新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
古村新境
2021-05-03 06:48:44    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:黎军 袁荣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “斑墙古井石阶斜,联柱雕窗绣阁华”,走在安义古村的石板小道上,目之所及,青砖灰瓦马头墙、雕花木门飞檐翘角,处处散发出深厚且独特的赣派建筑韵味。4月26日,记者走进有着1400余年历史的安义古村群景区,感受古村居民一半烟火、一半诗意的生活。

    在安义古村,千年古樟和特色民居相得益彰。本报记者徐铮摄

        安义古村群由罗田、水南、京台3个村落组成,中间由一片花海连通,有100余栋明清古建筑,1000余户村民在此居住,昌九高速、昌铜高速擦境而过。凭借优越的自然环境、交通区位优势和深厚的人文底蕴,安义古村群景区不乏游客,但如何让游客留下来、住下来、还想来,成为几年前摆在景区面前的一道考题。

        “2017年开始,我们打造了罗田唐樟高端民宿、餐饮综合体。”江西安义古村群旅游运营有限公司总经理夏斌介绍,罗田村的唐樟民宿由8个独立院落和1个大厅组成,依照原有古建筑墙面和地基改造,内部结合现代装修风格,形成了鲜明的对比。目前,特色民宿成为古村旅游发展的重点产业,每逢节假日可谓“一房难求”。

        在水南村的入口处,看似茶座的摊位前,宜春游客周文生正在体验非物质文化遗产项目宋代点茶。“安义古村有着厚重的文化底蕴,最难得的是这里还住着普通的居民,烟火气很足。今天在景区看了采茶戏,尝试了宋代点茶,挺有意义的。听说古村的花海5月份会迎来花期,到时候肯定更美。”周文生连连称赞,表示还会再来。

        和家人从南昌驱车到安义的陈芸告诉记者,她在朋友圈了解到安义古村有唐代始建的巨石牌坊、宋元开凿的排污暗道、需六人合抱的千年古樟、花岗岩铺成的古街古道以及清代建筑古戏台、古私塾、古宗祠等。来到现场,仿佛置身于一幅千年的历史画卷中。陈芸告诉记者:“我们走昌铜高速不到一个小时就到这儿了,非常适合短途游。”

        京台赣商文化大院项目通过引进文化大咖、能工巧匠,植入各类体验式文化、非遗文化及新业态,促进赣文化和赣商文化完美结合。如今,18万安义人在全国各地经商,将千年的赣商文化演绎出新时代的光芒。

        极目远眺处,是将3个村落连为一体的“花田喜地”,几十名村民正在田里劳作,这里即将盛放300余亩百日菊。“不错的!一天还有100多元工钱。”今年60岁的古村村民雷道发一边拔草一边说。为不断推进文化景区高质量发展,江西省正在规划创建安义古村群国家5A级旅游景区。古村旅游产业日新月异的发展,让老百姓尝到了甜头,村民们的日子越过越好,脸上写满了幸福和希望。

        本报记者黎军 袁荣穗

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -