新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西新增两所公费师范生培养院校 毕业履约任教期为6年
2021-04-24 11:31:36    来源:大江网
编辑:胡武龙    作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者陈雪红报道:近日,省教育厅、省委编制委员会办公室、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合发布《关于扩大省属师范大学本科师范生公费教育实施范围的通知》(以下简称《通知》),决定从2021年起,在总结江西师范大学本科师范生公费教育试点经验的基础上,将江西科技师范大学、赣南师范大学确定为本科公费师范生培养院校。至此,江西共有三所普通本科高校承担公费师范生培养任务,计划每年招收公费师范生2000名,以培养普通高中教师为主,兼顾中等专业学校和普通初中教师。

      新增两所公费师范生培养院校

      《通知》明确,在培养规模和层次上,江西师范大学保持原定每年招收1000名公费师范生计划不变;江西科技师范大学、赣南师范大学每年从省教育厅下达的本科招生计划中,调剂安排公费师范生招生计划各500名。江西师范大学、赣南师范大学以培养普通高中教师为主,江西科技师范大学以培养中等专业学校教师为主,兼顾初中教师。

      《通知》要求,江西师范大学、江西科技师范大学、赣南师范大学要根据我省基础教育改革发展需要,于每年4月底前制定分专业公费师范生招生计划,报省教育厅审核后执行;要整合学校优质资源,成立专门的公费师范生教育管理机构,精心制定人才培养方案,确保培养质量。

      《通知》明确,公费师范生的招生录取、培养管理和就业安置等工作,按照省教育厅、省委编办、省财政厅、省人社厅《关于印发〈江西省省属师范大学师范生公费教育实施办法〉的通知》执行。省教育厅会同各高校于每年9月底前向各设区市教育、编制、财政、人社部门反馈当年录取的公费师范生名单;各设区市教育局根据反馈的名单,会同编制、财政、人社部门统筹安排好四年后公费师范毕业生的编制和岗位。

      据了解,公费师范生入学时须与培养院校、生源所在地教育行政部门签订《师范生公费教育协议》,如期取得相应学历证书和教师资格证书后,按协议回生源地中小学校任教,确保有编有岗,履约任教期限为6年。公费师范生到岗任教后,培养院校将一次性退回公费师范生在校四年所缴纳的学费和住宿费。

      公费师范生毕业履约任教期为6年

      《江西省省属师范大学师范生公费教育实施办法》(以下简称《办法》)明确,省属师范大学招收公费师范生实行提前批次录取,录取后经考察不适合从教的公费师范生,在入学1年内,由所在学校根据当年高考成绩将其调整到符合录取条件的非师范专业。

      公费师范生与省属师范大学、生源所在县(市、区)教育行政部门签订《师范生公费教育协议》,辖区无中学或编制不足的市辖区、开发区由设区市教育局代为签订协议,明确三方权利和义务。公费师范生毕业履约任教期限为6年。到城镇学校工作的公费师范生,应结合校长教师交流轮岗工作需要,到农村义务教育学校任教服务至少1年。鼓励公费师范生长期从教、终身从教。

      公费师范毕业生原则上一律按入学前签订的《师范生公费教育协议》就业。对有以下特殊情况之一的应届公费师范毕业生,其本人填写跨地区就业申请表,经生源地、接收地教育局和省教育厅同意,应届毕业时可跨地区就业:因婚姻关系,申请到配偶户籍(非集体户口,下同)所在地公办中小学校任教的;在读期间父母一方或双方户籍迁移至生源地以外的;毕业当年,生源地编制紧缺无法安置的。

      支持公费师范生专业发展和终身成长

      《办法》明确,不符合跨地区就业条件、选择自主择业的公费师范毕业生,须在毕业离校后填写解约申请表,按规定缴纳违约金。应届毕业生违约金收取标准为四年学费、住宿费总额的50%;到岗任教服务不满6年的,违约金收取计算办法为:四年学费、住宿费总额-(四年学费、住宿费总额/6年)×已服务年限。

      公费师范生在毕业后可按国家有关政策攻读在职教育硕士,任教学校和所在设区市、县(市、区)教育行政部门应给予支持。各地要将公费师范生履约任教后的在职培训纳入中小学教师国家级培训计划,落实五年一周期的教师全员培训制度,支持公费师范生专业发展和终身成长。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -