新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  消防武警
用青春守护群众平安
2021-05-04 06:34:03    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:王景萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        起床、洗刷、跑步、整理内务、检查消防装备……5月1日6时许,考虑到“五一”假期辖区防火形势相对严峻,景德镇市珠山区消防救援大队干部韩金城,打消了前去九江看望岳母的念头,一大早就与队友们一起进入备勤状态。

        今年38岁的韩金城,是广西柳城县人。2001年,韩金城离开家乡,来到景德镇,成为一名光荣的消防员。一开始进行的高强度体能训练和业务技能训练,让年仅18岁的韩金城遭遇了挑战,但每每想起扛在肩上的责任,韩金城就咬紧牙关刻苦训练,成为一名在各项业务竞赛中“摘金夺银”的业务尖子。

        消防员经常面临血与火、生与死的考验。每当遇到重大险情,韩金城总是把危险留给自己。队友们至今记得,2018年7月24日23时许,珠山区辖区内一家松香加工厂发生火灾,厂内存放着大量松香和木材,情况十分危急。韩金城与队友们赶到现场时,火焰已有几十米高,一股股热浪扑面而来。危急时刻,韩金城操起一支水枪冲入火场,最终凭借丰富的经验成功将火势切断,避免了“火烧连营”现象的发生。

        “20多年来,韩金城爱岗敬业、甘于奉献,对群众满腔热情。”珠山区消防救援大队政治教导员彭政财告诉记者,2020年7月8日,景德镇市遭遇特大洪涝灾害,南河岸边的许多群众被洪水围困,其中有部分患病的老人和参加高考的学子需要第一时间转移。关键时刻,韩金城冒着生命危险,用皮划艇紧急转移了20多名群众。

        立足本职岗位,用青春和血肉之躯,为群众构筑起安全屏障。据介绍,20多年来,韩金城共参与各类救援任务5000余次,营救被困群众1000余人。因成绩突出,先后获评“全国公安现役部队优秀士官”“全国公安消防部队优秀共产党员”“全国执勤岗位练兵先进个人”“全省十佳消防卫士”等。

        本报记者王景萍

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -