新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
贵溪:在红色文化的力量中前行
2021-04-30 05:24:42    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:彭成刚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      □ 彭成刚

      从贵溪县城往北直走,穿过连片碧野,到贵溪最东北青翠的怀玉山脉脚下,一栋红瓦黄墙、门前高悬“白田村党群服务中心”大牌子的三层大楼格外醒目,这就是白田乡白田村“红色名村”党建示范点。里面陈列着白田村革命烈士遗物、当年的战争武器和革命宣传资料、革命战争场景图片等珍贵的红色文化史料。自2020年创建以来,这个“红色名村”党建示范点吸引了周边县市大批干部群众前来参观,利用红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。

      白田乡是一个红色之乡,全乡共有革命烈士800余人,是第二次国内革命战争赣东北根据地的重要组成部分。1961年,毛泽东主席派出叶子龙、李银桥等身边13名工作人员来江西开展农村调查,邵式平省长安排他们在白田乡与村民同吃同住同劳动半年多,为贵溪人民留下了宝贵的精神财富。

      贵溪是一块红色热土,第二次国内革命战争时期(1927-1937年),贵溪就是闽浙赣革命根据地的重要组成部分。贵溪苏区在开展轰轰烈烈的土地革命运动,巩固红色政权、积极发展生产、改善人民生活的同时,文化建设也有了迅速发展,红色歌谣就是在这种形势下应运而生的。当时苏区流传的红色歌谣,内容丰富,形式多样,富有清新、刚劲、通俗的特色,充分表现了苏区人民热爱党、热爱红军、热爱红色政权以及开拓进取的精神风貌。

      “来来来,打倒它,反动派。哪怕它,挨户团,小奴才。建立起,工农政府,苏维埃。”——《革命歌》

      “弋阳方志敏哪,伊儿呀,一心干革命哪,伊儿呀,哎嗨哟,为了救穷人。红军真英勇哪,伊儿呀,打下贵溪城哪,伊儿呀,哎嗨哟,百姓齐欢迎。”——《红军打贵溪》

      这些流传贵溪的红色歌谣,有的是由当时中央苏区传入,有的是当地红军干部和苏区群众口头编唱传开的。曲调大都采用群众熟悉的民间小调填词,也有的用民族古曲和当时流行的创作歌曲填词的。譬如《土地革命歌》用的是《苏武牧羊》曲调,《当红军歌》用的是《孟姜女》曲调,《穷人恨》用的是四川调等等。这些歌曲大多是群众填词,因此口语化很强,唱起来顺口、易记、易流行。红色歌谣是贵溪苏区土地革命时期的历史见证。

      贵溪苏区人民,一边开展斗争,一边不忘文化宣传。苏区文化在“面向工农兵,为政治、生产服务”的路线、方针指引下,从方志敏亲自以贵溪武装暴动为背景编写的《年关斗争》剧本以后,一个由工人、农民、战士自创自演自唱的文艺创作高潮应运而生。在贵溪苏区,每逢激动人心的战斗场面,人们就把它写成歌舞或剧本到处演唱、传颂。有反映革命战争的歌舞如《红军打贵溪》《红军打上清》等;反映革命和生产斗争的歌舞如《革命歌》《大生产歌》等;反映扩红运动的如《扩大红军》《劝郎当红军》等。这些歌既充满了新思想、新感情,又结构严谨,浅显明快,深受群众喜爱,对振奋苏区人民精神,鼓舞革命斗志,巩固和发展苏区,发挥了重要作用。

      在贵溪苏区,县里有赣东北工农剧团(也称红色剧团),专唱红色进步歌曲,村村有俱乐部。赣东北工农剧团经常到各地巡回演出。俱乐部则是群众的文娱活动中心,设有宣传队、慰劳队,红军一到哪里,哪里的慰劳队、宣传队就以歌舞相迎。在苏区,群众性的大唱革命歌曲,大跳革命舞蹈风行一时,上至60岁的老人,下至7、8岁的儿童,他们常常在舞台上载歌载舞。虽然是战火纷飞的艰苦岁月,但苏区人民乐观、开朗,对革命充满了信心。

      苏区人民还刷写大量红色标语进行斗争宣传,鼓舞士气。2021年2月,笔者在冷水镇洞源村见到仍保存较完好的当年红七军团刷写在一民房墙上的几幅红色标语。在塘湾镇上祝村闽坑组一位革命烈士家的瓦木结构房子的墙壁上,也看到几幅保存完好的红军标语。这些标语成为贵溪苏区人民保家卫国的历史见证。

      闽坑是一个坐落于塘湾镇大山深处的红色小山村,30来户人家,为国捐躯有名有姓的烈士有27人。闽坑曾是闽浙赣苏维埃政府旧部,是当时闽浙赣重要的军事基地。1935年8月,闽北红军的一个独立团由政委刘文学带领在贵溪南部山区闽坑一带开展游击战争,并成立中共资(溪)光(泽)贵(溪)中心区委,后来改为县委,这支游击队坚持斗争到贵溪1949年解放。现在闽坑山区还保存有当年红军指挥部旧址,闽坑革命烈士纪念碑,红军议事民房以及开国少将刘文学当年亲手植下的红豆杉等红色文化资源,成为赣东北红色革命教育基地。

      2020年以来,贵溪市加大了对境内苏区红色标语、红色建筑物等红色文化资源保护力度,大力挖掘红色文化,在全市打造“红色名村”党建示范点,以红色名村为抓手,推动党建、红色文化、乡村经济深度融合,助推乡村振兴。使农村环境靓起来、党员群众动起来、百姓生活富起来,实现党建工作与经济发展并驱前行。

      在贵溪这块红色的热土上,贵北、贵南苏区革命艰苦卓绝,红色精神永存。它激励着贵溪人民奋发图强,阔步向前,创事立业,勇争先锋。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -