新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
金色稻田的“特种兵”
2021-05-04 06:41:41    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:李芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “突突突……”在奉新县宋埠镇宋埠村见到宋敏时,他正驾驶着拖拉机,忙着春耕,新翻的泥土黑黝黝的,一片喜人景象。

        “李记者,小心脚下!刚下过雨,地里湿滑。”见到记者,宋敏熄了火,从一人多高的拖拉机上一跃而下,快步来到记者面前,动作敏捷、一气呵成,显露出特种兵的身手。眼前的小伙子1993年出生,一米七零左右的个头,笑起来眼睛弯弯的,阳光又帅气。

        2013年从武警北京某部退役后,宋敏在外企工作了三年。2016年,他返乡承包田地,做起了“新农人”。

        “刚开始亲人朋友都不太理解,好不容易离开农村了,为什么放着城里的工作不要,却跑回家种地?”宋敏快人快语,他说,改变源自一次支教。

        2015年,他到甘肃天水支教。在大西北的辽阔土地上,孩子们天真烂漫笑脸与贫瘠生活形成的强烈对比,深深地触动着他。“一个人的力量是有限的,要想帮助更多的人,就需要更大的能量,所以我决定创业!”谈及创业为什么选择农业,他坦言,返乡是他深思熟虑后的选择,他觉得年轻人既要仰望星空,也要脚踏实地。农村天地广阔,是青年可以大展拳脚的沃土。 经过他的多番劝说,父亲划拨了50亩地给他做“实验田”。二十岁出头的宋敏,卷起裤腿当起了农民,但他,要做一个与父辈们不一样的农民。

        他多方筹措资金,买来了本村第一台大型拖拉机、第一台联合收割机以及第一架植保无人机,还配齐了其它农业机械。“种地,一年只有一次机会,既然选择了,就要好好干,就要力争干好!”于是,他一头扎进了田里,每天研究、记录、查看水稻的生长情况,用心学习、潜心研究,不懂的就向农业专家或乡土专家请教。水稻种植期内,他坚持不使用一滴农药、一粒化肥,让农作物回归最本质的状态,他还开垦出三块试验田,试种彩色水稻。

        转眼,丰收的季节到了,田野里金色、绿色、黑色、紫色的稻叶随风摇摆,远远望去,色彩斑斓,空气里弥漫着熟透的稻香味。联合收割机在田野里穿梭往来,纵横驰骋,彩色水稻加上现代化农业操作,引得村民们前来围观。

        “第一年就成功了,而且收入不错。”他笑着说,彩色水稻的零售价格,达到了50元一斤。第二年,他扩大种植面积到600亩,加种了向日葵、有机玉米等作物,搞起了集科研、休闲、观赏为一体的综合性农场。第三年,他在稻田里玩起了花样,用水稻为颜料,在大地上作画。

        2019年,他用绿色和黄色两种水稻品种,种出了占地4000平方米的“70”字样和五个五角星的大幅图案,向新中国70华诞献礼。他还特意在两幅图案之间拉出一条写有“青春之我,创青春中国”字样的大红横幅。一时间,稻田成了美景,成了拍照打卡地。

        “年轻人搞农业,果然有一套。”“种地不但赚了钱,还种出个景点来。”……大家对宋敏刮目相看。然而,让人们吃惊的远不止于此,宋敏的奉新县北乡生态农业有限公司,年销售额达200余万元,吸引了6名本科大学生扎根农村,还解决了10余名贫困户就业。今年,他给自己立下了一个小目标,“希望种出来的水稻,能成为县里水稻的产品质量标准,同时能吸引更多的年轻人返乡,我们共同为乡村振兴注入青春活力!”

        “今年是建党100周年,我已经设计好稻田画的图案,下一步将按照图案把彩色水稻种下去,到秋天时,稻田里又会长出一幅美丽的画作了。”说话间,宋敏领着记者来到了宋埠村村级团员青年合作社。合作社里学习室、阅览室、工作室、直播间,一应俱全,“别小看这个合作社,成立以来,已为村里的年轻人做了不少事。”

        作为团县委团青社的社长,宋敏积极投身公益事业,做优秀青年带头人。他当选为共青团十八大代表、成立了“农村青年创业联盟”、建立了县级农村青年人才库、发起了服务农村老人的志愿服务活动,还定期组织县单身青年相亲联谊活动……

        “这么多工作、这么多身份,忙得过来吗?”记者问。“忙并快乐着!”宋敏说,年轻人要有使命感,要不负青春、不负时代,“我曾经是部队里的特种兵,如今我要做乡村振兴的‘特种兵’!”

        本报记者李芳 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -