新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
九大活动!江西省庆祝中国共产党成立100周年活动安排发布
2021-04-27 15:07:50    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江网新闻客户端讯 记者王琴红报道:开展党史学习教育、举行庆祝大会、评选表彰先进、开展走访慰问活动……4月27日上午,中国共产党江西省委员会召开新闻发布会,发布江西省庆祝建党100周年活动安排。记者从会上了解到,江西省庆祝活动主要包括九个方面,各设区市将结合当地实际,组织开展相关庆祝活动。

    活动现场

      【九大活动】

      ■开展党史学习教育

      ■举行庆祝大会

      ■评选表彰先进

      ■开展走访慰问活动

      ■举办系列理论研讨会

      ■推出一批文艺作品和出版物

      ■举办系列主题展览

      ■开展群众性主题宣传教育活动

      ■开展主题宣传报道

      【活动详情】

      关键词:党史

      党史学习教育贯穿2021年全年

      会上,江西省委宣传部常务副部长郭建晖介绍称,按照中央的部署,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在全省党员中开展党史学习教育。

      根据安排,党史学习教育贯穿2021年全年,突出学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高质量落实好专题学习、宣讲阐释、专题培训、红色文化弘扬、“我为群众办实事”实践活动等,引导全省党员、干部学好百年党史,传承红色基因,凝聚奋进力量,努力推动党史学习教育务求实效、走在前列。

      关键词:庆祝表彰

      在井冈山举行庆祝大会,在南昌举行表彰大会

      据悉,江西省作为全国六个省市之一,将以省委名义在井冈山举行江西省庆祝中国共产党成立100周年大会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年系列活动中的重要讲话精神和视察江西时的重要讲话精神。

      做好“七一勋章”和全国“两优一先”评选推荐工作,做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作。据悉,今年1月份以来,江西省委开展了“七一勋章”初步建议人选推荐工作,已于3月中旬,向党中央报送了“七一勋章”初步建议人选。同时,报送了全国“两优一先”推荐对象。经调查摸底,江西省共有20.7万余名党员符合“光荣在党50年”纪念章颁发条件。目前,正联系制作纪念章,下步还将组织开展审核、公示、发放等工作,确保在“七一”之前,将纪念章颁发到每个符合条件的老党员手中。

      此外,今年“七一”前,以省委名义在南昌举行表彰大会,表彰全省优秀共产党员200名、全省优秀党务工作者100名和全省先进基层党组织100个。目前,各设区市、省直各工委经层层遴选、逐级推荐,在征求意见、公示和考察的基础上,已经完成了全省“两优一先”人选的推荐工作。

      关键词:慰问宣教

      开展走访慰问、群众性主题宣传教育

      “七一”前夕,组织开展走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属活动,帮助解决实际困难。

      以“永远跟党走”为主题,面向党员干部开展党旗在基层一线高高飘扬、入党宣誓、讲党课和优秀党课展播、“唱支山歌给党听”群众歌咏等活动,面向青少年开展“开学第一课”主题教育、诵读红色家书、红色故事汇、主题团队日等活动,面向社会开展“我们的节日”“红色走读”、红色文艺精品展演等活动。

      江西还将召开中国共产党入党誓词发展暨中国共产党人初心使命理论研讨会、江西省青年马克思主义者理论研究创新工程论坛,推出大型理论文献纪录片《从瑞金出发》,举办“百年党史”报告会,开展理论征文活动。

      关键词:创作办展

      推出一批文艺作品和出版物、举办展览

      创作推出电视剧《井冈山儿女》、电影《邓小平小道》《三湾改编》、戏剧《一个人的长征》、歌剧《山茶花开》、广播剧《十七棵松》等一批文艺作品,组织出版《中国共产党100年江西简史》《中国共产党100年江西大事记》《永恒的力量》等一批出版物。

      举办“全国工艺美术红色主题作品展”“江西脱贫攻坚成就展”“百件珍贵革命文物档案说江西”“百年赣鄱耀中华——庆祝建党100周年大型美术书法精品展”等展览,就近就便组织党政机关、企事业单位干部职工,青年学生、部队官兵和社会各界群众代表参观。

      组织省级主要媒体、省内重点新闻网站开设专题专栏,开展调研采访,推出系列报道。实施“纪录小康工程”,策划建党100周年网络主题活动,《跨越时空的回信》等栏目成功制作的基础上,制作《闪亮的坐标》《闪耀东方》等特别节目,并召开系列新闻发布会。

      【特殊意义】

      总结历史经验,传承红色基因

      江西是一片充满红色记忆的红土地,是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮和中国工人运动的策源地,党史上的许多重大事件都发生在这里,共产党人的文韬武略都在这里试验过、预演过,谱写了感天动地的奋斗故事,涌现出一大批视死如归的英雄人物,铸就的井冈山精神、苏区精神、长征精神、安源精神、八一精神、老区精神、方志敏精神等伟大精神,是中国共产党精神谱系的重要内容,是我们宝贵的精神财富。

      根据安排,庆祝活动将牢牢把握庆祝活动“党的盛典、人民的节日”的基调定位,广泛发动群众参与,切实保障改善民生,体现江西特色。会上,郭建晖表示,江西隆重庆祝党的百年华诞,对于总结历史经验、把握历史规律,传承红色基因、激扬奋进力量,在全面建设社会主义现代化新征程上跑好接力赛,描绘好新时代江西改革发展新画卷,具有特殊重要的意义。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -