新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
鄱阳湖上的“大桥保姆”
2021-04-25 05:37:12    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:尹晓军 朱 华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    4月16日,桥梁养护技术员在桥面检修。邬强摄

      本报记者 尹晓军 朱 华

      4月16日,记者从庐山市出发,沿着杭瑞高速都昌至九江段一路向东,来到了宏伟的鄱阳湖二桥。鄱阳湖二桥全长5589米,是国内最长的跨湖斜拉索桥。远远望去,两座主塔耸立,上百根斜拉索拉拽着“长龙”,横贯鄱阳湖老爷庙水域,巍峨壮观。

      2019年6月之前,九江市区和湖东区域的陆路交通主要依靠九景高速的鄱阳湖大桥,通行压力很大。鄱阳湖二桥通车后,迅速成为连接两岸的交通要道。随着都九高速“升级”为杭瑞高速的一部分,鄱阳湖二桥车流量不断增加,今年春运高峰日均车流超4万辆。

      为确保鄱阳湖二桥安全畅通,有一支桥梁养护小分队在这里常年坚守。每天,他们都要爬850多级楼梯,攀上相当于40多层楼高的主塔,逐根检查斜拉索的安全状况。在春运以及极端天气时段,他们更要全天候轮班值守,增加巡检次数,时刻看护着大桥。

      晏澍瑞是一名桥梁养护技术员,只见他背着沉甸甸的工具箱,几分钟就利索地爬上了东主塔第一级中拱梁,开始了一天的“大桥保姆”工作。鄱阳湖二桥共有72对斜拉索,这也是决定大桥稳固的关键部件。斜拉索一端固定在主塔内,一端固定在桥面。“大桥保姆”的主要任务,就是要挨个检查固定斜拉索的8000多套高强度螺栓有无锈蚀、松动痕迹,并及时进行养护、加固。在大风天、冰雪天,他们还要参与对大桥的除冰雪作业和交通管制,肩上的担子着实不轻。

      桥梁养护技术员每天与大桥相伴,工作既枯燥又辛苦。因为主塔内空间有限,工作电梯只能升到第7层,剩下上百米的高度都需要靠爬楼梯完成。这些楼梯和我们常见的楼梯完全不同,倾斜角度大多超过70度,有的近乎垂直,很多地方空间狭小,必须手脚并用,猫着腰、低下头才能勉强通过。

      记者花了一个小时,才爬上东主塔上第四级也是最高的横梁平台,周边鄱阳湖水域和两岸风光尽收眼底,蔚为壮观。不过,这样的美景对于“大桥保姆”来说早就习以为常,他们每天要在两座主塔里至少工作两三个小时。塔内空间封闭,夏天气温超过40摄氏度,闷热难耐;冬天在横梁平台巡查,大风又刮得让人难受。“第一天下班,两条腿疼得走不动路,但现在已经习惯了。”晏澍瑞笑着说。

      鄱阳湖二桥的科技含量很高,每根斜拉索都内置有传感器,桥梁沿线安装有几十个监控摄像头。在大桥一侧的监控室里,桥梁健康系统正在自动记录着各项参数,索力加速度、风速、压力、路面温度等均可通过电脑屏幕一览无余,各个时间段通行的车辆对桥梁带来的影响都能即时查看。

      “虽然有了高科技设备,但人工巡查仍然不可或缺,一些外表问题得通过肉眼才能及时发现。”负责沿线高速公路养护任务的永修养护所党支部书记上官位说,确保公路桥梁安全畅通,让每一个司乘人员都能平安通行,是高速养护人的最大心愿。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -