新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西交通
高速上一道人文风景线
2021-04-18 06:20:24    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:周霖 徐铮 李劼 焦亮辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        春暖花开时节,驱车行驶在景婺黄高速上,满目葱茏苍翠,草绿花红,美不胜收。在江西、安徽、浙江三省高速互通之间,有一处詹天佑主题公园,昂首阔步、气宇非凡的詹天佑全身人物铜像矗立于山坡上,俯瞰着高速路上南来北往的车辆和美丽的景婺黄高速,成为一道人文风景线。

    4月10日,位于景婺黄高速公路三省互通处的詹天佑铜像庄严肃穆。本报记者徐铮摄

        詹天佑主题公园建设与景婺黄高速公路紧密相连。不仅因为景婺黄高速公路途经千年瓷都景德镇、“中国最美乡村”婺源,有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称的詹天佑祖籍正是婺源,更因为三省互通与詹天佑早年设计的京张铁路八达岭隧道的人字形铁路在线型上有相似之处,而且作为全国典型示范工程的景婺黄高速公路项目,实现了多项技术突破,创造了十多个“全省首次”,有的技术处于全国领先水平,2013年获得了我国土木工程领域科技创新最高荣誉——詹天佑土木工程奖,填补了我省在这一奖项上的空白,成为我省工程建设史上的一个重要里程碑。

        詹天佑主题公园建设融入绿色高速理念,建有詹天佑铜像和京张铁路八达岭隧道模型,还设有江西往安徽、浙江往江西、浙江往安徽三个方向的停车区,公园广场免费对外开放。如今,来往的司乘人员可在此停车休息,感受优美的自然生态环境,瞻仰詹天佑铜像。

        本报记者周霖 徐铮 李劼 实习生焦亮辉

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -