新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
转作风优环境 助力审批提速《政企一家亲》第三期节目出炉
2021-04-30 16:04:23    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:徐立鸣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者徐立鸣报道:4月30日,南昌市行政审批局联合中国江西网共同策划的《政企一家亲》直播访谈栏目第三期节目开播,主题为“转作风优环境助力审批提速”。南昌市委副秘书长吴志强,南昌市行政审批局党组成员、副局长黄招员、张世忠、杜琴等四位嘉宾做客中国江西网直播间,就如何转作风、优环境,助力行政审批提速同网友和现场的观众进行探讨。同时出席的还有市纪委派驻纪检组、多家企业的代表和市行政审批局工作人员,大家共同为拉近南昌政企关系、加强政企互动建言献策。

      吴志强表示,随着近几年南昌市发展非常迅速,取得了长足的进步和显著的成效,主要经济指标增速位列中部省会城市中上水平,营商环境应该说总体向好的。但是,南昌和全国的标杆城市比还有较大差距,跟现在应该肩负的发展任务、面临的发展机遇比。因此南昌市委、市政府在2021年开展“转作风优环境”活动年,目的就是提升南昌的营商环境,抓住发展机遇。

      市县乡村四级一体信息化建设初见成效,“掌上办”“就近办”“网上办”成为常态。

      “转作风优环境”活动开展以来,南昌市行政审批局加大了各方面的工作推进力度,取得了明显成效。

      黄招员介绍,为了让“数据多跑路,群众少跑腿”,市县乡村四级一体化审批服务平台已于4月1日上线试运行。这个四级一体化审批服务平台涉及升级和研发20多个,目前已完成了16个主系统建设,将对企业和群众办事带来更大的便利,重点在与企业群众密切相关的高频事项上,创建“秒批”、“一次不跑”、“一件事一次办”、“免证减证”以及跨县区通办等新型服务方式。全面重新梳理审批服务事项,将全局200个事项进行颗粒化拆分,形成了700多个办理项,首批“秒批”事项不少于20个,“一次不跑”事项不少于50个,“免证减证”事项不少于100个等。市民只要进入页面,就能一目了然、直奔“主题”,点到想要的“菜”。南昌市行政审批局大力推进标准化,实行审批服务事项市县乡村“四级十五同”,统一颗粒化拆分,统一办事样本,统一办事指南。目前,已完成了本局和新建区的试点工作,5月份将在全市全面铺开。

      新的审批服务平台,也更加注重市民办事体验的提升和优化。目前,南昌市已上线79种电子证照,累计签发100万张电子证照,实现系统自动加载个人、企业基本信息及相关证照,减填写、减提交。通过与邮政物流系统进行对接,相关材料和证照可直接邮寄到家。

      开启政务服务“跨省通办”政务服务全国一体化进程加快

      此外,开启了政务服务“跨省通办”,政务服务全国一体化进程进一步加快。3月25日上午,南昌联合宁波、合肥、长沙、郑州、武汉、贵阳、株洲、湘潭等九大城市举行了政务服务“跨省通办”线上签约仪式,这是继去年南昌与佛山签约“跨省通办”以来又一次跨省政务合作。

      今后,南昌将进一步整合各地政务服务资源,融合政务数据资源,依托“互联网+政务服务”技术,推动城市之间更多政务服务事项“跨省通办”,力争6月份前推出第一批跨省通办事项。

      网上中介服务超市管理及应用平台已初见成效。

      全市及各县区建立了中介超市管理机构和运营机构,完成事项清单梳理、系统初始化、中介机构入驻等工作。目前,中介机构入驻425家,位于各设区市第一,2021年3月,南昌市网上中介服务超市项目业主单位入驻实现零突破。随后,不到一个月的时间,11家项目业主单位入驻南昌市本级网上中介服务超市。目前,项目单位入驻79家,发布67个采购项目,中介服务超市有效解决了当前行政审批领域中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,实现以市场化手段解决市场问题。

      工程建设项目审批制度改革为企业发展减负增速

      张世忠介绍,南昌市行政审批局在优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务上力度空前。在现有工程建设项目审批服务基础上,针对社会投资简易低风险工程建设项目最大程度优化审批流程,全流程审批时间不超过11个工作日。

      南昌市行政审批局还优化审了批流程,推行全程网办。为项目量身定制从登记赋码至施工许可全过程的审批流程,建设单位通过工改平台一表申请,各部门同步受理工程规划许可、施工许可以及市政公用设施接入报装。同时,简化市政公用和事后监管。

      张世忠表示,南昌市行政审批局建立施工图审查豁免清单,项目总建筑面积不大于3000平方米,建筑高度小于24米,层数不超过4层,其中地下不超过1层且地下建筑面积不大于1000平方米,功能单一、技术要求简单的办公建筑、商业建筑、公共服务设施、普通仓库和厂房免于施工图审查,免于施工图审查的项目实行承诺制、信用管理联动机制,推行施工图审查无纸化申报和网上审查,可为企业单个项目平均节省图审时间10个工作日、节约图纸打印费近万元。

      “三大超简”承诺制审批让办理速度提速50%

      杜琴介绍,为深化工程建设审批制度改革,扩大告知承诺审批服务范围,南昌市行政审批局局制定了《南昌市政府投资重大重点项目“三大”(大承诺、大容缺、大模拟)超简审批改革方案》,“信用承诺、容缺受理、并联模拟”三箭齐发,打破政策壁垒,在企业承诺后补的情况下,先行容缺模拟办理,大大压缩了办理时限,有容缺范围更广、容缺时间更长、改革程度更深等三个创新点,让办理速度平均提速50%。

      “三大超简”进一步缩短立项、可研、初设、建设方案设计、工程规划许可、施工图设计审查、苗木迁移、环保评价、施工许可等全链条审批耗时。如招投标公示时间压缩至30天,用地审批时间减少20%,中介评审时间提速10%。

      南昌市行政审批局将用地、生态环境、水利、交通、文物等领域需上报国家、省级主管部门批准的主审材料,调整为可容缺材料,为项目早设计、早施工奠定条件。初步估算前期全链条仅审批时间将至少提速60至70天左右时间。

      同时,进一步将容缺承诺范围扩大到施工许可核发环节,部分材料可边施工边补齐。以改革力度最大的“施工许可”环节为例,进一步精准分解“容缺”材料内容,打破“容缺”材料开工前补齐方能“开工”的制约,容缺材料“开工后”可再容缺3个月。

      企业开办更便利营商环境进一步提升

      俗话说“种好梧桐树,才能引来金凤凰。”今年初,南昌市行政审批局按照市委市政府统一部署对标对表营商环境先进城市做法,结合实际,在企业开办方面主要围绕减环节、减时间、减费用、减材料等四个方面发力。

      杜琴介绍,南昌市行政审批局将企业开办涉及申办营业执照、公章刻制、发票申领、社保登记、公积金缴存及银行预约开户六个环节压缩为两个环节。企业开办全链条办理时间由原来的2个工作日压缩至1个工作日。目前市本级及个别有条件的县区企业设立登记事项做到来“即来即办”,下一步拟将企业开办的时间压缩至半天。  

      此外,全市实行免费发放企业首套印章,免费发放税务Ukey。目前,高新、红谷滩、新建、湾里、南昌县已完成了刻章企业的采购程序,为新开办企业刻制3-4套基础印章。此项工作5月将全面完成。同时,通过“一网通办平台信息共享”实现“一次采集、多方复用”,避免企业反复上传材料。目前仅剩对接税务与市场监管部门的实名认证等人员信息。

      改革永无止境,服务永在路上。据了解,下一步,南昌市行政审批局还将陆续推出拿地即开工、树木迁移审批监管服务举措、轨道交通上盖物业审批流程、政府投资项目建设控制标准、联合验收2.0版等改革方案,进一步深化细化工程建设项目审批制度改革,用实实在在的改革成效,为企业减负担、添活力,努力打造全国一流营商环境,助推南昌经济社会高质量发展。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -