新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
【情牵红土地】安源乡村振兴之路:修复矿山 植入产业 应用数字
2021-05-07 18:22:00    来源:大江网
编辑:周珺    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 尚健、谭恒琦 记者王琴红报道:安源区素称“江南煤都”,在5月7日,“情牵红土地”赣湘庆祝中国共产党成立100周年全媒体主题宣传活动启动仪式上,记者现场了解到,作为萍乡的城中区,安源区曾经因煤而兴、因煤而胜,也曾因煤而困、因煤而忧。萍乡市安源区委常委、宣传部长邬思海告诉记者,面对内外部双重压力,面对人民对美好生活的新期待,安源区立足矿区实际主动求变,聚焦短板危中寻机,修复矿区、植草种树;种金兰柚、养跑山鸡;开发旅游、培育产业……从靠山吃山到养山护山,从地下开挖到地上开花,百年煤矿抖落灰尘,正在乡村振兴绿色发展的康庄大道上接续奋斗。

    青山镇贫困户通过合作社技术、资金种植金兰柚,喜获丰收

      矿山修复:变“生态疮疤”为“绿色名片”

      裸露的矿山如一块块醒目的“伤疤”,成了群众致富路上的“拦路虎”,也成了政府的心病。邬思海表示,为此,安源区走“修复、保护、重塑”路线,整合辖区内高坑、青山、城郊、五陂等地矿山资源,积极转型升级、复绿修复,努力还人民群众以青山绿水,还自然生态以宁静、和谐、美丽。

      通过削方、平整、覆土等措施,对露天采场周边、废渣堆、矸石堆及暂时无利用价值的场地进行复绿。充分利用工业遗产,将矿区乡村振兴与旅游融合,开发“红色安源美丽乡村文旅特色小镇”“青少年红领巾基地”等红色项目,延伸历史教育意义,变废矿坑为景点,变工业生产为工业旅游,从“地下开采”到“地面开发”,从“干工业”到“看工业”,生态游、乡村游人气渐旺,全域旅游产业格局全面铺开。

    市民在安源区城郊“阳光花海”景区赏花踏青

      产业植入:变“沉睡资源”为“口袋财富”

      邬思海直言,由于缺少有效的利用,村里不少土地、山地资源一直处于闲置状态,成了没有产出的“沉睡资源”。安源区通过政府扶持、社会资金参与方式,加快农村土地流转,提高土地的利用率,推进新型农业经营体系发展。完善利益联结机制,农民入股成股东,优先安排贫困户、农户进合作社务工,实行“保底收益+奖补”的分配方式,对有劳动能力并无“等、靠、要”思想的贫困户进行适当奖补,对无劳动力贫困家庭进行“保底”,激活村庄内生动力,实现村民致富。近年来,安源区共发展规上农业龙头企业55家,培育农民合作社263家、家庭农场76家、村级股份经济合作社49家,带动农户增收3996万元。

      以特色产业为增收点,在青山镇打造了总面积近6000亩的大城农旅片区、白源街打造了以凯光新天地6310亩的生态旅游区、高坑镇打造了炎农生态农业发展有限公司千亩辣椒产业基地,形成了以点带面,沿途发展产业的新格局。大力发展蔬菜、瓜果、蛋禽等特色优势农产品,21家企业试行食用农产品合格证制度,新农园“安源绿壳乌鸡蛋”入选全国名特优新农产品名录。实施新型职业农民培养工程,着力培育数字农业新业态、新农企、新农人,创新发展农村直播等新业态,推进农业农村数字化转型。今年来,累计培训1200余人。如今,越来越多农民“网红”涌现,他们通过介绍农村的秀美、土特产的美味、独特的风俗等,吸粉带货,不仅红了自己,也火了“三农”。

    安源区24小时智能自助服务区

      数字应用:变“基层治理”为“智慧智理”

      动动手指实现居民议事讨论、点开手机知晓社区最新通知……据悉,近年来,安源区积极探索创新基层社区治理体制机制,通过数字赋能打造“指尖上的社区”,利用“数智安源”平台拉近社区工作者和居民的距离,在提升社区服务能力水平的同时,也令居民体验到“指尖上”的幸福生活。

      “数智安源”建设了一套涵盖工作沟通、流程管理、公文管理、督办管理、会议管理等的统一政务办公平台,实现全区组织架构和业务数据的互联互通,同时,构建从区级部门、镇街委延伸到村(居)民个人的六级覆盖组织在线,努力实现全区干部、群众一张网。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -