新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
第八届十大赣版好书
2021-04-23 04:23:03    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “第八届(2020年度)十大赣版好书”评选范围为2020年1月1日至2020年12月31日期间,江西出版社首次出版的纸质图书,要求导向正确,无版权纠纷,图书内容在专业领域或大众领域具有引领性、创造性、前瞻性,出版方式或营销等对江西图书市场有重大影响。此次评选在3月初正式启动,在江西新闻客户端进行了为期10天的网络投票,共有10万多网友参加。从建立基础书目到初评、复评共经历三个阶段,经过严格的提名、网络投票、评审程序,评委们根据质量第一、好中选优、注重市场、鼓励原创、兼顾平衡的原则,最终产生了“2020年度十大好书”。

      《中国共产党怎样解决贫困问题》

      黄承伟 著

      江西人民出版社

      生动呈现了新时代中国共产党带领全国人民共克时艰,积极探索创造人类减贫奇迹的艰难历程和创新经验,是一部系统总结中国新时代脱贫攻坚理论与实践的力作,是理论与实践相结合的高质量、高水平的著作。

      《琵琶围》

      温燕霞 著

      江西人民出版社

      以江西赣南原中央苏区贫困山村“琵琶围”为蓝本,用娓娓道来的手法和细腻鲜活的细节叙写了该村易地搬迁的脱贫攻坚史诗,通过典型环境中的典型人物,真实再现了党的领导下苏区人民摆脱贫困、追求美好生活并美梦成真的历史事实,谱写了一曲决战脱贫攻坚的奋进之歌,展现了一幅决胜全面小康的精彩画卷。

      《新中国七十年江西文化要览》

      刘上洋 主编

      江西人民出版社

      一部记录新中国成立70年我省文化发展历程与成就,反映我省宣传思想文化战线开拓奋进生动实践的厚重之作。该书采取编年纪事方式,以时为经,以事为纬,集中记述了70年间我省在思想建设、理论宣传、文明创建、文学艺术、新闻出版、广播影视、文化事业和文化产业以及教育、旅游等领域发生的重要事件,取得的成就与突破。

      《跨越时空的回信》

      中共江西省委党建工作领导小组、中共江西省委宣传部、中共江西省委党史研究室、江西广播电视台 编著

      江西教育出版社

      以同名电视节目内容为蓝本,以革命先烈在战争年代写给亲人、朋友、组织的红色家书为切入点,邀请烈士后人或相关人士来到节目现场,讲述家书背后的动人故事,再以一封回信,倾诉思念,回应烈士心愿、期盼。通过跨越时空的对话,铭记初心、传承信仰。

      《不语禅:八大山人的艺术和他的时代》

      姚亚平 著

      江西美术出版社

      本书不但联系时代、社会、作者把作品讲清讲透讲好,还力图说清说透说好八大山人这个人,还有一个目的,在于讲清讲透讲好八大山人及其作品与时代的基础上,讲好中国故事,呈现中国价值,展现中华文化的迷人魅力,给读者打开更为温厚博大的文化之门,让读者理解和热爱八大山人的艺术世界。

      《翻开江西这本书》

      朱虹 著

      江西高校出版社

      该书集结作者以往发表的文章50余篇,以“江西风景独好”为主题,用融媒体的形式立体呈现江西的历史、文化、名人与美景,扫码即可收听美文朗读与优美歌曲。静态的文章与动态的声音融为一体,相得益彰,字里行间流露出作者对江西这块热土的深情。

      《我和我的战友》

      陶正明 著

      百花洲文艺出版社

      一本与时代共脉络的书,与战友同呼吸的书,与家国心相应的书。构思巧妙精细,通过典型人物、典型时间、典型事件,表达了作者对党、对人民、对军队的挚爱之情。

      《敲门嫂》

      何智勇 主编

      江西人民出版社

      从“敲门嫂”这样一个群体当中,选取81位典型人物进行采写,描述了一桩桩一件件看似不起眼的小事,令人体会到党和政府与人民群众的血肉联系,表达出浓浓的邻里情,“敲”出文明实践新风尚、基层治理新气象。

      《独龙江上的小学》

      马瑞翎 著

      二十一世纪出版社

      集退耕还林、整村搬迁、交通扶贫等各项惠民政策的题材于一身,寓重大命题于儿童视角,通过独龙族男孩阿鼎的学习和生活经历,透过阿鼎的所见所闻、所思所想,描写了独龙江乡担当力卡山上“一师一校”小学及山村变迁的故事,以孩子的成长映射了民族的进步,讴歌和颂扬了在国家精准扶贫政策下独龙江所取得的巨大成就。

      《新冠肺炎疫情下的应对策略》

      张小康、邹晓峰 主编

      江西科技出版社

      2020年,在新冠肺炎疫情肆虐之初,赣医一附院第一时间组织30余位专家为医务工作者编写了疫情防控书籍,并推出免费电子版,这是我省首部关于疫情防控的专业指导用书,为各级医院疫情防控提供了重要的参考和指导。

      (排名不分先后)

      2020年度十大提名图书

      《共和国教育70年》 杜成宪 编 江西教育出版社

      《武汉纪事》 李春雷 著 江西高校出版社

      《映山红,又映山红》 王松 著 江西高校出版社

      《博约微语》(第五辑) 汪立夏 著 江西高校出版社

      《从修鞋匠到“铁裁缝”:一位劳模父亲的故事》 安谅 著 百花洲文艺出版社

      《师德楷模:龚全珍》 宋福坚、荣炳根 主编 江西高校出版社

      《天下赣医·名录篇》(江西册) 丁晓群 主编 江西科技出版社

      《走向我们的小康生活·新余卷》 李瑞峰 主编 江西科技出版社

      《我们的父辈血肉丰满》 贺捷生 著 百花洲文艺出版社

      《逐光的孩子》 舒辉波 著 二十一世纪出版社

      (排名不分先后)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -