新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
一季度江西社消零售总额2670.2亿元、增长47.8% 增速全国第4
2021-04-22 13:27:22    来源:大江网
编辑:周珺    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天报道:江西今年一季度商务运行方面是怎样的?22日,江西省政府新闻办、省商务厅举办2021年一季度商务经济运行情况新闻发布会,会上透露,1-3月,江西社会消费品零售总额2670.2亿元、增长47.8%,增速高于全国13.9个百分点,增速全国第4,较2019年同期增长30.2%,两年平均增长14.1%。

      江西商贸消费快速回暖

      江西省商务厅党组成员、副厅长饶芝新透露,今年一季度,江西立足扩大内需战略基点,持续举办“年货节”“相约春天消费季”等促消费活动,评选发布赣菜“十大名菜”“十大名小吃”,营造浓厚消费氛围,带动零售、餐饮恢复性增长。1-3月,社会消费品零售总额2670.2亿元、增长47.8%,增速高于全国13.9个百分点,增速全国第4,较2019年同期增长30.2%,两年平均增长14.1%。同时,商品消费较快增长。商品零售额2326.14亿元,同比增长43.4%。其中,限额以上27大类商品全部实现较快增长,家用电器、日用品、化妆品、体育娱乐用品等17类商品增长50%以上。

      全省餐饮消费稳步复苏

       餐饮业收入344.03亿元,同比增长86.9%。阿里巴巴本地生活平台一季度线上销售额同比增长101%。春节期间,年夜饭套餐、半成品年夜饭销售火爆,限额以上餐饮企业年夜饭销售额同比增长50%。

       另外,大宗消费态势向好。汽车销售持续向好,限额以上汽车销售额289.09亿元,同比增长59.2%,其中新能源汽车销售额,增长183.9%。限额以上石油及制品销售额139.9亿元,同比增长19.2%。新型消费快速发展。根据监测,全省网络零售额402.3亿元,同比增长46.4%,高于全国10.9个百分点。其中,1月20日-2月18日举办网上年货节期间,省产品网络销售额103亿元。

      江西招商引资稳步增长

      记者了解到,江西各地广泛开展“三请三回”对接、小分队招商,集中开工推进了一批招商项目。1-3月,全省实际利用外资35.9亿美元、增长7.55%,现汇进资6.15亿美元、增长15.1%,总量中部第2、全国第11。利用省外资金1925.7亿元、增长8.9%。其中,电子信息、装备制造、新材料等六大特色优势产业,引进省外资金项目241个,实际进资1056.2亿元,占全省54.85%

       投资江西的资金主要来自哪里?记者了解到,全省引进港澳地区资金27.03亿美元,占实际利用外资75.3%;实际利用广东资金571.08亿元,占全省29.7%。实际利用长三角地区(上海、浙江、江苏、安徽)省外项目资金744.2亿元,占全省38.6%。

      外贸进出口快速增长

      落实外贸高质量发展三年行动方案,聚焦保市场、保订单、保主体,落实惠企政策,细化帮扶举措,发展外贸新业态,推动外贸进出口快速增长。1-3月,全省外贸进出口总额1070.9亿元、增长24.5%,其中出口789.4亿元、增长33.1%,进口281.5亿元、增长5.4%。

      出口市场全面开花

       对主要市场出口均实现正增长,其中对美国出口143.0亿元、增长76%,占全省18.1%,同比提升4.4个百分点;对欧盟出口111.3亿元、增长57.8%,占全省14.1%,同比提升2.2个百分点;对东盟出口132.0亿元、增长5.3%。主要产品普遍增长。33类出口主要商品中,29类产品实现增长,8类产品总量翻番。其中,纯电动乘用车出口2.4亿元、增长117倍,笔记本电脑、平板电脑、汽车、体育用品出口分别增长3.3倍、2.3倍、1.6倍和1.4倍。

      对外投资合作好于预期

      江西省商务厅党组成员、副厅长饶芝新透露,江西还在稳步推进境外项目建设,对外投资合作实现较快增长。1-3月,全省对外承包工程完成营业额6.72亿美元、增长18.94%,其中在“一带一路”沿线国家完成营业额1.92亿美元、增长31.5%,占比28.6%。全省对外直接投资额为2.3亿美元、增长151.4%,其中商务服务业对外直接投资1.15亿美元、增长10.5倍。

      口岸物流平稳运行

      立足畅通物流大动脉,稳定产业链供应链,大力拓展空运航线,开通“江西制造”“家电”等特色赣欧班列,扩大陆路运输,稳定水运航班,推动口岸物流平稳运行。1-3月,南昌昌北机场国际货邮吞吐量2.9万吨、增长154.9%;全省开行赣欧班列121列、增长2.8倍,开行铁海联运433列、增长36.2%;水运口岸完成进出口货运68.17万吨、4.61万重标箱。

      饶芝新透露,总体来看,一季度全省商务经济发展态势良好,稳中向好的基础进一步巩固,高质量发展的动能进一步释放,市场主体的活力进一步增强。同时也要看到,全球疫情仍在蔓延,外部环境错综复杂,具有较强的不确定不稳定性;国内经济恢复的基础还不牢固,保持消费快速增长压力加大,企业投资意愿不强,外需后势走弱,跨境物流成本上升,商务经济发展仍面临不少挑战。下一步,我们将在省委、省政府坚强领导下,聚力“六稳”“六保”,多措并举扩消费,集中精力抓项目,千方百计稳出口,奋战二季度,巩固好势头,努力为全省经济高质量跨越式发展作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -