新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
小巷大改造 旧貌换新颜
2021-04-19 05:14:33    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:王景萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 王景萍

      “路平、水通、线齐、墙美、窗明,小巷周边繁花似锦、绿树成荫,住在这里我们觉得非常惬意。”4月14日,一提起如今的人居环境,景德镇市珠山区新厂街道部所小巷居民阮丽娟,难掩心中的自豪感。

      此前,位于景德镇市中心城区的部所小巷,道路破烂不堪,路面污水横流,小巷又脏又乱,当地居民盼望着人居环境能够早日得到改善。2017年,珠山区政府顺应群众呼声,投入近百万元对部所小巷进行了改造,小巷环境自此换新颜。阮丽娟说:“改造之后,路平了、灯亮了、墙美了,整体环境都得到了改善,党和政府为我们做了一件大好事。”

      珠山区是景德镇市的中心城区,辖区范围内人居环境落后的背街小巷众多。为了打造“整洁美丽、整齐有序、和谐宜居”的瓷都新形象,2017年2月,按照景德镇市委、市政府的工作部署,珠山区拉开了全区背街小巷综合改造专项工作的序幕。截至目前,该区已投入近4.5亿元改造了600余条背街小巷,极大增强了小巷居民的获得感、幸福感、安全感。

      珠山区十分重视民生基础设施的改造,将弘扬社会主义核心价值观和突出景德镇陶瓷文化特色完美融合,小巷处处能感受到扑面而来的文明新风。

      路面用灰砖青石铺就、古老窑砖墙镶嵌了20块青花瓷盘……陶瓷历史文化遗存丰富的大十字弄被改造后,已然成为一条充满瓷都风情的古街名巷;里弄外墙上新绘就的国画生动地展示出善、孝、勤、廉等主题,民居外墙面镶嵌的瓷器呈现出家风家训和社会主义核心价值观等内容……被改造后的曹家岭新村充满了浓浓的文化韵味和时代气息。

      “民生利益无小事,一枝一叶总关情。”珠山区住建局负责人说,“今年,珠山区将投入资金1.2亿元,再完成100条背街小巷的改造,力争实现改造全覆盖。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -