新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
创新无止境——记全国五一劳动奖章获得者章小明
2021-05-03 06:48:43    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “我从来没想过自己能够成为全国五一劳动奖章获得者,面对这份荣誉,我倍受鼓舞。”江西赣锋锂业股份有限公司循环科技公司技术副总经理、高级工程师章小明坦言,获得这份荣誉,他想到的是更多的责任,就是今后继续努力,在创新路上加速奔跑。

        章小明学化工出身,2008年大学毕业入职赣锋锂业,成为研发中心的一名技术员。“作为一名企业技术员,要学会未雨绸缪,与市场赛跑、与同行拼速度。”章小明埋头苦干,总是来得最早,下班最晚,把实验室当成了自己的“第二个家”。

        “别人眼中辛苦乏味的科研工作,在我眼里有趣极了!攻克难关后的喜悦,难忘至极!”时至今日,研发磷酸二氢锂产品的场景,章小明依然记忆犹新。“作为新能源汽车的核心部件,磷酸铁锂电池是我国发展新能源汽车的重要方向,而磷酸铁锂正极材料以及合成磷酸铁锂核心原料——磷酸二氢锂的关键技术均掌握在美国少数几家公司手里。”为啃下这块硬骨头,2010年,在公司的全力支持下,章小明迅速组建研究团队,潜心研究,终于在2012年年初成功开发出了适合磷酸铁锂材料合成的高品质磷酸二氢锂产品。

        “一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。”在章小明看来,传帮带是赣锋锂业的优良传统,也是自己不容推辞的责任。章小明带领团队,先后承担国家火炬计划项目1项、国家重点研发计划项目1项、 省级重点新产品计划项目5个、公司技术攻关课题12个,斩获江西省科学技术进步奖一等奖、新余市科学技术进步奖一等奖等奖项。一个个年轻人在项目中成长、脱颖而出,成为企业技术创新的中坚力量。

        本报记者齐美煜

        “锂,是一种柔软的银白色金属。它生性活泼,爱与其他物质‘结交’……”每当说到锂,章小明难掩兴奋。用他的话来说,他这辈子和锂分不开了!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -