新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
最新发布!江西依法维护妇女儿童权益十大案例
2021-05-01 08:29:18    来源:江西新闻客户端
编辑:欧阳百惠    作者:董文涛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      ▲新闻发布会现场。摄影|郭哲君

      江西新闻客户端讯(记者董文涛)4月30日上午,江西省第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”新闻发布会举行。会上发布了由省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省妇联联合评选的江西省第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”。

      省妇联党组书记、主席王庆介绍,本次发布的十大案例涉及当前在妇女儿童权益保护中较为突出的婚姻家庭权益、反家庭暴力、未成年人保护、劳动权益、财产权益等多方面。不仅在案例类型上具有典型性、代表性,更在案件办理过程和法律效果上具有指导性、示范性。实现了案件办理的法律效果、社会效果相统一。

      来,一起看看我省妇女儿童维权工作新成效:

      1.百名女工追薪路法律援助解燃眉

      ——江西某电子公司141名女工追索劳动报酬案

      江西某电子科技有限公司受疫情影响,拖欠在职141名女工2020年1-6月工资逾150万元。女工们多次聚集在宜丰县政府上访追薪,宜丰县法律援助中心主动介入为141名女工提供法律援助。援助律师根据用工情况整理出拖欠工资情况表,查清每名女工工资具体数额,向宜丰县劳动争议仲裁委员会递交了仲裁申请,并向宜丰县人民法院申请对公司相关财产采取了保全措施。仲裁期间,公司先支付了所有女工1-3月份近76万工资。宜丰县劳动争议仲裁委员会裁决,支持了女工追索4-6月份劳动报酬的仲裁请求。裁决后,援助律师帮助女工向县法院申请强制执行。执行过程中,鉴于企业返聘了部分女工重新上岗,经双方协商,公司筹借资金支付了所有女工4-5月份工资50万元,仍剩余的25万工人工资延后分阶段支付。

      2.部门联动化干戈 多元解纷促和谐

      ——廖某与李某孩子探视权纠纷案

      2016年,李某因丈夫廖某出轨、家暴,带儿女从福建回江西娘家生活。2017年,双方经判决离婚,女儿由廖某抚养,儿子由李某抚养。但女儿不愿回福建,一直随母亲生活。李某较为排斥、恐惧廖某,廖某多次来江西探视孩子未果,产生极端思想,经常发短信威胁恐吓,还扬言如不解决孩子抚养权、探视权问题,将把李某及其弟弟一家杀掉。2021年2月,在福建省某镇派出所民警陪同下,廖某及其亲属专程来到江西兴国县。兴国县政法委牵头组织妇联、法院、社会心理健康服务协会等相关部门开展心理疏导、危机干预,调解廖某与李某关于孩子抚养权、探视权纠纷。双方达成并签署调解协议。李某带两个孩子来见廖某,廖某给了孩子压岁钱,场面温馨。廖某表示感谢后返回福建。经回访了解,现廖某定期给小孩抚养费,未出现之前的恐吓威胁的行为,每半个月双方会通过电话和视频进行孩子的探视。

      3.数遭家暴难安宁法院急发保护令

      ——袁某申请人身安全保护令案

      袁某(女)与钟某(男)系夫妻,育有二女一子,皆未满六周岁。袁某于2020年7月9日下午以人身安全受到严重侵犯为由向分宜县人民法院申请人身安全保护令,该院即时立案。立案2小时内,法官审查当事人提交的证据,确认钟某2018年曾在外省务工地多次殴打袁某。立案18小时内,法官依职权调取证据并询问钟某,证实婚前同居期间,钟某曾殴打袁某;婚后钟某在本省原籍地、外省务工地等多地多次殴打袁某,常打砸家中及共同经营的企业财物。案发前钟某在家中对袁某扇巴掌、卡脖子、扭手、踢打腿部、拳击头部。立案20小时内,法院制发人身安全保护令,禁止钟某对袁某实施家庭暴力、禁止钟某进入袁某的住所。立案22小时内,该院向袁某、钟某送达人身安全保护令,同时向派出所、居委会、县妇联送达了人身安全保护令协助执行通知书。结案后数次回访,人身保护令有效期间,钟某未违反该令。人身保护令失效前,袁某未申请变更或延长。目前双方和平共处。

      4.开展行政公益诉讼 助推幼儿园治理

      ——针对无证幼儿园问题公益诉讼案

      2020年8月,赣州市人民检察院通过依法调查取证,发现全市部分幼儿园未办理幼儿园办学许可证和消防安全许可证;部分幼儿园未办理食品安全许可证、用民用厨房代替幼儿园标准食堂向学生提供膳食,无符合规定的户外活动场地;部分幼儿园有教师未取得教师资格证。针对这些无证幼儿园办学问题,该院向赣州市教育局发出公益诉讼诉前检察建议,推动全市范围内对无证幼儿园开展专项治理,321所无证幼儿园全部整改到位,其中准入56所,取缔220所,另有45所已转幼儿看护点或儿童之家。自无证幼儿园整治行动开展以来,全市还新建合规幼儿园1057所。

      5.夫妻矛盾积怨久 公安调解化心结

      ——周某与黄某婚姻家庭纠纷调解案

      黄某五年前因家中经济困难独自外出打工,外出期间对孩子和丈夫不闻不问。其丈夫周某产生猜忌,认为妻子离家几年有“外遇”,因此夫妻双方产生矛盾,先后三次引发冲突并日益尖锐。黄某因家庭不和睦,产生了厌世情绪。经赣州市章贡区某派出所“老师傅”调解室多次开展调解工作,夫妻二人解开心结,达成调解协议,家庭重归于好。

      6.监护缺失生活无着 国家兜底守护成长

      ——卢小某、姜小某、李小某监护权撤销案

      遂川县妇联、公安局、信访局接到群众信访称自己为李某(女)照顾三个小孩卢小某、姜小某、李小某,李某了无音讯。经调查,李某在监狱服刑。卢小某系李某与丈夫卢某所生,卢某也在监狱服刑。姜小某、李小某为李某与婚外情人姜某所生。姜某称自己为残疾人,婚内育有两女,无能力抚养婚外所生孩子。卢某的父亲卢老某也表示无能力抚养小孩。遂川县政法委和县妇联建议县民政局接收该三名儿童,但三名儿童不符合被收养条件,遂指派某律师事务所承办该案。承办律师与遂川县民政局沟通后,以县民政局为申请人,启动撤销监护权诉讼。遂川县人民法院依法撤销姜某对姜小某、李小某的监护人资格、卢老某对卢小某的监护人资格,指定县民政局担任监护人。县民政局从有利于儿童成长的角度出发,将卢小某、李小某寄养在之前的保姆家,同时为姜小某也找了一户寄养家庭,分别与两户家庭签订了寄养协议。县民政局承担生活、医疗、教育费用并跟踪关注孩子成长。三名儿童的生活得到了保障。

      7.拘禁女友触碰刑法固定证据惩治犯罪

      ——易某非法拘禁案

      2020年7月,易某看到女友邓某的汽车载有陌生男人,便拦下车辆,用脚踢碎前挡风玻璃,并在车上多次对邓某进行殴打、恐吓。后又将邓某带至双方住处,用西瓜刀等威胁邓某,并用绳索捆绑限制其人身自由。直至次日凌晨2时许,邓某趁易某熟睡之机逃脱,其被非法拘禁长达4小时之久,期间多次受到威胁和恐吓,造成精神和身体双重伤害。2020年8月5日,易某被南城县人民检察院以涉嫌非法拘禁罪批准逮捕,同日由南城县公安局执行逮捕。2020年11月,易某因犯非法拘禁罪,被判处有期徒刑六个月。

      8.落实强制报告制度 多方救助护幼童

      ——刘某某故意伤害案

      2019年3月,于都县某幼儿园老师唐某某发现学生郭某某身上时常会出现伤痕,在多次询问下,得知是其母亲刘某某殴打所致,唐某某遂向县公安局报案。经依法查明:因丈夫长期在外打工,刘某某从2016年开始独自照顾女儿郭某某。由于生活压力较大,刘某某时常以郭某某不听话、不会做作业为由,对其进行殴打,导致郭某某多处受伤。经鉴定,郭某某伤势为轻伤一级。考虑郭某某尚小,需要母亲照顾,于都县人民法院对刘某某作出缓刑判决。办案过程中,承办检察官邀请专业心理咨询师分别对母女进行心理疏导,协调相关部门依法为其办理低保、医保,并启动司法救助程序,提供物质帮助。之后,刘某某再未殴打郭某某,家庭生活恢复正常。

      8.悖良俗丈夫赠与无效 法院支持妻子全追回

      ——宋某与赵某、唐某确认赠与无效纠纷案

      唐某与宋某于2007年登记结婚。唐某经营某有限公司。2016年,唐某与赵某因业务相识,2017年两人发展成婚外情人关系。2017年12月至2020年3月期间,唐某向赵某转账29万余元。2020年7月,宋某起诉请求确认唐某向赵某转账的赠与行为无效,并要求赵某返还赠与款。萍乡市中级人民法院终审认为,夫妻对共同财产享有平等的处理权。唐某以备注还房贷等形式向赵某转账29万余元,并非为了唐某与宋某的日常生活需要,基于唐某与赵某存在的婚外情人关系,该29万余元系唐某赠与赵某,唐某擅自将共同财产赠与赵某的行为损害了宋某的财产权,应属无效,判决赵某向宋某返还该赠与款。

      10.非婚生儿童需增抚养费 法律援助开“绿色通道”

      ——袁小某诉黄某抚养费纠纷案

      袁某(女)与黄某(男,已婚)于2011年元月通过网络相识并发生关系,生下袁小某(女)。2014年5月,袁小某诉至武宁县人民法院要求黄某支付生活费,法院判决黄某自2014年5月起给付袁小某每月生活费800元。黄某不服而上诉,九江市中级人民法院驳回上诉,维持原判。2017年,袁小某患支气管炎需治疗。2020年7月,袁某考虑到原有生活费无法支撑袁小某生活和治病开支,以袁小某名义到武宁县人民法院起诉要求增加抚养费,来到武宁县法援中心申请法律援助。考虑开庭在即,县法援中心开通保护妇女儿童法律“绿色通道”,立即指派熟悉案情的律师提供法律援助。县法院判决:黄某自2020年8月起每月给付袁小某抚养费1200元至其年满十八周岁止。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -