新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
蓝天战鹰的“新大夫”
2021-05-04 06:40:27    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:陈化先
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “陈记者,你总算来了,我只有半天采访时间啊,咱们赶紧开始吧!”4月19日上午9时30分许,航空工业洪都试飞站外勤机械工熊岑辉刚与记者见面,便催促起来:“现在时间真的不够用啊!”

        去年12月荣获第一届全国职业技能大赛飞机维修项目金牌之后,熊岑辉就直接入选第46届世界技能大赛飞机维修集训队。“集训队里有来自全国各地的尖子选手,只有通过层层选拔,才能胜出。”熊岑辉有点着急地说着。

        2019年3月,熊岑辉进入洪都公司实习,仅用两年时间就直上竿头。入职第一年,他获得全国职业院校飞机发动机拆装调试团体二等奖、首届赣鄱工匠赛飞机维修项目第二名;第二年,他夺得第46届世界技能大赛飞机维修项目江西赛区第一名,荣获“江西省技术能手”“江西省青年岗位能手”称号。

        能有如此骄人的成绩,与他儿时爱动手“搞破坏”有关。家里电视机、收音机的“奥妙”常常引发他的好奇,但农家孩子不敢对家里“大件”随便“开刀”,而是经常从外面淘些废弃的电器,拆卸、组装、调试。那次把收音机修好的小成就,让他对机器有了特殊感情,也牵引着他找寻自己的方向。

        “他有两大爱好,一是打篮球,二是把玩零部件。”与熊岑辉一同考入江西航空职业技术学院,又一起被招进洪都公司的陈福增这样介绍。2016年,他自从参加了学校飞机维修集训班之后,课余时间几乎都“泡”在集训基地——飞机房。“在机器面前一站就是几个小时,这是不是有点‘铁人’的感觉?!”陈福增调侃道。

        最“奇葩”的是,熊岑辉通过一次“打铁”比赛就拿到了钣金工高级技工证书。在2018年的一次飞机钣金大赛上,比赛题目是将一根长条直角料改成S型,且要一体成型。从直角到S型,考验的不仅是力量,更是精准的耐力。在近三个小时的抡锤中,身为技校学生的熊岑辉,做到了每一锤间隔时间几乎相同、敲击力度基本一致。他交上的“答卷”受力均匀、成型流畅。

        “别小看这个高级技工证书,有的人需要参加工作三年之后才有资格考呢。”邱继华对徒弟熊岑辉的动手能力相当认可,不过,他也语重心长地指出:“作为L15高教练机翱翔蓝天的最后一环,要为发动机试车,进行飞机故障排除等,这不仅需要手上功夫,更需要稳定的性格。岑辉性子急了点,还需要再磨炼。”

        磨炼,有时就是磕磕碰碰,难免伤及手指。在机械拆装练习中,熊岑辉为了练习在狭小空间打铆钉,经常缩在一个狭窄的、只容一只手进入的小角落训练,稍不留神就打到手指,有时鲜血直流。但他从未放松对自己的要求,一个不行打十个,十个不行打一百个,直至得心应手。“这就跟打铁锅一样,三万六千锤,少一锤都不行。你糊弄它,它就糊弄你。当手与工具形成一体时,才算刚刚入门。飞机维修事关飞行安全,容不得半点马虎。”熊岑辉老练地感慨道。

        磨炼,有时是大赛前每天十小时以上与冰冷的机器对话,而他却乐在其中。第一次接触活塞发动机和涡桨发动机,他兴奋得眼睛都不眨。他一边欣赏着机器的结构之美,一边牢记着拆装顺序和规范,零部件摆放得整整齐齐,像仪仗队一样。

        磨炼,有时是训练已经达到身心的临界点,甚至担心自己能否胜任,但仍在坚持。记得在参加国家比赛前夕,由于训练效率和效果直线下降,以至在一次训练中无法达标,他开始怀疑自己的能力。是教练与他促膝长谈,才让他第二天“满血复活”。

        “每参加一次大赛都是磨炼,每跨过一道坎都是胜利。每次看到L15高教练机翱翔蓝天,我心里都无比激动,这是每个男孩都有的梦想吧!”熊岑辉不无骄傲地说。

        作为试飞站外勤机械工,从检查、维修、故障排除、消除隐患到部件安装及修复,需要不断调整姿势呼吸和工作心态,在周而复始的“打磨”中,他都在努力做最好的自己。今年年初,24岁的他迎来“高光时刻”——获评中航集团2020年度“航空工业风云人物”。

        收获诸多殊荣,他没有沾沾自喜,而是把责任扛在肩头,专心、专注投入到集训中,做到既往不恋、当下不杂、未来不乱,或许,这就是工匠精神,就是那未来的蓝天战鹰“大夫”。

        本报记者陈化先 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -