新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西多地发通告 端午节期间禁止划龙舟
2021-05-15 22:16:44    来源:大江网
编辑:胡武龙    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:还有不到一个月,就将迎来端午传统佳节。吃粽子和茶叶蛋、划龙舟都是端午的节庆民俗。然而,记者梳理发现,受疫情防控等因素影响,近日,江西鄱阳县、余干县、贵溪市、月湖区等地发布通告,今年端午节期间禁止游划龙舟。

      5月15日,上饶鄱阳县新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布《关于2021年鄱阳县端午节期间禁止游划龙舟活动的通告》(以下简称《通知》)。《通告》称,随着端午节假期临近,人员流动和聚集导致疫情传播的风险加大,为进一步落实落细疫情防控措施,切实保护全县人民群众生命健康安全,持续巩固疫情防控工作成果,今年端午节期间,在全县范围内禁止游划龙舟活动。

      《通告》介绍,今年端午期间,严禁任何单位和个人以任何理由擅自组织和举办游划龙舟活动;严禁任何组织和个人借建造龙舟或游划龙舟的名义进行寻衅滋事、封建迷信、强制摊派、变相敛财等活动。

      该《通告》有五项要求,其中一项提到,鄱阳各乡镇(街道)、村组(社区)要按照属地管理、分级负责的原则,完善工作机构,全面排查摸底,切实落实禁止游划龙舟工作责任制;对擅自组织和举办游划龙舟活动的,要坚决予以制止。各职能部门要各司其职、各负其责、密切协作,积极配合乡镇(街道)做好禁止游划龙舟管理工作。

      对违反《通告》有关规定,不听劝阻,擅自组织和举办游划龙舟活动,,违反治安管理行为的,鄱阳县新冠肺炎疫情防控应急指挥部也做出要求,将违规者交由公安机关依法处罚,对擅自组织和举办游划龙舟活动给我县疫情防控工作带来严重风险和危害,造成疫情扩散的,由司法机关依法追究相关人员的刑事责任。

      就在鄱阳发布通告的前一天,5月14日,上饶余干县新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部也发布《关于2021年余干县端午节期间禁止游划龙舟活动的通告》。通告要求余干县公安、海事、交通运输、教体、文化、卫健等职能部门要各司其职、各负其责、密切协作,积极配合乡镇场(城市社区管委会)做好禁止游划龙舟管理工作。

      不止鄱阳和余干,时间往前追溯,4月20日和28日,鹰潭贵溪市和月湖区早已发布《关于2021年端午节期间禁止划龙舟活动的通告》。不同于鄱阳和余干,鹰潭两地相关通告由当地人民政府发布。

      其中,贵溪市政府的《通告》表示,为持续强化“外防输入,内防反弹”防控策略,健全完善常态化疫情防控举措,决定2021年端午节期间全市所有水域禁止划龙舟活动。贵溪广大干部群众要积极响应政府号召,节日期间尽量减少大规模人员集聚性活动,加强自我防范,自觉遵守政府禁止划龙舟活动相关规定,自觉履行好公民应尽的义务。

      另外,月湖区政府的《通告》还对端午期间外地返乡人员做出要求:相关人员要按照疫情防控要求做好防控措施,主动向村(社区)报告,查验健康码,确保各项防控措施落实到位。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -