新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
在悦读中奋进
2021-04-23 04:23:04    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:吴黎宏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      □ 吴黎宏

      书是如此的奇妙,小小的身体蕴含着巨大的能量,可以点亮人生暗夜的灯盏,赋予人们继续前行的力量。但书中的能量是静止的、潜伏的,就像炉中的煤炭、发动机内的燃油、没有开封的烟花,等待人们去点燃、去引爆。

      阅读是点燃书中能量的唯一方式,也是汲取书中能量的最好办法。阅读的力量是一种“静能量”,给人以深切的安慰和无声的激励,让人沉静平和,以清朗的心态和冷静的头脑应对危难。2020年是极不平凡的一年,因新冠肺炎疫情的肆虐,国人的工作生活都受到了影响。在这段难熬的时光中,很多人捧起了久违的书本,在阅读中得到精神的抚慰和情绪的调剂,让焦虑、烦躁、郁闷等负面情绪烟消云散,保持了身心的健康和安宁。

      书的能量是通过阅读来传递的。只有大多数民众心中那团渴望阅读的火燃烧起来了,书香社会才能真正到来。开展好书评选和阅读推广活动,目的就是营造全民阅读的浓厚氛围,点燃更多民众心中渴望读书的火焰,在全社会形成爱读书、读好书、善读书的良好风尚,以秀外慧中、质优品高的好书启迪思想、浸润心灵、提升修养,鼓励人们向着光明和美好的方向迈进,不断激发全社会向上向善的正能量。当这些阅读产生的正能量聚集起来,就会成为改天换地的巨大力量,就一定能够为中华民族乘风破浪、阔步前行提供不竭的精神动力。

      这次江西日报社联合省内出版机构评选出的“2020年度十大赣版好书”,都能紧扣时代主题、彰显时代特色,其中几本就是脱贫攻坚、抗疫题材的。作家以特有的敏感和强烈的现场感,或以报告文学的形式讲述,或以长篇小说的形式展现,写出了脱贫攻坚的复杂性和艰巨性,也写出了干部群众攻坚克难、百折不挠的奋斗精神,故事生动感人,人物形象逼真,情感真挚充沛,思想内涵深刻,有很强的艺术感染力,有温暖人心的力量。读这10本好书,总有一本会让我们思绪万千,总有一本会让我们心潮起伏,总有一本会让我们热血澎湃,会让我们有意想不到的感动和收获。

      小康社会已经全面建成,我们正走在富起来、强起来的康庄大道上。在物质上富足之后,就应该追求精神上的丰盈。一个国家的前途,不取决于国库的殷实,不取决于城池的坚固,也不取决于公共设施的华丽,而在于国民的文明素养。今天,我们有了更好的学习条件,有更多的书籍可以选择,理应让阅读成为人人的习惯、成为全社会的风尚。一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。习近平总书记指出:“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提倡多读书,建设书香社会。”让我们打开书卷,在浩瀚的书籍里汲取知识,积聚智慧,为自己赋能,为在新时代的奋斗征程上行稳致远蓄积足够强大的精神力量。

      (作者系省政府办公厅政策法规处处长、阅读推广人)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -