新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
上栗,2.5万多人何以再就业
2021-04-30 05:24:43    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      素有“中国烟花鞭炮之乡”之称的上栗县,由于花炮生产企业分布点多面广线长,带来不少安全隐患。近年来,该县积极推进花炮行业供给侧结构性改革,通过机器换人和智能化生产,坚定去产能,淘汰了280多家花炮企业,由此也产生了2.5万多名行业下岗富余劳动力。这些下岗人员的生计问题,时刻牵动着上栗县各级领导干部的心。如何在去产能的过程中,实现花炮企业下岗人员再就业?上栗县采取各种形式,并在政策上给予扶持,较好地解决了这些人员的就业问题。近日,本报记者到上栗县对此进行了深入调查。

    上栗县培育新动能,拓宽就业渠道,让花炮行业富余劳动力重新上岗。本报记者洪怀峰摄

      拓岗位:培育新动能产业,带来新就业机会

      4月26日8时许,上栗县桐木镇的朱金华与往日一样,准时来到上栗县佳禾智能科技有限公司上班。

      4年前,朱金华在桐木镇楚山集美花炮厂上班,花炮厂因产能落后关停,她就一直没有稳定的工作,家里的经济收入少了,生活水平也下降了。

      “我是‘4050’人员,外出找工作很困难,4年来我一直打散工。”朱金华说,今年开春,她接到镇政府就业站的消息,县里招商引资进来的上栗县佳禾智能科技有限公司招工2500人,优先录取花炮行业富余劳动力。这对朱金华来说,无疑是雪中送炭。

      在镇政府就业站的推荐下,朱金华顺利进入了佳禾智能公司上班。“每月能拿到3000元收入,离家也很近。”

      在政府和有关部门的关心下,朱金华重新就业在上栗不是个案。这也得益于县里实施“腾笼换鸟”,坚定走产业转型升级之路,通过培育新的产业动能,带来一大批新的就业岗位。这样,既让一些下岗人员有了新工作,又缓解了一些企业的招工难。

      据介绍,上栗县通过抢抓赣湘区域合作先机,搭建赣湘合作产业园等产业承载平台,全力培育电子信息、装备制造、食品医药等新兴产业。同时,积极对接长株潭地区的消费市场,持续推动全域旅游开发,积极发展肉兔、蚕桑、黑山羊等高效农业,不断拓宽群众就业渠道。

      “全县近3年共引进256家企业,随着这些企业的陆续投产,直接创造了1万多个就业岗位。”上栗县工业园党工委干部贺颖波向记者介绍,产业转型升级往往伴随着员工下岗、失业,上栗县通过“吐故纳新”,腾出空间来培育新兴产业,构建起县域经济发展的新动能,不仅为因去产能而失业的花炮行业职工提供新岗位,还能为新生劳动力提供就业岗位。

      抓创业:扶持一个人创业,带动一群人就业

      创业带动就业,具有倍增效应。上栗县就业局局长张广良告诉记者,他们在深入一线调研中了解到,有部分花炮企业的下岗职工,有创业的想法,但是苦于没有启动资金,不了解相关政策,导致创业找不到门路。为此,该县就业等相关部门迅速行动起来,进行创业引导和帮扶。

      “两年前,我们县搭建了一个上栗创业孵化基地,主要是面向大学毕业生、军队退役人员、返乡人员自主创业等群体。”张广良向记者介绍,去产能过程中,县里顺势而为,把很多花炮转型企业人员纳入了创业帮扶对象,从个人申请小额贷款贴息、创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、孵化补贴等方面,给予政策上的支持。

      “这对我们想创业的人而言,无疑是一场及时雨。”上栗县臻利合作社负责人周洪源告诉记者,他原来也是从事花炮生产,一开始担心转型后没人管他们,事实证明他的担心是多余的,因为县人社部门以及他所在辖区的金山镇政府等,得知他想养肉兔时,主动向他伸出援手,不仅把创业政策送上门,还帮他把10万元的贴息创业贷款申请下来了。

      “现在我的合作社年产肉兔5万只,同时还带动17户脱贫户就业,令人感动的是,当地人社等部门,还经常派干部上门走访,帮助解决生产中遇到的难题。”周洪源说,有了党和政府的关心支持,他相信今后的日子会越来越好。

      上栗县就业创业服务中心副主任汤军向记者介绍,扶持一个人创业,可以带动一群人就业。截至目前,全县已经发放1.38亿元的创业贷款,除了个人,还有97家退出花炮企业通过转型实现再创业,并吸纳1万多富余劳动力重新上岗。

      传技能:学会一项技能,幸福一个家庭

      王孝余是萍乡市伍子醉食品公司总经理,他告诉记者,今年开春厂里产品订单不断,为了扩大再生产,急需大量招聘工人。

      “企业选择落户上栗县,就是奔着当地淘汰花炮落后产能,有充沛的富余劳动力资源而来,事实上我们的判断也没错。今年开春之际,我们发布了招聘广告,曾有一天招到了800人。”王孝余为此很开心,但也有烦恼,那就是报名人员年龄偏大,大多在40岁以上,对于一线的简单操作并不熟练;另外文化程度偏低,初中学历占比95%以上,观念也陈旧,报名人员习惯在花炮厂的灵活务工,接受不了现代企业的严格管理制度。王孝余说,目前他公司招录的4500名员工中有70%来自花炮行业退出企业,上述这些问题都要开展培训来解决。

      除了企业,求职人员也有想接受培训的想法,目的是尽快掌握技术,尽快就业。金山镇的戴娥告诉记者,她今年48岁了,以前和爱人在一家花炮厂上班,每月两人有6000元至8000元的收入。现在,花炮厂关停了,“上有老,下有小,全家没有了稳定的收入,找工作既没有技术特长,也没有年龄优势。”戴娥对记者说,自己想学点技术苦于找不到门路。

      在上栗县,像戴娥这样的富余劳动力,遇到类似情况的不在少数。县政府有关负责人表示,就业是最大的民生,对一个家庭来说是大事。“4050”人员是家庭的顶梁柱,不能就业,全家生计会受很大影响。为此,上栗县针对花炮行业退出企业的“4050”人员,各相关部门联动开展电子商务、计算机、月嫂、种养技术等定向培训,促进他们就业能力的提升。截至目前,通过“订单式、定向式、定岗式”等方式,办了154期就业技能培训班,让4600名花炮行业的职工掌握了新的谋生技能。

      “通过免费培训,我进入了萍乡市伍子醉食品公司,每个月可以拿到约3000元的收入,爱人也在园区一家企业上班,有了稳定的收入全家过日子就不再愁了。”戴娥笑着说。

      上栗县的这些做法,不仅暖了民心,也让投资企业很安心。王孝余告诉记者,他亲身经历了自己企业落户时,为了抢工期让他们的企业尽快投产,县里及有关部门的党员干部,不管刮风下雨,还是双休日,都盯在项目上,随叫随到帮助企业解难题。

      让企业尽快投产,就是让招来的工人早日上岗工作。从这点来说,当地政府围绕企业服务,目标是冲着企业早见效和下岗人员快就业多就业去的,这令所有前来上栗投资办企业的经营者们对未来充满信心,更让当地群众不用操心就业,安心工作。

      本报记者 洪怀峰

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -