新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
“爱心厨房”:爱心接力,温暖烟火人间
2021-05-04 06:30:07    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “微弱的灯,照亮寒夜的路人;火红的灶,氤氲出亲情的味道。这陋巷中的厨房,烹煮焦虑和苦涩,端出温暖和芬芳……”今年2月,“感动中国2020年度人物”名单出炉,南昌“爱心厨房”创办人万佐成、熊庚香夫妇当选。

        一段温暖又充满力量的颁奖词,道出了万佐成、熊庚香夫妇在万千病人家属心中那善良质朴、心怀大爱的形象。在位于南昌市青山湖区湖坊镇石泉村的一条小巷里,每到饭点都炉火熊熊、熙熙攘攘,一墙之隔的江西省肿瘤医院病人家属只需花1元钱就能在这里炒菜,让病床上的家人吃到家里的味道。这就是万佐成、熊庚香经营了18年的“爱心厨房”。

        2003年的一天,一对年轻夫妇带着生病的儿子来到当时万佐成、熊庚香经营的早点铺,想借火做菜,万佐成、熊庚香夫妇想都没想就答应了。之后,来做菜的人越来越多,万佐成、熊庚香夫妇立马添置了多套厨具和煤球炉,装备了调味品,免费给病人家属使用。后来,在病人家属的强烈要求下,为了维持厨房的基本开支,“爱心厨房”开始收一些费用,起初是5角钱,直到2016年才涨到1元钱,之后再也没有涨过价。

        18年风雨无阻,万佐成、熊庚香夫妇无怨无悔的付出,让无数个与病魔抗争的家庭有了精神慰藉,感受到了来自社会的关爱。随着时间的推移和人流量不断增多,本就简陋的“爱心厨房”亟待改善条件。

        2019年,湖坊镇出资13万元对“爱心厨房”进行改造,在地面和墙壁贴上瓷砖,并增添了十多个厨位和炉灶、锅、铲等厨具,并每月承担“爱心厨房”部分房租。今年2月,湖坊镇以党史学习教育为契机,再次升级“爱心厨房”,上门征求万佐成、熊庚香夫妇意见,了解他们亟须解决的问题后,专门制定了改造方案,花费30多万元启动了对“爱心厨房”及其周边环境的改造工程,并于3月中旬完成改造。同时,招募一批志愿者长期到“爱心厨房”开展志愿服务活动。截至目前,已有上百名志愿者参与。

        “把党史学习教育融入日常、落在实处,就是要在为民办实事上用情用力。我们在不影响厨房正常运行的前提下,利用晚上的时间,对厨房进行装修。这次升级改造包括增加新炉灶、增加洗菜区和切菜区功能分区,安装防雨棚和置物架,翻新卫生间,并对厨房周边的墙面进行粉刷。”湖坊镇党委副书记谌志强介绍,下一步,湖坊镇还将长期关注“爱心厨房”,派出专门工作人员对接需求。

        焕然一新的环境令万佐成、熊庚香夫妇欣喜不已。“装修好了就再也不怕刮风下雨,能尽自己微薄之力温暖病人家属的心,再辛苦也值得。”熊庚香道出了心里话。如今,除了当地党委、政府的帮助,“爱心厨房”还得到了越来越多的社会资助。

        无论白天还是夜晚,这里总会留一个炉火、一份温情,而一波又一波的爱心接力,亦让“爱心厨房”不断温暖着这烟火人间。

        本报记者宋思嘉

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -