新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
传承红色基因 扣好人生第一粒扣子
江西抓好青少年党史学习教育
2021-04-27 05:18:32    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯(记者李芳)青少年是社会主义建设者和接班人,如何用好百年党史浸润青少年心灵,用活百年党史中蕴含的育人元素,让红色基因、革命薪火代代传承,帮助青少年扣好人生第一粒扣子?党史学习教育启动以来,省委教育工委、省教育厅紧扣立德树人根本任务,用好红色资源、创新教育形式,引导全省教育系统抓好青少年党史学习教育。

      以“20岁的他们和20岁的我们”为主题的“云游”作品展播在全省高校广泛开展,全省高校通过融媒体纷纷推送作品。跨越时空的对话中,先辈的感人事迹与青年们的思想在新时代相遇相融,点燃了青年一代的激昂力量。

      4月15日,“百位博士讲党史”示范教学活动在华东交通大学举行,博士们从各自专业视角出发,将学科知识点与党史事件有机融合,为学子们送上丰富的思政“大餐”;江西师范大学把党史学习教育与交响乐融合,用思政音乐会讲好党史故事;在全省推出“红色班级”创建、开展“唱支山歌给党听”网络拉歌、“1%工程”音体美大学生支教农村学校合唱比赛……全省教育系统以“青言青语”的表达方式,贴近青年的视角,引导青年知史爱党、知史爱国,在学思践悟中坚定听党话、跟党走。

      青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,而党史学习教育是最好的营养剂。“长征路上留下了很多红军小战士的前进足迹,江西省兴国县的小红军袁光兰是哪篇课文的主人公”“红色歌谣《井冈山下种南瓜》这样唱——‘小锄头哟手中拿,手里格手中拿呀,( ),种里格种南瓜呀’,请问括号中的一句是什么”……这是全省中小学“四史”知识(红色文化专题)竞赛题,该活动以赛促学、以赛促思,有力推动了红色文化薪火相传。截至4月22日,全省中小学生线上答题已超313万人次。

      课堂,是中小学生党史学习教育的主阵地。省教育厅推出全省“同上一堂思政课”系列党史专题,开展国旗下讲话、专题演讲、交流分享、红歌比赛、主题征文、红色家书诵读,举办“图说百年”主题宣传教育活动、“追寻红色足迹”研学实践活动、红色文化知识暨党史知识竞赛活动……全省中小学校依托团课、少先队活动课、主题队会课等广泛开展党史学习教育,激发学生的爱国之情,将红色的“种子”埋入学生心中,在潜移默化中为青少年扣好第一粒扣子。

      江西师大附中500多名师生乘坐红色研学专列前往赣州开展研学特色实践,兴国县第六中学4000余名师生在县域内开展“重走长征路”徒步行军研学……一堂堂“行走的党史课”,串联起江西丰富的红色资源,让青少年的心灵在亲身体验中受到滋养。据不完全统计,全省中小学参加“走出校园、走进爱国主义教育场馆接受现场洗礼”等形式的研学实践活动者达160万人次,赣鄱大地校园内正掀起党史学习教育的阵阵热潮。

      全省教育系统还多维度、多角度融合联动,推动跨校和大中小学校一体开展党史学习教育。4月17日,赣南师范大学联合延安大学等六所高校启动“学党史·网上重走长征路”活动;4月份以来,南昌师范学院青风学堂深入中小学和幼儿园,送演《红色江西》,覆盖近60所学校。灵活多样的形式、互动式的探讨、体验式的学习,学子们在一次次知行合一的学习教育中,从受教育者转变为党史的积极宣传者和自觉传承者。

      在一系列务实、创新举措的引领下,全省广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从学习党史中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,汲取奋进新时代的动力。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -