新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
拥抱“诗和远方”
——看景德镇文旅深度融合的生动实践
2021-05-19 05:06:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:邱西颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 邱西颖

      5月的瓷都,如花如歌、如诗如画,陶醉了八方来客。

      来自河北的王馨姑娘很喜爱旅游,第一次来到景德镇便玩了十多天,她说:“这座城市处处是景,魅力无穷,每天可以在游玩中饱览美景、在交流中学习文化,让我找到了心中的‘诗和远方’。”

      近年来,景德镇市充分发挥资源优势,围绕建设文化和旅游强市,打造“世界著名陶瓷文化旅游目的地”目标,走出了一条文化和旅游深度融合发展之路。

      强内涵,项目化推进全域旅游

      景德镇是一座有历史、有文化、有故事的城市,1700多年的制瓷历史为其留下了深厚的陶瓷文化底蕴和不计其数的遗迹、遗存。同时,茶文化、古戏台文化、红色文化、绿色文化源远流长、交相辉映。

      正是基于这样的资源禀赋,景德镇始终按照“景在城中,城在景中”的思路,以项目带动串点成线、连线成片,扎实推进全域旅游。

      该市通过创建全国文明城市、国家卫生城市和开展生态修复、功能修补,不断做美城市环境,让整座城市变得秩序井然、美景如画。同时,围绕国家陶瓷文化传承创新试验区建设,坚持科学规划,项目引领,全力打造以御窑厂为核心的陶阳里历史街区、以陶溪川为主体的文创街区、以三宝国际瓷谷为依托的陶源谷艺术景区,以及陶大小镇科教区、陶科园产业区等五大片区十余个集中呈现文化魅力的景区、景点。据统计,2019年以来,共谋划15个板块58个重点文旅项目,总投资约300亿元。

      不断加大文物保护和非遗传承力度,发掘和利用更多文旅资源。该市组建御窑博物院、启动大遗址保护、实施陶阳里御窑历史街区保护更新、推进御窑遗址申报世界文化遗产等系列行动,让尘封的文物揭开神秘面纱;获批创建国家级景德镇陶瓷文化生态保护实验区、水碓营造技艺入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录、古窑民俗博览区被文旅部评为“非遗与旅游融合十大优秀案例”、制定手工制瓷技艺传承体系,以及广泛开展非遗代表性传承人、项目、示范基地等评审,使非遗技艺得以“活化”。此外,完善吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,提升景区软硬件建设,打造了26家国家A级景区,其中5A景区1家、4A景区8家,基本形成全域旅游格局。

      育新机,创造性推进文旅融合

      来景德镇旅游的人们几乎都有同样的感受:有内涵、具特色、多业态、体验感强。这是该市补短板、育新机,推进文化创新性发展、创造性转化,将文化优势转化为旅游发展优势的成功体现。

      该市从培育特色文化旅游入手,不断丰富旅游业态、强化旅游体验。最具代表性的陶溪川文创街区成为网红打卡地,通过改造老厂房实现混合业态、跨界经营,吸纳了大批年轻人在此创新创业,街区内文化创意、国际交流、陶瓷旅游精彩纷呈,每年有上百万国内外游客和陶瓷爱好者纷至沓来。该街区因此获批全国第一批国家级文化产业示范园区,并获得2020年度中国最佳历史文化旅游项目金奖。

      陶瓷文化研学游这种将研究与旅行融合的方式,成为旅游新热点。该市大力推进各类研学基地建设,鼓励景区多形式开放研学资源,并培训出一大批研学指导教师。据统计,全市共有陶瓷研学基地200多个。位于三宝国际瓷谷内的国家级占绍林技能大师工作室,与全国70多所大专院校和上百所艺术培训机构开展研学合作,每年接待研学游客3万多人次。同时,全市各高校和科研院所也积极创造条件开展国际研学,每年接待境外研学游客8000多人次。

      拓展对外文旅交流合作又是精妙之举。该市借助“感知中国”“今日中国”等国家形象展示平台,在德国、南非、荷兰举办高规格陶瓷交流活动,在日本、韩国等国家和地区举办文旅推介活动,均产生了较大反响。同时,依托世界手工艺与民间艺术之都和联合国海陆丝绸之路城市联盟、国际友好城市旅游联盟等平台,实施“走出去,请进来”,以及每年举办景德镇国际陶瓷博览会,吸引了大量国内外友人来景德镇旅游观光。

      开新局,推进文旅产业高质量发展

      有数据显示,在刚刚结束的“五一”假期,景德镇共接待游客309.9万人次,同比增长159.3%,旅游总收入56.3亿元,同比增长273.6%。

      不仅如此,随着“旅游+文化”“旅游+工业”“旅游+生态”等融合不断深入,景德镇市越来越吸引人,由此带动文旅产业迅猛发展,乡村振兴取得更大成效。

      走进三宝国际瓷谷,但见200多家陶瓷和创意工作室一片繁忙景象;40多家民宿早在半个月前就接满了订单;一家家陶瓷直播间虽藏于深宅,却每天上演着没有白天和黑夜的“速度与激情”。在手工制瓷基地名坊园内,企业主们告诉记者:“文化旅游带动了旅游商品转型升级,手工制瓷向更加高端化、品质化发展,个性定制也悄然兴起。”

      位于该市高新区北京通用航空江西直升机公司厂区内的江西航空科技馆,依托航空工业生产成功打造国家4A景区,让游客能亲身了解直升机发展历史,以及通过虚拟现实手段体验飞行驾驶等,每年接待游客十余万人次。

      端起“生态碗”,吃上“旅游饭”,让农民朋友过上了好日子。浮梁县依托“瓷之源、茶之乡、林之海、镇之初”资源,打造的田园综合体“高岭·中国村”项目,积极发展“生态农业、瓷茶文旅、论坛培训、运动康养、旅居文创”五大业态,将成为乡村经济新增长点。据了解,目前仅订单种植一项,就让数百名农民实现了在家门口就业。此外,在文化赋能乡村旅游中,浮梁县还大力发展数字经济、夜游经济、飞地经济,成为乡村振兴的有力抓手。今年“五一”期间,东埠村《垚变72》鸿潭宋韵水陆体验大赏接待游客8万余人次,门票收入310余万元;藏湾乡寒溪村“艺术在浮梁”活动吸引外地游客上万人次。

      今天的景德镇,文化和旅游齐头并进、相融相生,一幅“美景、厚德、镇生活”的画卷正徐徐展开。明天的景德镇,必将文旅同辉,成为世界友人的旅游目的地。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -