新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  一追到底
宁都县梅江镇罗江村146亩基本农田种脐橙,相关部门几次承诺整改都成“纸上谈兵”——
占用基本农田已一年 整改为何这么慢?
2021-05-17 05:09:58    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    本报2020年8月31日报道截图。

    5月11日,被占用的基本农田里,仍种满了脐橙树苗。本报记者邹晓华摄

      本报记者 邹晓华

      5月11日,在宁都县梅江镇罗江村的一片基本农田里,一棵棵绿油油的脐橙树苗映入眼帘。这已是记者第三次来到这里,见到这样本不该见到的场景了。

      去年4月,记者接到线索称罗江村有人占用146亩基本农田种植脐橙,到现场调查采访后,发现情况基本属实。宁都县自然资源局也证实了问题的存在。

      得知记者进行了采访,宁都县自然资源局和梅江镇政府均给本报发函,称一定会彻底整改,将脐橙树苗清除或者移栽。

      然而去年8月底,记者再到现场发现,整改只是“纸上谈兵”,基本农田被占用种植脐橙的状况毫无改变。在本报去年8月31日刊发了《4个多月过去了,整改却还在纸上》的报道后,梅江镇相关负责人给出的解释是,为了减少种植户损失,准备对脐橙树苗进行移栽,但经果茶专家查看,当时的季节不适合,将在第二年春季移栽。

      去年9月9日,宁都县相关部门作出的一份《关于宁都县梅江镇罗江村占用基本农田种植脐橙问题整改情况的报告》称:“梅江镇、县自然资源局干部和县果茶局技术人员于9月1日上午到现场与承包种植户进一步协商,提出由承包户尽快找到适合脐橙种植的地方新建产业基地,于今冬明春前完成移植任务,恢复土地原样,整改到位。”

      报告还详细解释了整改进展缓慢的原因:1.周边找不到合适的苗圃暂时寄放,周边两公里范围内没有非基本农田,作为新移植的苗圃,山上森林茂密,也不适合流转作为苗圃基地;2.脐橙幼苗移植死亡率高,果茶专家建议在2021年立春以后进行移植,既不影响基本农田耕作,又能最大限度地减轻脐橙种植户的经济损失;3.如果将脐橙幼苗直接铲除毁坏,种植户损失太大,将导致粗暴整改、激发种植户抵触情绪。

      如今,时间又过去了8个月,适合移栽的春天也过去了,这些白纸黑字上写的整改举措,却一直停留在口头,“择时移栽”一拖再拖,被侵占的基本农田中,脐橙树苗依然在茁壮成长。

      5月11日,三度来到罗江村这片被脐橙占据的基本农田,记者见到的情景与前两次差不多。不过,让记者纳闷的是,田里遗留有许多枯萎的脐橙树苗。

      对此,宁都县人大常委会副主任、梅江镇党委书记刘晓宝告诉记者,枯萎的树苗是去年冬天被冻死的。“按照当时的整改方案,要求种植户寻找合适的地方将脐橙树苗移栽,但去年冬天遇到低温,脐橙树苗大部分被冻死了。本来以为,冻死了就不用找地方移栽了。没想到,种植户又补种了新的脐橙树苗。”刘晓宝说,脐橙树苗被冻死后,他还到现场去查看了。

      当记者表示,为何当时不督促种植户整改,反而任由其补种脐橙树苗时,刘晓宝没有回应。不过,刘晓宝表示,接下来镇里一定会要求种植户将这些补种的脐橙树苗清除。

      面对记者提出的整改为何一拖再拖的问题,宁都县自然资源局局长陈新民表示,对基本农田的监管责任主体在乡镇,局里多次给梅江镇政府下达了通知,要求整改到位。去年听说脐橙树苗被冻死了,以为就此可以顺势整改,没想到后面又补种了,局里会再次要求梅江镇将脐橙树苗清除。

      宁都县自然资源局副局长邓文生则向记者表示,他们执法也存在困难。去年局里的执法大队曾探讨过,如果种植户不愿意自行清除,能否采取强制措施。局里还专门向省自然资源厅执法总队和赣州市自然资源局执法支队汇报,后来上级反馈意见,依据现有的法律法规,主要是以乡镇政府监管为主。

      在接受记者采访时,宁都县农业农村局执法大队大队长谢军称,他们会立即配合县自然资源局再次去现场,要求种植户将脐橙树苗清除。

      《中华人民共和国土地管理法》明确规定,基本农田的保护是一条不可逾越的“红线”,不能以任何理由去破坏;不仅要防止“耕地非农化”,还要防范“耕地非粮化”。

      俗话说“事不过三”。这一次,整改能落到实处吗?本报将继续关注。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -