茶的芳香……

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -