新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
惹争议!水库承包皆因各方利益之争
2021-04-30 05:24:42    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 童梦宁

      近日,南昌市新建区金桥乡虎庄村西舍村小组的徐高富向记者反映:“村里有5座小水库,都是村小组集体财产,是180余户村民家300余亩农田的灌溉水源地。然而近两年来,这些水库被变相侵占,其中4座被承包的村民用来养鱼,灌溉难以确保;另外一座已被填平,失去了灌溉功能。”

      对此,金桥乡政府及虎庄村委会相关负责人表示,乡政府和村里已多次介入协调,目前已说服擅自填平西舍村甘公塘水库的村民进行复原。而在处理招公塘等4座水库承包纠纷当中,因投诉方与承包方两个家族之间有矛盾,双方互不相让,致使问题得不到解决。

      4月26日下午,记者来到新建区协同金桥乡、虎庄村邀请双方代表当面调解矛盾。

      虎庄村委会及村民徐高富向记者出示了村民徐高忠等人承包招公塘等4座水库的合同。该合同承包期从2019年2月至2029年2月,甲方签字代表为徐志勇等西舍村5名村民,所盖的公章为虎庄村委会。

      徐高富说,甲方签字的徐志勇等3人是徐高忠兄弟,另两人也是其家族成员。因此,这4座水库承包合同是由徐高忠家族以甲方乙方之名签订。

      徐高富还对合同条款中“承包期内有转让权”等内容提出质疑,水库是村里300余亩农田的灌溉水源地,如水库被转让,由此影响灌溉用水,5名甲方人员能起到协调、监督的作用吗?他要求虎庄村委会召开西舍村民大会,就这4座水库承包,公平公正公开进行重新招标。

      就徐高富的说法,徐高忠并不认同。他说,当时4座水库承包项目竞标,徐高富的弟弟也参加了,但未能中标。导致他中标后,徐高富家族及其他村民拒绝签字,只能由徐志勇家族的5名成员代表甲方签订承包合同。合同签订后,他已将4万元承包费付给了西舍村小组组长徐声付,此后又投入四五万元投放鱼苗、修建堤坝。若重新招标,村小组不仅要退回其4万元承包费,还应退回其前期投入及弥补相关损失。

      虎庄村村支书徐绍益及该村挂点干部、金桥乡党委委员王模权均表示,若重新组织招标,就是难以估算徐高富的投入及损失,村委会及村小组也没能力承担这些费用。

      经数次沟通协调,徐高富同意放弃水库承包重新招标的诉求,徐高忠同意去除承包合同中“承包期内有转让权”的内容,增加如何确保农田灌溉用水及维护承包人合法利益的相关条款。

      王模权表示,金桥乡各村山塘水库基本都是承包给个人生态养殖,每逢干旱季节,有些承包人惜水如金,不肯放水灌田,经常引发争水纠纷。下一步就虎庄村的水库承包纠纷,他会督促虎庄村委会落实合同修改及重新签订,确保山塘水库能发挥灌溉功能,做好维护村民及承包人合法利益的工作。

      徐绍益承诺,4万元承包费,虎庄村委会将平均分给西舍村村民。

      记者了解到,4月27日上午,在金桥乡政府及虎庄村委会的督促下,擅自填平甘公塘水库的当事人已雇挖掘机入场复原,其下游近30亩农田灌溉有了保障。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -