新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
红色展馆的“帅小军”
2021-05-04 06:39:35    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:卞晔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        暮春四月,一早的南昌市中山路人头攒动。南昌八一起义纪念馆门口,前来参观的游客早已排起长龙。 “久等了!”28岁的李俊超快步向记者走来,此前他刚结束一场讲解。

        2018年,在成都毕业并工作三年后,李俊超决定回家乡南昌发展。那次在八一起义纪念馆参观,他被八一精神和纪念馆人气爆棚的氛围深深吸引。听说馆里正在招募志愿者,他当即报了名。

        “我是学美术的,性格比较内向,所以希望借这个机会锻炼自己。”义务讲解、引导服务……李俊超一做就是半年。2019年,得知纪念馆招聘讲解员,他第一时间就报了名。

        一轮笔试、面试下来,景观设计专业毕业的他因专业特长,进入八一起义纪念馆宣教科,成了一名讲解员。

        从志愿者到讲解员,李俊超感受到了更强的社会责任感。“八一馆是南昌的宣传名片,讲解员又是纪念馆的窗口,对我来说,要讲好红色故事自然会有压力。”那段时间,非科班出身的他坚持每天学习,时常向有经验的同事请教。“每次讲解完,当有观众鼓掌时,我心里都会有点小激动,蛮有成就感的。”李俊超娓娓道来。

        因为有专业特长,他在讲解之余还承担了美术设计工作。在他的画笔下,八一起义纪念馆的全新IP——“小军”,在去年横空出世。

        2020年初,纪念馆因新冠肺炎疫情闭馆。除了每周到馆值班一次,他和同事们都“转战”线上工作和交流。他的绘画禀赋,在2月底的一次线上碰撞中被激发。

        “能否做一个体现咱们八一馆特色的卡通形象,通过海报形式科普疫情防控的知识以及复工复产的注意事项?”“好啊!用美术形式来宣传八一精神,我会努力画好的。”李俊超爽快地答复了领导。

        那段时间,他一边拿着画笔构思,一边在网上搜集素材,遇上值班,就背着电子绘图板和画纸到办公室,一个人安安静静地创作。正确戴口罩、开窗通风、勤洗手,一个穿军装的卡通小人在他心中逐渐丰满起来……

        历经八天的构思创作,他怀着一丝小兴奋和些许忐忑,将八幅以复工疫情预防为主题的红军形象动漫图片发给了主任。没想到仅仅一两分钟后,就收到了“很好”的回复。“我当时心里长舒了一口气,好开心啊!”李俊超愉快地回忆道。让他没想到的是,主任当晚就写作编辑了文字部分,并为动漫形象取名“小军”。

        在学雷锋纪念日当天,以《复工?别怕,活雷锋小军来啦!》为标题,“小军”亮相在纪念馆官方微信公众号和官方微博上,同时还推出了以八张动漫图片为主要内容的新媒体作品。由于形象活泼可爱、帅气十足,“小军”甫一出场,就得到了粉丝们的热情点赞。

        “继续加油画,争取把小军打造成咱们馆的头号IP。”主任的鼓励,让他信心满满。

        此后,几乎每半个月他就会创作一期“小军”系列漫画,在纪念馆“双微”推送。“小军”身在二十四节气中,“小军”动在社会热点里……“小军”的军装,也从最初的红军军服丰富到了国民革命军、八路军、早期解放军、中国人民志愿军等不同军服形象。“为了体现八一馆特色,戴红领巾的国民革命军‘小军’最多。”李俊超笑着说。

        青少年是红色教育的重点群体,也是八一起义纪念馆的主要参观人群。随着“小军”被越来越多游客熟知,纪念馆顺势推出书签、小人等“小军”系列文创产品,在馆内销售。由于价格亲民、英姿飒爽、小巧可人,“小军”很快成为中小学生的最爱,某个产品被卖断货是常事。

        有一回路过馆内文创店时,他看到有小孩吵着要买“小军”系列小人。“那一刻真是很高兴,没想到能被小朋友们这么喜欢!”李俊超露出自豪的笑容。

        他说,“小游客”年龄小,参观一次也许难以留下深刻印象,对八一精神也很难理解透彻,但通过“小军”系列卡通产品这个小媒介,能给少年儿童留下生动有趣的记忆,激发他们对革命历史的探知欲,有利于八一精神的宣传与传承。

        如今,李俊超创作的“小军”系列漫画已近百张,“小军”的形象也愈加生动饱满。他心中已有新目标:“希望通过自己的努力和理解,将八一精神更多融入今后‘小军’的创作,画出更多更受游客喜爱的‘小军’,向建党一百周年献礼。”

        走出八一起义纪念馆,“小军”与李俊超的形象不自觉地在记者脑中渐渐重叠起来。李俊超,不就是红色展馆里的“帅小军”吗?

        本报记者卞晔 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -