新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西交通
路港直通 货运畅通
2021-04-26 05:19:13    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:尹晓军 朱 华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    4月16日,九江港城西港区集装箱码头,巨型岸桥正在吊装集装箱。吴福清摄

      本报记者 尹晓军 朱 华

      4月16日,记者在福银高速九江收费站看到,一辆辆大货车通过收费站南下北上,其中不少装载着国际标准集装箱的运输车,十分吸引眼球。

      集装箱运输装卸作业效率高,是目前国际物流的主流方式。九江收费站之所以集装箱运输车云集,是因为这里是九江南面的门户,距离长江江西段重要的集装箱码头——九江港城西港区只有15公里。九江港城西港区有物流企业20多家,负责将港口物资运往全省各地,并辐射湖北、安徽部分地区,平均每天有近百辆集装箱运输车经过九江收费站。

      江西高速九江南收费所副所长余杰介绍,2018年起,我省出台了一系列差异化收费政策,对“定港定站”运输国际标准集装箱车辆实行递减阶梯式优惠。根据该政策,运载一个集装箱的运输车,仅从九江港附近的赛城湖收费站到九江收费站这段路程,收费金额就从42元减少到19元,优惠率超过54%。九江收费站设置了专用通道,简化查验手续,通过提前收集企业的注册信息、相关车辆和驾驶员的证件信息,让备案车辆在通行收费站时仅需要填写申报单、提供报关单,即可实现快速通行。同时,还推出网上预约通行服务,预约成功后车辆可以经收费站ETC专用通道快速通行,不再需要现场核验。

      离开九江收费站,来到繁忙的九江港城西港区集装箱码头,记者看到,3台巨型岸桥正在同步吊装集装箱,场面壮观。一个重达30吨的国际标准集装箱,仅用2分钟就从货轮吊装上了等候的转运车,运往码头仓储区。没多久,这个集装箱就被装载到物流公司的运输车上,通过高速公路运往省内相关企业。

      九江港城西港区相关负责人周雍记介绍,九江港城西港区吞吐的集装箱里,装载的大多是进出口的工业原料,以及机械装备、电子产品、医疗用品、服装等物资。为更好地服务集装箱运输,去年起开通了九江港至上海港的“天天班”业务,平均每天有两个班次货轮往返,目前已占九江港货运总量的四成左右。

      优惠政策的落地,路港直通的高效运行,促进了我省集装箱运输业的发展。3年来,九江港城西集装箱码头的吞吐量从30万标箱增至约60万标箱。目前,该港已开始建设二期及铁路专用线。

      更让人振奋的是,我省去年在彭泽县建成了规模更大、现代化程度更高的九江红光国际港。为做好配套服务,交通部门专门为港口配套建设了彭湖高速彭泽西收费站及连接线,今年7月前将通车。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -